加载中…
个人资料
春风一缕拂面来
春风一缕拂面来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,536
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈新西兰的住宅

(2008-08-31 20:14:25)
标签:

境外感受

新西兰

奥克兰

移民

住宅

杂谈

分类: 纽国日子

谈谈新西兰的住宅

新西兰的国土面积跟英国和日本差不多,可人口仅有400多万人口,地广人稀。绿化的空地很多,满眼都是绿的!住宅房前屋后的花园也很宽敞。

在国内看惯了众多高楼,人口密集宿舍式的公寓住宅的我,看到新西兰那些单门独院、有花园、有车库的房子让我耳目一新!房子的造型不一,色彩各异,为这个美丽的城市增色不少。我闲来无事就拿着相机,散步时就顺便拍些家附近的住宅。下面就是我在新西兰拍的住宅照片!

这是傍晚的时候拍的

谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅

 

谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅

海边能观赏海景的住宅

谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅

暮色中的海景房

谈谈新西兰的住宅谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅

对着大海方向的墙面全部采用落地玻璃,海景全收!

谈谈新西兰的住宅

这是下午拍的,在蓝色天幕的背景下,更显示这住宅的美丽!

谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅

我们家左邻右舍的住宅

谈谈新西兰的住宅

谈谈新西兰的住宅谈谈新西兰的住宅

太多了,比这些更漂亮的住宅还有很多,可真拍不完,特别是很多住宅的花园里都鲜花盛开,更是赏心悦目!

新西兰房子的除了色彩漂亮,还有以下特点。

特点之一就是选用木材多,我目睹了家附近盖房子的过程,就像搭积木。先用成型的木材做好房梁和支架,再上隔墙,隔墙里面装填充物,据说那样处理比砖墙更保暖、隔音,很少见到国内盖房用那么多的钢精、水泥、预制板。据我认识的一个在盖房工地工作过的朋友介绍,他盖好房子支架当时能感受晃动,先还大吃一惊,后来才知道这是有抗震效果的。新西兰也属于地震较多的国家,所以,建房的时候必须考虑抗震功能。

特点之二是房子底下基本都是透空的,所以,即使住在一楼也没有潮湿的感觉。因为,脚下踩的是木头地板,上面铺地毯。同时,木结构的房子很保暖,天冷时屋里屋外温差较大。也许是木材和地毯都是有助于保温吧!看多了那些木材搭盖的房子再回头看用水泥石材盖的房子,虽然视觉效果看起来很坚固,却给人生硬冰冷的感觉。

特点之三是房子大量启用玻璃,开阔、亮堂。很多住宅都用整面墙的落地玻璃,优点是,第一可以让房间采光充足,空间显得更开阔,第二,能看到外面的景观,可以一眼看到花园里盛开的鲜花和绿荫的植物、有的甚至是透过玻璃看海景!

 

在新西兰如果不是你自己买地建新房,你买盖好的成品房,就不用操心房屋装修那些烦恼的事情。买盖好的现房,只需要自己选购窗帘、家具、电器、其它一概不需担心。新房里厨卫设施已安装齐全,厨房里洗碗机、电烤箱、油烟机、煤气炉都会全部安装到位。即使你买二手房,卖方也会在交房前让你充分检查验收房内的设施和功能是否完好,清洁打扫干净再验收交房。由此看来,只要资金准备好了,你选好了房子,从买到进住一个月就能轻松搞定了。

虽说买房简单,可有自己的房子也有不少的操心事,就是花园要除草、清洗屋顶、保养房屋外墙、简单的维护、如果房子是木板外墙一般几年要全部刷漆见新一遍、还有房间内设施的养护,比如屋顶哪里有点渗水、下水道哪里有点堵塞都的自己操心打理、请人维修,人工费是很高的,所以,买房时如果没有充裕的经济和承受养护住宅的能力就不要去急于买房!如果是租房,完全可以选择自己喜欢的宅子,除了准时付租,其它的倒也落个省心。看来买房、租房都各有利弊!

尽管买房也有烦恼,华人一般还是倾向条件成熟的时候,自己贷款买房置业,所以,作为新移民心里的最大的梦想,也是希望将来能拥有一套自己的房子,无论多大、也是自己的家园!

我们家也不能免俗,在合适的时候争取拥有自己美丽的房子也是我们心中的向往!

 

相关博文

新西兰风情(二)奥克兰印象

新西兰风情(三)火树银花不夜天

新西兰风情(六) 谈谈新西兰的Toilets

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有