加载中…
正文 字体大小:

辩证唯物主义玩茶

(2014-01-12 22:14:54)
    挨年近晚,已经减少外出活动,留守店中,总结2013年一年的普洱营销,计划2014年必须要干的几件事情。这个时候,我会更多时间在店里接待来自各地各行各业茶油的茶叙。
   辩证唯物主义玩茶
    三线齐飞之贺岁套餐---:老中青三个时代的经典熟茶齐荟萃
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-4624773563.1.aCZLqL&id=37036356249
  大家请教我玩普洱茶经验,我总结几点:1 大局观 2 价格链,3 辩证唯物主义。关于大局观和价格链,之前很多博客有涉及,这里就不详细描述。何为“辩证唯物主义”,很简单,就是结合历史去了解茶,研究茶,玩茶。
   好比之前我们说的“文革砖”,文革期间边疆人民一样要喝茶的,这是种生活习惯,不会断裂,所以,这个时期一定有普洱茶砖生产,而且是大量。同时查找普洱茶历史,知道普洱茶熟茶的诞生期,大约就在七十年代左右,所以,文革熟砖若有大量在时间点上有些不靠谱,这些都是把一些普洱历史时间结合杂一起,辩证的推导出来的。
   今年一个茶油过来茶叙,他说有人拿2001年刮风寨茶出来营销,我们都一起笑了起来,因为在易武,直到2005年,刮风寨的原料都不为外人知道,知道也不稀奇,那个时候稀奇的是麻黑,大漆树之类的,你说卖刮风寨基本没有什么人会要,所以那个时期的刮风寨原料都被拿到易武或者曼秀充当当地茶卖了,或者掺了居多,真正有刮风寨概念的茶, 大体出现在2005-2006.
   辩证唯物主义玩茶
  一款既好喝又便宜的性价比好熟茶,近十五年陈老黄片砖
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-4624773563.1.aCZLqL&id=37036356249

    那天和几个朋友谈及勐海茶厂生产班章茶,从了解老班章兴起的时间点在2003--2004看,以及勐海茶茶厂本身自己在布朗山上有生态茶基地---新班章等因素。所以抛去早期的白菜系列不说,勐海茶厂用老班章原料压饼,基本不太可能,真的有也可能是新班章居多,都是班章,新老班章差距可大了。
    以台湾香港这么多行家而言,一款好茶历经十五年在这些人手里不被市场发觉,是不太可能的,最终的结果是它根本就是一款普通的茶而已。打个比喻,您在婚姻介绍所了碰到一个十八二十二,五官美妙,身材苗条,气质上佳,知书识礼的单纯女孩在征婚,要求也不是很高,而且被你碰到,这是完全不可能的,难道她周围的男子都瞎了眼吗?
   所以在普洱茶领域,我不相信一款出现多年的茶,有一定曝光率且具备上佳素质的茶会不为人知。就好比当年我发觉了一款很好的勐海中生代茶,茶底很好,存储一流,但价格竟然很便宜,我买了,最终的结果是出处有问题,否则市场那些成千上万的勐海炒家都瞎了眼吗,等着我去捡漏。
   综上,若用辩证唯物思想去玩茶,受骗上当或者被忽悠的可能性大大减少,前提是多了解普洱茶生产历史。很多人问我易武茶的未来变化会怎么样,大有一种摸不清头脑的疑惑,我说,你看那些号级茶,基本都是易武原料做的,再不着,99易昌也是易武原料做的。至于老班章最老可以追溯到哪里,我想,可能就是大白菜了,这些都是啥,都是辩证唯物主义玩茶法,哈哈哈哈。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有