加载中…
正文 字体大小:

2014普洱玩法之一

(2014-02-24 10:25:42)

    2014年春茶即将上市之际,我想说,情况和2007年有某些类似,收益模式类似自然风险也类似,必须当心。2007年是全系列茶普涨,高中低一浪接一浪交替,茶山大树小树狂升,富贵逼茶农。环顾2007年中国经济情况和现在已经大不一样,应该说2007年经济状况更好,各行各业风险更低,但到2014年后,许多不确定因素开始聚拢。随着中央一系列政策颁布,对经济界各行各业的影响开始陆续产生,是好是坏,短期长期很难逐一清晰体现,所以2014年玩普洱的风险意识必须加强,在稳固2013的斩获基础上,审时度势把握好2014的机会。

  2014普洱玩法之一

 关于2014年普洱玩法我有以下几点建议:

  第一,关于品牌的玩法:

    若您在2013年已经玩开的话,而且顺风顺水,2014当然继续玩玩也无妨,若市场真的神经病继续的话,你也不至于踏空,若回落调整的话,你挟2013年积累的受益,也亏的起。关键是手脚要快,该砍的时候果断砍,这点和玩股票是一样的。但若您2013年就没有怎么玩,一直观察到现在,看这条路貌似只有升木有跌的,也千万不要再去碰了,已经很大风险了。

  第二,名山系列

  2014普洱玩法之一

 以前名山系列都是些小厂小茶商在弄,我也是其中之一。但2013年下半年后情况有所改变,大资金也冲进这个狭窄的领域了,本来里有小资金已经很拥挤了,这大资金一来,首先是把小资金顶了出去,往后的事情如何,我尚在观察,就目前茶商收购的模式是不利于大资金放开手脚施展的,但不能避免这种收购模式会发生变化,这就是2014最具观察意义之处,我一直在静观其变,若变到没有小资金什么事情了。我们也省下这份心,不上茶山乱了,一心做好自己最有竞争力这范就行了。只是,一旦大资金进入这个行当,我敢肯定会把藏家收购顶级原料的价码大幅往上提,这点,其实也是不利于普洱收藏的。收藏是应对未来的市场需求,这个未来市场也会随时发生变化的,所以收藏成本必须把控好。

  2014年顶级原料预计的大涨,也是大资金蜂拥进入所致,但收购模式并没有改变。所以,2014年是大小资金都在收,原料价格大幅上涨,当然是不利于收藏领域,但我必须说的是,有些原料价格尚有极大收藏价值,有些原料从去年看已经收藏意义不大,别说今年又狂涨这么多。所以必须认真甄别,不要被原料的大涨大跌影响最终您的判断。但形势严峻,所以必须三思后果断下手。因为有些好东西您今年不动手,明年等大资金规划完后,没有小资金啥事,垄断了一些原料后,那就真是天价了。

  第三 旧茶

  2014普洱玩法之一

 旧茶的范围很广,从2013---宋聘,跨度太大,所以我们必须区分。旧茶中的老茶应对的是中国畸形的高端消费市场,这个市场是由官场和土豪构成的。有些小复杂,8项规定导致了茅台等高端礼品消费品市场大幅下跌,但普洱老茶却一路逆形势发展,去到更高更恐怖的一个价格区间,缘由是什么,我清楚,但这里牵涉长篇大论,就不逐一而叙了。但我去年是敢高位收老茶,包括88青在内的。其他不说,我就告诉大家一个逻辑,老茶尤其是越老的茶只有被消耗,无法再增加,这些数量远比中国官场上的需要少,即便整个官场需求都没有了,土豪的数量也足以把老茶价格追逐到更疯狂的区间。玩普洱,你必须要掌握普洱茶最核心的所在,它不是产品,也不是资金,而是这些观念与数据。

   应该说2014老茶的增长势头会降下来,出现个别跌幅也正常。但大家必须要记住的是,老茶不是毕加索的油画,日本人能把它抄到天价就不知道下个接手是谁?中国人能把宋聘抄到一百多万元,是要拆开喝掉的,这就是区别,你知道了,还有啥可怕的呢?若达芬奇的油画能吃,你信不信中国大土豪就买回来吃给你看看呀,多牛的事情呀!

   当然,玩过万元以上的老茶需要专业技术。我建议一般人就不要涉足。但十年陈系列却充满了玩的乐趣和无限商机,我建议大家多留意这个区域。2007年普洱最高点的时候,我也大单下手了,但我不至于傻的玩品牌,买新茶,我买的是99易昌,至今回报率已经去到近600%,而且还会继续向上,只要我不抛,因为我看99易昌左右的那些茶,要不口感差它很多,要不价格超过它很多,算下来性价比尽然还是它高,这样的茶有啥理由沽清呢?下午还有两桶顶级99宋精等着我去收,写完这篇博客我就去收了,我可以告诉你大约的价格是一万一片,记住不要单看数据,要整体分析,我敢买说明前途无量,因为我本身就是极度保守型的,我都敢出手,意味着啥?

   综上,普洱茶的收藏,无非就这几样,2014年我对大多数收藏家的建议是,多关注二级市场里的旧茶,这里因为暂时缺乏交易平台,就没有专业评估机构,所以暂时是一个宝库,你一不小心能捡到宝,我就一直浸淫其中,神秘一就是我的无意发现,看今年能否觅到神秘二吧,哈哈哈

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有