加载中…
正文 字体大小:

最近茶叶二三事

(2014-03-06 00:53:02)
   有二线厂家通街派茶版,恰好三五知己心情佳,于是撬开这泡广告汹涌的品牌样板。第一口下去,嘴巴未喝到茶,业已闻到一股高扬之香气,这种类型的香气菜鸟闻到趋之若骛,行家闻到避之不及。几位资深茶油只一口就彼此看看会心的笑笑,又是那些伎俩。不过还是那句广州俗语,桥段不怕老,贵在有人受。

 最近茶叶二三事
  http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-4624773563.4.1nzaW9&id=37603573374
 江西茶油A是位新鸟,今天喝到一款“名气大的不可以的新茶”二千多元一饼,微信和我交流貌似烘青,形容口感厚度叶底等一塌糊涂,一味只是香扬,且不怎么涩口。我告诉他你喝对了,对于这类品牌的茶2013年我喝了不少,让我瞠目结舌的是,做的出色的这类品牌不约而同的选择这种捷径,好比很多街边麻辣烫,烧烤摊,皆放一滴香,让滋味出奇的香,自然门庭若市,食客们吃的食指大动。这让我想起了厨房大佬的一句名言"滋味好的秘笈是味精“,哎。
   最近茶叶二三事
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-4624773563.1.1nzaW9&id=37603969606
北京茶油今天过来买茶,他非要我的陈洪昌蛮砖,于是我泡给他试,不知是天气的原因还是气压有些低,北京茶油赞叹之余不免提了下看法,还是有些涩。我告诉他,没错,是有些涩,但您看叶底如此之干燥,88青放到今天,若超干的茶您尚能喝到涩,何况这款才十一年的茶,若想它不涩也简单,湿度稍微大一点,茶叶都不会出白霜就可以解决涩的问题,且不会有酸燥,还能出甜,但力度自然小了很多,层次感也会缺失不少,所谓有得有失,但这么好的茶底,必须要长期存放不做短期考量,所以尚余小小涩,可以继续存放下去解决,若今天连涩都木有,也不会这个价格了,北京茶油听闻言之有理,又干掉我一件,哎,这个品种我是自己存茶的第一梯队,这么零敲碎打,很快我便所剩无几了,不过人家专门飞机过来,我又怎么好不给面子呢,哎。
   最近茶叶二三事
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-4624773563.7.1nzaW9&id=37603085648
  和这么多天南海北的朋友喝茶,我的感觉是,太多太多爱好者对普洱茶的理解留于表面和想当然,于是市场自然也顺应潮流做出一些不苦不涩,香扬的”好茶“来,当下品饮口感都尚佳,这种取向和绿茶一样,但做法又取其中间,绿茶是鲜叶直接铁锅炒干,普洱茶是铁锅炒半干,在揉捻再干燥,然后蒸汽打软变潮再成型再干燥,等于有两次干燥的程序,这两个程序任何一个程序干燥的温度过高都容易形成烘青。比如杀青过程,根本都不用杀青到绿茶干燥,温度稍微高一点,就已经是烘青了,再则成型后干燥,温度稍微高一些便成了烘焙普洱,也是高温提香去涩去杂味,但后果其实也蛮严重的,这就是黄传芳老师曾经研究风靡一时的“烘焙普洱”。
  烘焙普洱之所以有段时间能风靡一时,也是因为很多地区绿茶底的群体喝到这类,感觉干净,甜水,但他们弱到不考虑 喉咙的卡刺,这类就是菜鸟茶油,但其实这类茶油永远很多,好比餐厅吃味精菜,很香口,但随后的反应很不舒服,只是很多人口腔的感觉实在太粗糙了,宁愿化学出来的重口味也不愿意自然的清淡,这也是现状,所以味精可以持之以恒。
   高温去涩提香去杂味其实是普洱茶三十六计中的瞒天过海,它解决了北方大部分地区茶客怕涩喜香的难题,但后果是没有未来或者是未来很不明朗。但说未来又是一种抽象,谁知道未来,当下好即可,那为何不去喝绿茶,把绿茶压成饼不就是普洱茶了吗?绿茶是纯粹的烘青,但普洱茶的烘青是简约了的烘青,它是绿茶化的普洱茶,既不是真正的绿茶,也不是传统意义的普洱茶。也许它就如仓茶一般,也是为了解决某方面的问题而以牺牲另一方面的代价而达成。有天一个深圳普洱经纪拿来一片港仓要我帮他吃下一批,港仓我是不惧的,只要放的好,我敢入手,但试过样后,我惊讶的发现,这原来是片烘青过的港仓,我的妈呀,又烘青,又放仓,两头皆不是,地雷呀,好家伙,价格也是便宜的可以,还编了个故事。
   和2007年时的普洱市场相比,我发现当下喝普洱茶的群体其实多了很多,水平总体有提高,但就目前坊间那些现象,如一味炒作、烘青等,我发现其实普洱之路还任重道远,借用伟大先驱孙中山先生的名言“革命尚未成功,同志任需努力”

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有