加载中…
正文 字体大小:

2017A计划总算完成

(2017-06-14 15:11:58)

      2017春季收茶最艰难阶段我曾经想和A茶油们联系,放弃或者减少A行动。因为2017年我经历了前所未有的A艰辛。过往到了四月中旬时候,我们都会有150公斤左右精挑细选的A毛料,也就是精彩的茶王树原料。而到今年四月中旬的时候,我们只有不到五十公斤,那种焦虑心情可想而知。

     应该说2017年春季整个普洱茶产区遭受前所未有的奇异状况,也就是头春发芽大面积推迟且天气干旱,比往年推迟半个月后,当大量头春茶开始发芽后,又经历连绵不绝的大雨。我躲在易武的小屋子里终于体会到屋漏偏遭连夜雨的感觉。因为绝大多数上山的群体并没有意识到这样的变化,所以稀稀拉拉出来的原料很快变成了稀缺,市场开始哄抬。因为大家都不可能无限期的等待,宁愿高价取得原料下山。于是乎,茶少,价高,哄抢并成了2017年整个四月的交响曲。而我只能贫于应付,心累已经是整个收茶季节最痛苦的事,每天都为那迟迟不来的毛料而心力交瘁。

    从去年开始,我们就已经分成两个收茶小组,两位同仁长期驻扎在刮风寨,而我负责丁家寨中的白茶园。幸好平时工作做的细致,今年白茶园的收茶工作比较顺利,只是因为收的是鲜叶,所以成本比往年高出不少,但也是无可奈何的现状,成本高了,但收的相对轻松,且片区选择优良。但刮风寨收茶小组的进展就相对慢很多,成本高了,收的还很不顺利。因为A计划基本都是指向茶王树,所以我对茶王树的收茶进展更会揪心一点。

     虽然整个春季收茶形式很恶劣,但也有亮点,从2015年开始,我们就实验性的做了易武古树晒红,和其他茶一样,我们也只做头春的古树晒红,所谓晒红,也就是发酵后利用产区充沛的阳光日晒干燥。这样出来的红茶喉咙的感觉舒服不刺,没有火味,而且也不燥,和易武古树原料阴柔细腻的特征很合拍。我的好朋友,资深茶油广西老博说,爱喝普洱的茶客,若想喝红茶,估计易武古树晒红最合适,我觉得他说的很有道理。

     从2015年开始实验性做这款龙珠红茶,到去年,我们连送带卖,基本都销售到一颗不剩,很多爱好着回头继续再买,我们也只能狼狈的四处找之前的买家出让,这就是现状。纵观三年易武古树红茶的品质,我认为2015年是个好年份,品质极端优良,哪怕是陈化了三年,今年我从大连回购了几公斤现在喝,精彩程度也是无法言语。2016年较2015年品质有所下降,但这也是整个农产品气候多样性大环境造成。值得惊喜的是,今年的易武古树晒红非常棒,我睡在厂家的三楼,正是日晒红茶区域的旁边,每天一早我都会被芬芳熏醒,那是勤劳的红茶师傅半夜发酵后摊晒的结果。应该说,不是所有品种的日晒红茶都这么芬芳,有些让你置身于繁花锦簇之中,有些却不能。每天我都能根据鼻子判断三楼地下日晒的红茶品种哪些是我的,哪些不是,总之芬芳无比的就是我的菜,且我全包了。俗话说,酒香不怕巷子深,仅凭我言语的描述,四面八方的朋友就秒杀了所有的芬芳易武古树晒红,瞬间般的。这也算是我整个郁闷的2017春季中最闪光的亮点。

    统计下来,我们打破了在易武驻扎的最长记录,从3月9号出发,到5月26号回到广州,近两个半月时间。大连的哥们3月19日进刮风寨驻扎,5月5号出来,也近1个半月,至于量嘛,历经千辛万苦,终于勉强达到A计划的要求,很多人问我质量如何,我回答横比所向无敌,也就是和2017年其他的量产茶王树比较,纵比,肯定不如我自己的2015年产品,其实收的茶农家都一模一样的,但农产品就是讲气候,大环境的变化我们无法左右,但我们只能做到现状的最好,所幸,回到广州后,我感觉似乎要比2016年略好,因为2016年手气候影响,略苦,今年的不会。

     回到广州末几,又突发去丽江讨论建设酒店事宜,不巧店里的骨干店长小和的爷爷奶奶连遭噩耗,也一连数天都在丽江老家忙于两老后事,故耽误了A产品的发送和2017淘宝店新品发布,不过,店长明后天就会回到广州。我们的2017易武古树系列产品将很快面世,请发烧者们多加留意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有