加载中…
正文 字体大小:

转化的惊喜--一款惊喜茶

(2014-08-28 14:02:59)
标签:

佛学

    转化的惊喜--一款惊喜茶

 

                       就是介款茶在今年的转化中出现了极大的惊喜

                    http://item.taobao.com/item.htm?_u=b2elknr6821&id=41121728750

  若问普洱茶最精髓的核心价值是什么,自然就是“越陈越香”,可不可以尽量少点字形容,那就是“后发酵”,再少点字呢?那就是一个“变”字。普洱因“变”而成一款与众不同的特殊茶种,普洱也因“变”而有了与其他茶叶需求不一样的”两个需求“,普洱因”变“而成长,因为有了这种成长,就有了一系列关于普洱神奇之处的衍生现象,比如”投资收藏“等。

     我们店面积很小,默默无闻的龟缩在芳村茶叶批发市场中心馆二楼的一个小角落,面积只有三十多平米,坐六个客人都已经爆满。从2004年至今已经十年,这漫长又短暂的十年前,普洱茶市场风起云涌,花开花落,云卷云舒。周围的邻居走马灯不停的变换,有拿更大的地铺店面的,有开多一家分店的,只有我们十年如一日,在这斗室中默默做我们的普洱茶营生。虽然我们店面很小,但我们仓库却非常大,这点有点像开宝马坐经济仓,挤地铁的做公务舱一般。这些都是中国特殊的现象,把这些玩到极致的是浙江人。

    虽然斗室很小,但拥挤在这有限货架上的品种很多,这都是这十几年来我们一直收货的结果,我们卖货的态度是消极型的,也就是手中货其实不急于卖,因为要伴随普洱茶的”变“也就是成长。我大体算过一下,一批货三年周转三五次,有时候不如三年周转一次来的利润高,而且对客人而言,双赢的可能性是后者更大。但这个不适用于所有商品,只试用一定阶段下的普洱茶,观察和判断这个所谓”一定阶段下“是我的强项,好比当年我玩刮风寨,六年不到,原料就涨了十倍,这些都是事先可以判断出来的。

    为何三年周转若干次不如三年周转一次利润高,或者双赢也不如呢?因为大多数客人对普洱茶还是一知半解,但茶未有变到之时,他们是不了解后期陈化的,根据当期口感,你即便卖的便宜,他们也嫌贵,但一但经过重大转变阶段后,普洱茶滋味醇和到一定程度,你卖的很贵了,但客人还是觉得划算。觉得你卖茶厚道,道理就在这里,因为三年前的成本很低,所以三年后即便怎么翻,其实利润都是还是很高的。唯独牺牲什么,自然是现金流了。

     又回到斗室,虽小但乾坤大,属于我们自己品种的其实三百个有多。包括我们最近开仓的竹筒茶,这个竹筒茶其实我们卖很便宜,到笑那种为何。因为我09年进的货,帮朋友解决现金流,价格很便宜,应该是大漏了,但茶当年其实很普通,苦涩都有,因为是勐海料。一来帮朋友,二来我知道若干年转化会改善很多。就这批茶放在我们仓库都有五年了,东西不好,我们一定不会利用客人”惯性相信原理“开卖这款茶,否则一批茶成功换来的是客人的从此不再信任。所以我们必须放到一定转变后,再出街,这点真的和”北派“很不同,北派刚收到茶就慌不择路张开两排伶牙俐齿,伸出三寸不烂之舌吆喝。而我们仓库里密封不出的品种多了去了,这批竹筒茶其实就算小喀拉。

     今年是个转变年对我们,某天不经意试喝这茶,突然汤红了,苦涩低了,出来勐海隐约可见的小国香,虽然是很隐晦的出来,但你知道它迟早要大模大样的出来,若已经出来了,会是这个价吗?所以我们以一个其实已经有利润的价格出来,在市场同期产品而言还是低的可怜,自然未来有持续不断涨幅的动力,这是后话。

    但变化的惊喜是伴随着你库存品种的量而言的,小小竹筒茶的变化其实是大餐前的冷盘小菜,我们前天喝到一款以前也普通的大树茶,陈期十年,去年我们还在卖百多元一片的低价,大哥,四百克,百多元才,十年,而且是纯干仓,纯大树,你挑着灯笼你都找不到,到因为我们也没怎么宣传,其实市场销售一般。和我十年前马来西亚卖茶失败一样值得开心的是,好在没有卖掉,当年卖也不值什么价,因为没变到,变到了,大家都看到了,价格自然也就高了。我卖买普洱茶最怕碰到的就是判断力比我好又胆子大的,因为他们会扫货,在我反应未到的时候。因为我们几百个品种随时在变,关键我们不是随时喝,变到你没喝到,客人喝到了就扫货。久而久之我养成了一个习惯,当客人大单买我很冷门的茶时候,他们走后,我必认真好好喝喝是否茶变到了,是不是我被他们清盘了,若是就真的太悲伤了。

     话说前天喝到这款当年不起眼的十年陈,突然感到很精彩,小花香,厚度,蜜香应有尽有。这个时候来了一位陌生客人,也是看我博客多年的,想帮盆友进点中秋节的好货,喝到介款,尽然要了四筒。本来我是要介绍03易昌漫撒给他的,一时间尽然盖过慢撒,客人还是喜欢这款,我也觉得那一刻貌似如此,直到我动用了今年的茶王树,才压住这款。

    客人走后,我立即吩咐店长,此茶暂时封盘,等我好好研究清楚再出新价,切莫被客人扫货。玩普洱,这些事情其实是经常出现的,因为之前我已经说过,普洱最精彩的就是”变“,如何围绕这个”变“字发挥您的投资收藏理念就真的见仁见智了,哈哈哈哈。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有