加载中…
个人资料
春天的气息
春天的气息
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,538
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FBI教你读心术第四讲

(2019-10-17 15:06:56)

你好,今天我们来继续讲解《FBI教你读心术》。

在开始今天的内容之前呢,先带你回顾一下昨天讲述的重点内容。我们学习了《FBI教你读心术》这本书的第三部分:手臂、手和面部的身体语言,释放了哪些心理信号。

首先,我给你讲了手臂表达的身体语言共有四类,分别是和重力有关的手臂动作、收回手臂、手臂冻结和手臂的日常动作,其中收回手臂和手臂冻结代表着消极情绪。

其次,我给你介绍了手的五种典型的身体语言,分别是手心出汗、手抖、高度自信的手部动作、缺乏自信的手部动作以及复杂的手势。

最后,我给你讲了面部是最受关注的身体语言,能为我们了解别人的思想和情绪提供各种有意义的信息。眼睛、嘴巴、舌头、鼻子和下巴这五个部分,传递了面部的绝大部分信息,其中,你尤其要注意的是眼睛和嘴巴的身体语言,因为通过它们,你往往能看出对方的情绪状态。

好了,回顾完昨天的要点,下面,我来为你讲述《FBI教你读心术》这本书的最后一部分内容:如何发现欺骗行为,以及破解身体语言的“十大准则”。

前面我给你讲解了身体各部分的语言,通过识别它们传递的真实信息,我们能更好地把握对方的心理。那么,是不是知道了身体语言,就学会了读心术呢?不是的,作者告诉我们,只有当你能够大概率地发现欺骗行为的时候,才是真正掌握了读心术。为什么这么说呢?因为在现实生活中,很多人为了伪装自己,会故意做一些迷惑性的动作,传递出错误的身体语言信息,让他人无法识破他们的真实想法。为此,作者进一步传授给我们“利用身体语言发现欺骗行为”的四个秘诀。

在介绍秘诀之前,我们先来了解两个概念:舒适与不舒适。舒适的表现是:有满足感、幸福感、松弛感,等等;不舒适的表现有:显得不高兴、不幸福、有压力、忧虑或紧张等等。身体传递的多种信息与这两种状态有着密切的关系。作者认为,当我们无忧无虑时,当我们说真话时,我们会表现得比较舒适;而当我们说谎或者担心被别人发现时,这种紧张感会让我们显得很不舒适。如果没有经过特殊训练,绝大多数人都会轻易地暴露自己。

接下来,给你讲解利用身体语言发现“欺骗行为”的四个秘诀:

第一个秘诀:找一个清楚的视角观察。作者告诉我们,与别人见面时,不要在双方之间设置任何障碍和遮挡,最好选择一个能够完全看到对方的环境,特别是要能观察到对方的腿和脚,这样有利于你全面地观察对方。

腿和脚的身体语言最为诚实,而面部表情中经常带有伪装。作者提醒啊,不管是微笑、皱眉,还是惊讶,任何一种持续时间过长或反复出现的面部表情,都不正常;此外,眼神交流不一定代表诚实,研究证明,犯罪分子、诈骗高手在欺骗别人时,会比普通人更多地使用眼神接触。

第二个秘诀:打造舒适区。作者发现,在轻松、舒适的氛围中,人们更容易说真话,如果有欺骗行为,也越容易被发现。相反,在紧张、不舒适的氛围里,说谎的人因为很难放松下来,害怕被别人发现,所以,就连回答一些很简单的问题,也会不断编造谎言,这就给我们识别他人的真实想法增加了难度。所以,我们要做的就是营造一个融洽、友好的氛围,为对方打造一个吐露真言的舒适区。

那怎么才能做到呢?具体来说,你在交谈开始,就要有意识地营造融洽氛围。而且,你要注意不要让自己的行为影响到对方,比如,问问题的时候不要故意刁难,不要坐得离对方太近,不要带着猜疑的眼光去看人。

第三个秘诀:寻找不舒适的行为。前面已经说过,人们在说谎或担心被别人发现时,会显得很不自在。他们会心跳加快、脸红、出汗、呼吸急促、坐立不安,甚至还会出现摆动双脚、拉一下衣服领子等安慰行为。而且,一般来说,诚实的人更愿意通过接触对方身体的方式来表达自己,撒谎的人则往往会跟对方保持一定的距离或设置一个障碍物,目的是缓解自己的焦虑。

作者建议,我们要注意观察这类不舒适的行为,看看它们什么时候发生,在什么情况下发生,并用它们找出潜在的欺骗行为。但同时,作者也提醒我们,不舒适的信号不一定都是欺骗行为,比如,有的人感到紧张的时候也会出现,所以,你要具体问题、具体分析,并根据综合信息加以甄别。

第四个秘诀:学会提问。要怎么提问,才能判断对方是不是撒谎了呢?书中提供了四个提问技巧:第一个技巧是,让别人不断扩充他自己陈述的内容,说着说着,说谎者可能就前言不搭后语了,因为他控制不住前后的逻辑了。第二个技巧是不要出选择题或者是非题,而是多问一些开放性的问题,让对方有更多出现漏洞的机会。第三个技巧是,一次只问一个问题,先问问题,然后给对方一些时间去思考和反应,接着观察他的行为。第四个技巧是,问一些让对方出其不意的、尖锐的问题,给他一些压力,然后观察他的反应。

此外,作者还告诉我们,在提问的时候,你一定要传递一个信号,就是让别人觉得你只是想知道事情的来龙去脉,而不要用怀疑、质疑的表情和口吻对待别人。同时,在提问的时候,你自己要先冷静下来,不要表现得疑神疑鬼和咄咄逼人,要给人一种舒适的感觉,这样的话,对方就不大会防范你。

我们还原一个生活中的例子。比如,老公很晚才回来,你怀疑老公是去和哥们喝酒,但他却告诉你,他是加班去了。为了让老公说出真实想法,哪怕你很生气他有可能骗了你,也要先冷静下来。你可以温柔地问问老公:“加班都做了哪些工作啊?”“是在做什么项目的方案?”“遇到了什么困难?”通常情况下,只用让别人不断扩充自己的陈述内容这一招,你就能辨出真伪。如果老公能有问必答,并且能够极其平静地把各项细节表达清楚,那么他去加班的可能性就很大,恭喜你拥有一个上进的好老公。而如果你的老公表现得很不耐烦,甚至不想和你聊加班这个话题,那么他极有可能骗了你。

以上就是作者传授给我们的发现欺骗行为的四个秘诀。分别是,找一个清楚的视角观察、打造舒适区、寻找不舒适的行为和学会提问。

到这儿,我想你现在一定跃跃欲试地想要使用这几天学到的身体语言密码,去揭露客户、领导或者朋友对你隐藏的信息了吧。不过先别着急,在你下山之前,作者还有几句话要说,他归纳总结了解密身体语言的“十大准则”,能帮你更加熟练地掌握这种“读心”技巧,提高成功率。

准则一:做个称职的观察者。对于想破解身体语言的人来说,这是最基本的要求。有些人会抱怨:“老婆要和我离婚,但我根本没有察觉到她对我们的婚姻有什么不满啊!”还有人说:“我以为老板对我的工作很满意,但是没想到他却把我开除了!”这些人其实就是没有细致地观察过自己周围的世界。好在,找出身体语言的线索这一技能,是可以学习和训练的。作者说,观察不止要眼到耳到,而是要用所有器官去观察、去感知,需要你付出努力、精力、专注力去学习,长期训练自己的观察力,最终让观察成为你生活的一种自觉行为。

准则二:在环境中观察。作者说,你对自己所处的环境理解得越透彻,就越能理解当下的身体语言的含义。比如说,我们在前几天曾经讲过,如果一个人手臂交叉在胸前,能表明这个人拒绝外界、保护自己的心理意图;但是,如果他在冰天雪地里这样做的话,肯定是因为他太冷了!所以,解读身体语言的时候,千万不要“只见树木,不见森林”。

准则三:认识普遍存在的非语言行为。也就是我们在前几天的课程中介绍的腿和脚、躯干、手臂、手,以及面部的典型的身体语言,而当你认识和解读的身体语言越多,就越能有效地感知你周围人的思想、感觉和意图。

准则四:解密特殊的身体语言。这一条和准则三“认识普遍存在的身体语言”其实是相对的,它要求我们除了认识每个人都有的、普遍的身体语言之外,还要发现专属于每个人的、相对比较独特的“招牌动作”。

准则五:与他人互动时寻找基线行为。前面我们讲过了,基线行为就是一个人相对固定的行为。而当你了解了一个人的基线行为,你就能知道当他没有像平常那样行事时,背后一定有着不能被忽视的原因。

准则六:坚持不懈,获取多种信息。观察身体语言,其实就像拼图一样,你获得的信息越多,就越能准确地知道一个人的意图。

准则七:关注一个人行为的变化。因为它会告诉你这个人的思想、情感、兴趣和意图。行为的变化表明一个人接收到了某种信息,比如一个人走在路上打电话,突然站住不动了,也就是出现了我们之前讲过的“脚步冻结”,那么他就很可能是在电话中听到了令他伤心的事情。

准则八:学会发现虚假的或误导性的非语言行为。而练就这种区别真假线索的本事,需要大量的实践和经验,所以,在学习完这本书之后,你可千万别忘了练习和实践啊!

准则九:区分舒适与不适。大多数时候,你都能把观察到的行为归为“舒适行为”或“不舒适”行为。当你对某个人的某一行为的意义感到怀疑时,你不妨问问自己,这样的行为看起来是舒适还是不舒适呢?

准则十:观察时不要引起别人注意。很多第一次试着寻找身体语言线索的人,总会盯着别人看,但显然,这种做法不值得提倡。最理想的境界是“不引人注意”,也就是虽然你在观察别人,但别人却没有发现。

好,到这里,《FBI教你读心术》四个部分的主要内容,就介绍的差不多了。怎么样?你找到破解身体语言的密码了吗?下面,我来帮你总结一下今天的学习成果。

首先,我讲了如何利用身体语言来识破欺骗行为,包含四个秘诀,分别是:第一,选择一个没有遮挡、更利于解读对方身体语言的地点,找一个清楚的视角观察;第二,打造舒适区,让对方在舒适的环境中说出真话;第三,寻找不舒适的行为,观察对方说出的话和身体语言是否矛盾;第四,学会提问,你可以多问开放性的问题,也可以在对方回答的过程中,出其不意地提问,来判断对方是不是在撒谎。

此外,我还介绍了解密身体语言的十大准则,帮助你更好地发现他人的真实想法和心理感受。它们分别是:一,做个称职的观察者;二,在环境中观察;三,认识普遍存在的非语言行为;四,解密特殊的身体语言;五,与他人互动时寻找基线行为;六,坚持不懈,获取多种信息;七,关注一个人行为的变化;八,学会发现虚假的或误导性的非语言行为;九,区分舒适与不适;十,观察时不要引起别人注意。

通过学习这本《FBI教你读心术》,你知道了会察言观色不是天生的,高情商也不是天生的,只要你有意识地积累关于身体语言的知识,训练解读身体语言的技巧,就能像特工一样,即使对方拒绝说话,也能察觉他的真实想法。在提高洞察力的同时,也大幅提升我们的理解能力、沟通能力和谈判能力,从而建立起良好的人际关系,获得更完美的人生。

《FBI教你读心术》这本书就为你讲到这里。

成长比成功更重要,我们下期再见!

关闭

内容简介

非语言信息交流在各种人际关系中都有着不可忽视的重要作用,人的每一个肢体动作,一个极微小的表情变化,都藏着某种意图。只要读懂这些意图,我们就能够“对症下药”,进而在各种场合中做出最好的表现!

目录

全部课程 >

同学们还在听这些课:

换一换

精选学习笔记 / 584

发表学习笔记

11-17 19:33

100分 真棒!没炫耀之意,是鼓励自己。退休几年了总是宅在家里,女儿帮我报的名。第一天听课都不会打卡,再就只会听课,不知道还能看文字,第一周测评得了62分,觉得我老了,经过努力这周有了如此成绩,简直兴奋到极点。我要说快乐比成长、成熟更重要!

3316

分享

love baby

10-26 00:07

时间是自己挤出来的,再忙再累,每天按时听课、做笔记。每次做完笔记给老公也发一下,帮我检查学习笔记、纠正错词、提出建议等等。老公说了笔记写的越多越好,他不嫌看,所以作为兰心书院学生,我要坚持到底,记住成长比成功更要!奖学金也攻下来!

1678

分享

任姐

10-22 11:12

自从听了这书后,我越来越喜欢了,当时报名时我还认为是受骗了,觉得不值,想退学费,还好没退成功!这本书的内容跟我们息息相关, 受益匪浅,我希望学完后能彻底的改变自己,成为一个会说话的人,也非常喜欢自己!

1037

分享

林湘

04-25 20:07

通过学习这本《FBI教你读心术》,才知道了会察言观色不是天生的,高情商也不是天生的,只要你有意识地积累关于身体语言的知识,训练解读身体语言的技巧,就能像特工一样,即使对方拒绝说话,也能察觉他的真实想法。

128

分享

沉默是金

04-11 18:41

通过这11天的学习收获满满的正能量;现在的我非常感叹啊!为什么不早点进入兰心书院这个大家庭啊!如果以前学会做个高情商、会说说话、会懂得观察手脚腿躯干肩还有脸部分的,我就不会处处踫钉子了!也不至于和老公离婚了!以前就是太冲动了!以后不会了

178

分享

画船听雨眠~

03-30 14:16

过上不持有的生活,“不要也无所谓”这个习惯将影响你的生活心态。它要求你改变对物品的占有欲,让你能够冷静、理性的面对生活中的不同物品,从而真正做到不要、不买、不存,实现不持有的生活,讲的真好,谢谢老师

134

分享

金凤凰

03-30 10:33

听了这次的课程,明白了很多与人打交道的小技巧,之前总是没办法突破,不敢把内心深处的想法告诉他人,希望通过心理的学习可以帮助我快速地成长,走出与陌生人交流的阻碍

131

分享

心静如水

03-29 13:36

会察言观色不是天生的,高情商也不是天生的,只要你有意识地积累关于身体语言的知识,训练解读身体语言的技巧,就能像特工一样,即使对方拒绝说话,也能察觉他的真实想法。

128

分享

魏丽丽 18305300933

03-29 08:27

身体语言欺骗行为的四个秘诀:

1.找一个清楚的视觉观察;

2.打造舒适区,让对方在舒适的环境中说出真话;

3.寻找不舒适的行为,观察对方说出的话和身体语言;

4.学会提问

225

分享

一生有你

03-29 07:44

解密十大准则:做个称职的观察者在环境中观察认识普遍存在的非语言行为解密特殊的身体语言与他人互动时寻找基线行为坚持不懈,获取多种信息关注一个人行为的变化学会发现虚假的或误导性的非语言行为区分舒适与不适观察时不要引起别人注意

231

分享

FBI教你读心术 第四讲

发表笔记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有