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普茶藏珍
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十年磨一剑~白雀诞生记(完整篇)

(2019-01-21 13:13:09)
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杂谈

x十年磨一剑~白雀诞生记(完整篇)

2007某日,我和台湾五行图书少东家梁俊智,来到增城知名普洱玩家ppk730丁先生家茶叙。期间我提出不如我们三人一起合作,打造一个中期茶品牌,或则开一家专门经营中期茶的普洱店家,毕竟在我看来,那时候市场把重点都放在新茶和旧茶这两段,大量资金投资新茶,而老茶稀缺价格持续攀升。唯独冷落了中期茶这个领域,而我判断未来中期茶领域将会有一个巨大的市场,机会很大。可惜种种原因,我的提议未能成约,老丁继续玩他的数字化普洱,小梁一心扑进日本铁壶领域,而我也继续收藏99易昌,但心中一直难以忘却中期茶这个领域,虽然条件还未成熟,我唯有蛰伏静待,期待机会来临的这一天,谁知这一等待,竟然等了十年。

中期茶领域有大机会,这是过去十年以来我一直确凿无疑的认为。但如何去合理开发和运用的确是门技术活,它是一个崭新的领域,看似遍地机会但多少又有一些无从入手,茫茫然不知如何展开。其实中期茶一直以来在普洱茶领域就实实在在的存在,从新茶到中期茶再到老茶,普洱的转化如人生一样每天都在经历着时间变换的历程。为何偏偏要把它单列和细分出来去研究和运作。实际上普洱茶在中国大规模发展也就是十几年。这十几年来,我们对普洱茶领域的认识从无到有,从粗犷到细致,从来就没有停止过对普洱茶这个行业的的认识和开发。如果从未来回顾现在,其实当下的普洱茶市场的开发仅仅还只是很小一部分,还有很大的市场等待挖掘,其中中期茶普洱的领域就是重中之重。

过去十年,不管从资金领域或则是市场关注度上看,绝多数的资本和眼球都集中在两端,既新茶和老茶,大量的外来资本都蜂拥而进这两个领域,其实也很好理解,一个是生产环节,一个是消耗领域。但在这里我们会面临俩个瓶颈难题,第一是老茶极端缺乏,第二是新茶又供过于求,而且新茶短时间内很难转化成老茶。也就是可以供应市场消耗的转化到位的老茶很缺乏。大量集中在新茶领域的投资有点远水解不了近渴。但作为准老茶的中期茶显而易见更加容易一点,况且因为历史原因,恰好第一波大量中期茶的来临就在当下。

原则上,和人成长一样,中期茶转化到老茶也是自然而然的事情,但在市场里看却绝非这么简单。首先并非所有中期茶都是合格的产品,这里头良莠不齐。如何使得好的产品展现给市场,这里有一个甄别与筛选的环节。其次,如何解决沉睡在仓库多年的这些中期茶产品变现的问题。因为有些产品因为厂家和品牌过小,历经漫长时间后,已经不为人知,但这并不影响其转化优良,只是因为品牌知名度不够难以顺利的变现,如何去面对这样的困境并提出更好的解决方案呢?

二次品牌和二次拼配显然可以做到。如果我们把这些转化到位的中期茶看做是一种原料,我们可以重新给予其新的包装和品牌,重新针对转化后的现状对其有一个清晰的市场阐述。

白雀普洱茶只所以诞生,其历史背景就是因此而然。但并非所有中期茶都可以简单的二次包装和二次品牌的处理。它必须符合三大要求。1首先是转化优良,假如不是就没有必要再费周折和资金去处理它。2必须具备一定的数量,一个品牌的推广需要大量的人力物力和资金,这里会产生不小的管理和宣传费用,只有较为大量的茶才能摊销这些费用,让其以最小的成本进入市场,才有市场竞争力。第三,必须有好的平台,好的平台加持和推广,更容易使得这些二次品牌的产品深入市场,广为人知。

当大时代的背景决定了二次包装二次品牌的必然性,而我们要找的是,转化优良,具备一定数量的中期茶产品,当然还要在推广渠道上结合优良的平台。白雀这个产品成立的思路,就是应允而此的。

平台其实都是现成的,那就是上海大可堂茶庄,一个在中国普洱界闻名遐迩的高端普洱茶专业会做,它集全中国最顶尖的工商企业,金融,艺术,体育,娱乐界的爱普洱之人汇聚于此,一幅震撼的普洱茶名人墙已经彰显了这一点。这得益于大可堂主人张奇明先生长袖善舞的交际以及翩翩君子的个人魅力和对普洱茶会所不计成本的投入与热爱。而我非常有缘分,能在2006年大可堂茶行成立前和张总结识,陪同他遍访云南的茶山,并辅助他制作大可堂很多开业的产品。大可堂历经十几年的发展,早已名声在外,而我们的合作与彼此的信任保持如初。早在2008年某次我在大可堂茶叙时候,我就和张总提出制作一批二次包装的中期茶产品的思路,适逢一堆茶界名人大卡在大可堂喝茶,有此机缘,变成立了一个中期茶围炉论坛。当初的目的就是在志同道合者中群策群力,敲砖引玉,寻找关于中期茶解决思路的合理方案。

俗话说某事在人,成事在天,终于在2012年一次朋友聚会中,我找到了可以制作白雀的一批中期茶,当初碰到这批茶时候,它的口感生涩,彪悍,因为仓储干燥还有很生涩的青草味,即便如此但瑕不掩瑜,在品鉴中我们也发现其不易为人知的的优良特征,加以时日这批茶的转化非同小可。于是在和朋友协商交易后,我们拥有了一批白雀的原料,同时我们继续在市场寻找同类产品。这是个漫长的进展过程,首先是寻找产品之路很艰辛,其实是等待转化的路也很漫长。它也是一个风险投资,这么大量的产品假如能按我们预期的转化,当然是皆大欢喜,但一旦看走眼,判断失误,转化效果普通,不能如其所愿,那么只有敲碎牙齿往肚里里咽,承担投资风险的后果。

时间去到了2017年,在这一年里,白雀有了一个突飞猛进的变化,首先汤红,涩低,青涩味减少,其次是果香或者樟香隐现,它已经转化出符合我们大肆宣传的口感了。这个时候,就必须给其一个好听的二次名称,毕竟这么大规模的二次品牌二次包装在业内算是第一次,这个二次品牌的名称必须响亮而又有意义,也就是坊间说的逼格要高,只有起好了名字才能设计包装和一系列推广企划,但这也是一个漫长的过程,为了想这个名称,我苦思冥想足足又熬了整整一年。白雀名称诞生前,这批茶我们帮它起了一个过渡名称叫乌鸡,寓意迟早飞上枝头凤凰,乌鸡的意义在此但略显庸俗,什么样的飞禽的名称才显得逼格高又复合寓意呢,查遍词典我终于找到白雀这个中国古代吉祥之鸟的,白雀,白色的雀,古时以为祥瑞。《晋书·乐志下》:“白雀呈瑞,素羽明鲜。”前蜀贯休《上卢使君》诗:“嘉树白雀来,祥烟甘露坠。”

白雀普洱口感特征是拥有浓烈的烟熏香,并极具冲击力的口腔层次感,略苦能迅速化解,生津回甘迅猛,典型的勐海布朗区域口感特征,在早期测试盲品阶段,很多高手喝出了老班章的感觉,我觉得一点不夸张,无非就是茶市场的庄周梦蝶现象而已。因为在不断测试阶段,听到太多高手提出类似两款早期的勐海名茶,也就是市场中大名鼎鼎的白菜和孔雀系列,恰好它们用料区域也是勐海布朗核心区,也具备浓烈烟熏香,和白雀极端类似,一个偶然我才发现,白雀拆字就是白菜和孔雀,不知道是偶然还是天注定,一切好像冥冥中早安排好似的。

我把白雀这个名称发到上海大可堂,得到张总和一些朋友的强烈认同,剩下的事情就是设计包装,安排厂家二次包装,一直到2018年12月28号召开发布会,从此普洱江湖诞生了白雀,这个字头的普洱茶,它是否二次品牌第一茶实不敢妄言,但它应该是大规模二次包装二次品牌处理中期茶的第一案例。

真可谓十年磨一剑,人生有多少个十年,更难得的是黄金十年,我集毕生认识和精力携手大可堂于此茶,也必定慢慢陪同它变老,希望早日能看到它飞上枝头变凤凰。

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