加载中…
个人资料
惠惠1949
惠惠1949
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,409
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西行

(2009-08-16 15:38:08)
标签:

玉明

老郭

窑洞

刘金兰

山西

怀旧

醋栗儿集

                  山西行     山西行

 

  山西行 应邀,8月11日我们乘坐D车,前往山西太原。此去,有2 个任务:陪高玉明看望一同插队,现已退休在汾阳,且35年未见面的刘金兰;再就是,陪她回一下当年插队的下池村,看看35年后的下池!

    一行人中有下池知青老郭laoguo,亲友团的有玉明的妹妹、妹夫、我和老徐。一路上,玉明不断的回忆着40年前的情景,她是67届初中生,插队在下池村西,在村里度过了了艰苦、无奈的6年,这6年刻骨铭心、日月历历在目!在我的感觉中,留给她更多的是豁达、率真、知足、吃苦耐劳、乐于助人的精神。

   

   在汾阳税务局宿舍里,我们见到了刘金兰,她高高胖胖的,穿戴利落,大家一见如故!滔滔不绝的聊起来。她的家宽敞明亮、整洁一新,还有她的孙子、孙女,生活显得很安逸,让我们很是欣慰。尤其让我感动的是,刘金兰的爱人(二狗)顺手拿出了《醋栗集》。我一看,和我见到的《醋栗而集》感觉不一样,不仅翻卷毛了边,显得厚了许多,细细看,那颜色也退的变成了藕荷色了。原来,由于老看、翻的次数多了,书就成了这个样子。足见他们也很怀念过去的日子,往事挥之不去,这《醋栗集》也寄托着他们的情怀!  

     我们呆了将近一个小时,在要离开的时候,忽然玉明和金兰紧紧的抱在了一起,泪如泉涌;此情催人泪下,我们的心被震撼了!是啊,一生有几个35年?是牵挂、是回味、是感慨、是友情、是挥之不去的思念、一下子涌上了心头……再看连二狗,也眼泪花花的!瞬间感悟:怀旧是一种能够感动自己、感动别人的情怀!

 

 

   山西行  下池、上池,我们在《醋栗儿集》、老曲、老郭、浅蓝、在诗人沈琳、老转、西贝……他们的博文中得以了解,去了,真是百闻不如一见!

    虽然路修了,但是进村的标志不明显,车一下子就走过头了。还得借助太平村的牌楼找,倒车回来,看到了太平村牌楼,再进入对面的土路!幸亏老郭路熟,顺着进村的路,颠簸的走了10里后,车就不能够走了,于是大家下车徒步走。到处是土气跄跄。这时候,玉明说,他们当年进村的路,根本没有车,每次回村,都是走着,还要给老乡捎带东西,赶上了雨雪天,就别提了!老郭也说,那时也就是年轻,真不知道什么是累……

 

   这次玉明很高兴,在村口的大槐树下,有人一下子认出了她!在王庙沟留了影,就在回来的路上见到了当年的房东,也是她最想见的!后又去了曾经居住的窑洞前和工作过的学校前照了像;终于圆了35年来魂牵梦绕情结。

   就我们在学校的遗址前拍照时,有村民问,听说赵沅没有了?我无语,顿时心口如塞上了一团棉花!沅芷的面容在我眼前浮现,我也不相信,她竟不在了!

 

   山西行   在村子里,有几个在盖房和泥的后生,一下就认出了老郭,足见老郭在村里的影响力和知名度!我们又来到了村里的全保家。他和老郭很熟!他们家真是不错,院子大大的,窑洞里四白落地,宽敞亮堂。主人把我们迎进屋喝茶、炕上坐,这窑洞还真是冬暖夏凉啊!屋里很凉爽,不像是在三伏天!全保家条件不错,据说儿子有的做生意、有的做保险,还买了了面包车,比老郭小2岁的全保已经有好几个孙子了。全保热情。要留大家吃饭,足见老郭在村里的人缘!但我们婉言谢绝,由于村里在修路,要趁天黑前出村,于是全保的小儿子开上面包车在前面带路出村,一直把我们的车子带到主路上!这一路,让我们感受到了40年后,老乡和知青已经建立了几代人难以割舍的情结!

山西行

  

  村里的路很窄,车子只能够就行到这里!  村里未来的年轻人  P1110397  

   村里的路窄,到队里就得徒步了    村里玩耍的孩子在看:是谁来了      下池知青曾经住过的房子 

 

  调整大小 <wbr><wbr>DSCN1691   调整大小 <wbr><wbr>DSCN1684  调整大小 <wbr><wbr>DSCN1665

         玉明和青莲                旁边要修铁路了               当年要翻过这道沟去打柴 

                

   最想见的,见到了!   调整大小 <wbr><wbr>DSCN1727   他们认得老郭!

   玉明终于见到了她们                    全保家院子很大的          干活的后生认出了老郭

 

   当年打柴还要走10里呢!  调整大小 <wbr><wbr>100_3771   调整大小 <wbr><wbr>100_3768

   老郭五回 村里                   在金兰家又见《醋栗集》          老郭、二狗、玉明、金兰

         

 点击图片或使用键盘← →翻页

                  祝下池庄村兴旺发达  奔向小康

  

 点击图片或使用键盘← →翻页

   选自laoguo相册 :全保家的家里,窑洞里四白落地,宽敞亮堂,凉爽宜人(右一是全保的媳妇)

 

 

 

 

 

      

 

 

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有