加载中…
个人资料
惠惠1949
惠惠1949
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,409
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西藏行(二)

(2009-05-29 16:10:00)
标签:

西藏之旅

青藏高原

沿途

风光

魅力

一团

独一无二

格尔木

高原反应

天路

                     西藏行(二)

    我喜欢这次的西藏之旅!犹如那种幸运的搭上末班车的感觉! 

    青藏高原是遥远的、圣洁的、神秘的。青藏高原却距我们如此之近。它一寸寸延伸、延伸,缓慢而又执著,把遥远的雪域高原拉近到我们面前。

 

 1、 快乐旅途的第一天:个个神采飞扬、兴高采烈!

  西藏行(二) 西藏行(二) 西藏行(二)

 

 2、在格尔木之前,俺是站站下(合影)之后,就站站躺了!?

  西藏行(二) 西藏行(二) 西藏行(二)

 

 3、我们看到了青藏高原的5月飞雪并感受了它寒冷。

  西藏行(二) 西藏行(二) 西藏行(二)

     
 4、第二天,软卧走廊静悄悄,列车开始供暖。 列车长送来奶茶,经受高原反应时,更多是感动!

  西藏行(二) 西藏行(二) 西藏行(二) 

 

   

    列车快速的行进着,犹如我们一路高歌的心情。但在爬坡的时候,感觉到变得缓慢了,感受到了她的艰辛……!从北京,走上高原,呈现在我们眼前的是,青藏铁路的决策者、设计者、建设者们步步艰辛;感受了他们那热血和生命铸就的辉煌。 
 

     我躺着,在想:把血肉之躯融化在雪域的年轻人,那连骨灰也要撒在青藏线上的筑路人。这条铁路,是因他们的奉献,格尔木、玉珠峰、不冻泉、五道梁、沱沱河、唐古拉、安多、那曲、当雄、羊八井和拉萨,这些串在青藏铁路上的明珠才展现出它们神秘而迷人的风姿。被他们精神震撼!更增添这景色,成为世界独一无二的震撼!这就是天路的魅力!

 

    列车过了格尔木后,我静静的躺着,忍受着胃胀气,嘴里不停的在打嗝。大家关心的问候,团长过来送药,沈琳有经验的说:“她现在睡觉比吃饭更重要……”雅萍在看望我不一会,就成为全团第一个呕吐者!我被集体的温暖包围着,一股感激之情由然而生!深深感受到:这就是一团的魅力   

   

正是:

    西藏之行,魅力所在:风景独一无二,友情终生难忘!

这个群体让我感受到:快乐是一种心态,是一种对生活的正确态度,快乐由自己决定。无论任何人,无论物质如何丰富,快乐不仅仅是心情,是我们要选择的生活方式。拉萨还没有到,已经在心灵的净化和精神上有了一些感悟

 

 

附:听列车长讲解后,回来整理,与大家分享!


    感受到天路的无穷的魅力,(世界N个之最):

1、 世界海拔最高,全线平均海拔在4500米以上,最高路轨横跨海拔高程达5072米的唐古拉山垭口 

2、世界第一高隧”之称。世界最高隧风火山隧道,风火山地区气候环境极为恶劣,年平均气温零下7摄

    氏度,最低 温达零下40摄氏度左右,严寒、缺氧。

3、世界最长的高原冻土隧道——昆仑山隧道海拔4648米的昆仑山隧道洞口六月飞雪,一天四季,高寒缺

    氧,氧气含量只有内地平原地区的一半,最低气温达到零下30多摄氏度。

4、世界海拔最高的火车站——唐古拉车站!

5、世界最长“代路”桥,高原冻土上最长铁路桥。清水河特大桥位于海拔4500多米的可可西里无人区,

    全长11.7公里,是青藏铁路线上最长的“以桥代路”特大桥,也是整个青藏铁路格拉段建设的重点控

    制工程。

6、 长江源头第一铁路桥——长江源特大桥。

…………

    青藏高原纬度低、海拔高、日照强烈、地质构造运动频繁,多年冻土的复杂性和独特性举世无双。
青藏铁路海拔4000米以上的地段占全线85%左右,年平均气温在零摄氏度以下,大部分地区空气含氧量只有内地的50%-60%。高寒缺氧,风沙肆虐,紫外线强,自然疫源多,被称为人类生存极限的“禁区”。世界上再也没有哪一条铁路能如此给人以震撼和激动!

 

 

   


 

 

 

 
 
 

 

 

 

 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:西藏行(一)
后一篇:西藏行(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇西藏行(一)
    后一篇 >西藏行(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有