加载中…
个人资料
春风一缕拂面来
春风一缕拂面来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,536
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人要善待自己

(2008-08-16 15:43:07)
标签:

女人

生活

情感

散文

杂谈

分类: 人生感悟

女人要善待自己

   前天上午,我照例参加公司招聘面试。进行到中午,最后面试的是一位应聘会计职位的女士。她推门进来,我估计她身高约1.7米,宽大朴素显得有些过时的衣着掩盖不住她瘦弱干瘪的身躯。除了纤细,看不到中年女性特有的丰润或苗条。坐在我们面前,虽皮肤白皙,脸上却丝毫不见肌肤的光泽。五官端正,但笑容更加剧了面部皱纹的堆积。我心里猜测着她的年龄,或许有四十好几吧?当她把证件递到我手上,我震惊了!无法相信眼前的她竟然是1971年生人,更无法把毕业证上那大眼睛、青春勃发的笑容跟眼前这张憔悴的脸庞联系在一起!

   望着面试结束后她离去的背影,我心里掠过缕缕怜悯和悲凉。我们几个一起面试的同仁交换目光,感叹岁月怎能在她的身上留下如此不公的痕迹!凭我多年看人的直觉,跟身边的同事说,她的个人生活一定不幸福!事后,同事证实她确实很不顺,离过婚。当时,一起参加面试的中年男同事马上提醒和告诫女士们:女人要善待自己!

   是啊!女人要善待自己。虽然我不知道她是如何走到今天,遇到何等不幸,但她一定是没有善待照顾好自己,才如此摸样。看来,女人是娇柔的,如果没有爱人的呵护和爱情滋润、或面临窘迫,生活艰难,也要克服困境创造条件珍爱自己、善待自己!同为女人,把她作为一面镜子,引以为戒。

   女人无论是顺境还是逆境都不能失去自我、对未来失去信心。作为人妻、人母的女人既要爱人也要爱己。爱己也是为了更好的爱人!顺境不要忘乎所以,逆境不要悲观绝望!即使无奈结束一段婚姻,即使事业不顺,还可以重头再来,还有新的选择机会!只要不放弃对生活与幸福的追求,对自己精神世界的丰富和提升,持有正常心态和积极生活态度,应该不难找到自己的寄托与快乐。

   所谓爱己,就是女人无论富有或平穷,都要在精神、生活、衣饰、健康等方面善待自己。富有的物资生活虽然可以让女人衣食无忧,珠光宝气,但是,如果精神贫乏,无所事事,缺乏独立,徒有其表,就是没有内涵和味道的一杯白水女人,潜伏着被人抛弃的危机。即使生活贫穷艰难,女人也不能放弃对美的追求。一个细微的创意,一朵小花点缀衣间,显现女人对美的追求,对生活的热爱。只要有热情,有智慧,你的服饰就永远有新意,你的自信就告诉别人你是谁!一位权威的衣饰大师说过,衣仪天下。爱美与经济无关、爱美与年龄无关。关键是你有没有爱美的追求和热情。我想说,无论富有或贫穷,爱美是女人善待自己的一个方面。不以经济条件或生活忙碌为由,难得的是那颗热爱生活的爱美之心。

   永远不要失去独立生活的能力。任何时候都保持女性对爱人特有的温柔和体贴,但绝不是软弱和没有原则的迁就。精神和经济的相对独立,也是一种善待自己。即使婚姻再甜蜜,也不要远离社会和工作(可以不拘形式的)要让对方欣赏你的能力,认可你的头脑,是经营幸福婚姻的必要策略。即使家里并不需要你挣钱,也不可做一个头脑简单、只会花钱和贪图享受的妇人。

   爱是一种能力!可爱的女人是凭着善良博爱的心,优雅气质、丰富内涵、得体举止、开朗性格、和适度宽容来展现自己的综合魅力去赢得持久爱情!这样的极品女人是一本男人永远也读不完的书!

   生活虽然离不开柴米油盐酱醋茶的琐碎,但女人眼里不能只有微观的细节。要用智慧的头脑把琐碎的生活过的富有情调,丰富多彩。即便没有条件吃大餐,也不抱怨丈夫挣钱少,而是要尽己所能,素菜也做的色香味俱全!整理房间,营造温馨的氛围不一定非要高档的家具和摆设,需要的是温暖的色彩和房间整理的有条不紊!

   善待自己,善待家人,善待同事和朋友。没有亲情的爱情是苍白的;没有友情的爱情是孤独的;没有亲情和友情的爱情是痛苦的!女人需要人爱,女人需要爱人。以包容大爱的心去爱你身边的人,帮助你身边的朋友,得到家人或友人的祝福,展现自己的才干,从中得到赞许和信任是让女人美丽自信的必要元素。

   女人不仅是人妻、还是人母、人媳。已做人母的女人,倾其所有爱孩子的同时也不能丢失自己。做一个合格的好母亲也离不开学习和接受新观念和新事物,如果脱离社会发展,没有原则的溺爱或把孩子作为私有财产,无疑也是丢失自我,最终要尝到自己种下的苦果!做人媳的过程是漫长的。婚姻的长河离不开婆媳间的理解和包容。媳与婆之间因为年龄和生活年代的差异,难免会有生活习惯的摩擦和生活理念的差异。做人媳的女人要多些对夫家及婆婆的理解,以爱和宽容去营造和谐的家庭关系和婆媳关系,这对心胸的要求或许更有难度和挑战,却是和谐婚姻必要的健康因素,如果处理不好,不仅自己烦恼痛苦,还为夫妻间的感情裂痕埋下危机伏笔。

   女人善待自己不是提倡女人要自私的只顾自己,今朝有酒今朝醉。我理解的善待自己,是要永不言弃,永远追求,勤于学习,保持一个健康的心态和良好的精神风貌,经营好自己的婚姻和家庭。要做一个“上得厅堂,下得厨房”的女人是需要用一生去追求的!

   即便你是一个能干的女强人,驰骋官场或得意与商场。在家庭里,也要收起你的锋芒,担起女人角色,做好人妻、人母、人媳,你才是成功的、完整的、可爱的!否则,可能商场得意,情场失意!这点标准,我觉得东、西方的文化都是一样的!

   女人的幸福是要争取和把握的!机会永远是为有准备的人准备的!

   自己在婚姻的岁月中已悄然走过二十几年!望着已长成大小伙子Marshall,我和先生都感到骄傲!我们终于幸福和谐的一起走过那些岁月,一起在慢慢变老!

   这些年的人生经历,看到太多家庭婚姻悲喜剧,写下这些感慨,无意评论那位女士。只是想把自己在婚姻中磨合的体会说出来跟大家分享。对错如否,欢迎指正!女人要善待自己

   在这里,我祝天下的姐妹们有情人终成眷属,婚姻美满,家庭幸福!女人要善待自己

   执子之手,与子偕老!女人要善待自己

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海之魅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海之魅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有