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十项全能普洱茶商

(2013-12-03 10:04:32)
   十项全能普洱茶商
   在上海永嘉路吃到一家日本料理的九宫格子饭, 很不错,但若你要去吃,其实点了这个饭再配碗酱汤就可以了
 在芳村经营普洱茶,若论主流的话,有好几类。有专门经营老茶生意的,偌大芳村,仅此几家。这些店平时都门可罗雀,但交易起金额来相当咂舌。我记得我常常去一家相熟的老茶店, 这家店有三层楼,记忆中我上午中午下午都去过拜访店主,大门都紧锁,电铃也没有人开,电话中店主懒洋洋的说他在楼上睡觉,可能昨晚喝多之类的,总而言之,就是懒得开门,人在外头也不睬不理,相当木有礼貌,不过都是铁兄弟了,我又不是不了解这厮。这样一副死猪不怕开水烫的样子预示着老茶其实很少,买家却很多,哎。
   十项全能普洱茶商
                               搅拌过后的九宫格子饭
 在芳村,老茶店就像逐渐老去的传统行业一般,在茶客们的视线中渐行渐远,因为老茶都不断在消耗,取之而来的是价格不断攀升,随便一片九十年代主流茶都要过万,可想而知80年代,七十年代的。昨天铁兄弟江湖救急,我拿了一片七十年代,一片八十年代的茶过去,就将近十万。买茶的一看就是个官员,年纪小小的,拽拽的样子,我心想,若不是铁兄弟叫帮忙,我会拿出来卖吗?总之,以前很多店有买老茶的,现在也逐渐转新茶或者中生代了,未来我想剩下的估计就是那几家硕果仅存老茶寡头,他们都在台湾香港居多,芳村那些估计也是他们的下线罢了。但老茶游击队却会还很多,什么叫老茶游击队的,就是有存有老茶,少不少多不多的那类人,这类人有茶商中的,比如我啦,也有很多自然人,如一些收藏家,只要有现金需要或者感觉到位,这些老茶随时会震到市场中来。 
   十项全能普洱茶商
                       若你想去吃这间店,貌似这里有地址,哈
 浩瀚的芳村茶叶批发市场中,其实老茶店是非主流的,主流店是大益为主的一线到N线经营店,每年来自西双版纳勐海茶厂的大益硬通货批次茶都在这里集结,然后发散到祖国各地,突然抽起哪条筋某个品种发癫炒起来,这些四散到祖国各地的茶又纷纷回流到芳村来,然后再炒三炒,逐渐便进入民间长线收藏家手中,若真是这样,那么这批茶就是成功运作的一批炒作茶,它的前景还是不容忽视的。也有一些只是在几线茶商中倒来倒去的,最后都没有彻底进入民间的品种,过去很多,但最近比较少。整个芳村若忙碌,就体现在这些大益货从东家店移到西家店,在从南家店搬到北家店,直接的好处自然是搬运工,通过他们熙熙攘攘的上货下货,直接造成芳村一片繁荣火热景象,虽然我不炒大益,但我们能从中得到很多欣欣向荣的好处。
   大益重新起来了,下关却依旧沉静。过去由这两家黑风双煞导演的芳村炒茶火热大戏,现在只剩下一个主角了,但中国普洱茶市场很大,一家力量很微博。前几年倒是还有陈升号,福今号也小范围热火朝天的。但最近这股炒作之风突然变成了主流,连过去都不怎么留意的啥合和昌也貌似活跃起来了,随之而来的是啥今大富,广隆之类的福今拷贝者,当然这些充其量在炒作大军中国就算根葱,除却大益外,有一家新晋巨无霸开始想取代下关的位置做老二了,它就是雨林,也就是几下工夫,整个芳村大街小巷都贴上了雨林的广告片或者经销商记号,仿佛一夜间芳村被雨林占领了一般,有点意思。
  其实说来说去,芳村的热闹都是由这些炒作店引发的。何为“炒作茶”就是那些市场有无形的手在操纵,有资本在运作,短时间可以让外流出去的茶立竿见影的品种,然后再炒三炒,让短期变现行为转化为长期收藏动作,之后回流的资金再去弄下一批。就某种意义而言,其实也没有啥多大问题,大益开开了个头,难道就不允许有其他家吗?来来去去还是看市场资金有多大包容量,玩茶的人有多么躁动,方方面面影响到它成功或者失败,也不是没有失败的案例的,比如2007年的中茶。
   炒惯股票的都有这方面的经验,今天的买入或者抛出,明天看也许是失败的,后天看变又成了对的,再过一周又不知道什么情况了。有这些心情反复的,都是看不懂只是一味搏之徒,好比当年若您能看的懂苹果,你早从几美金变成几百美金一股,跟着 乔布斯成大户了。
  但由市场频繁炒作引发的这些普洱品种,作为长期投资,有时候无异于存了个炸弹,好比1万五一片的新茶,你长期存放一下吧,心血少的都受不了,哪怕涨到了三万都尽早脱手为妙,因为所有的一切都掌握在别人的意愿中,而非自然界的力量。
   说到自然界的力量,我们又要说到十项普洱茶商中的另外几种。话说普洱茶在大陆流行起来之前,其实也默默的在香港这个弹丸之地静静的存在里几十上百年。若说“炒”概念的话,全中国能把此字发到挥到淋漓尽致莫有比香港更甚之地,什么炒楼,炒金,炒期货股票“孖尖”,全世界的闲散资金和金融机构和人才都集中在此,为炒提供了大量动能来源。但惟独香港就没有怎么炒过普洱茶。
   传统香港茶商对待普洱茶都是对待其他茶一般,以口感质量为上,至于品牌很无所谓,直到一帮福建籍的香港人从其他行业半路杀进普洱界,才引领了一拨又一拨的普洱炒作,但香港茶商炒作普洱和内地不一样,他们基本都是以老茶为炒作题材。我曾经不止一次对很多土豪说,在普洱茶上面,老茶数量远不如已喝普洱或者将要喝普洱的土豪数量多,所以在一定时期内,老茶去到天价都很有可能,它直接的目的只是让更有钱的土豪能占用这么稀少的资源,其实最终目的还是要喝的,而不是要炒,只是能看懂这个大势的人不多。所以苦屯老茶的商人一定是洞悉清楚其中的供需关系,这个供需关系中的供就是老茶,需则是土豪,就这十年而言,土豪当然是越来越多,老茶是个动态概念,目前概念的老茶因为要消耗将越来越少,而供应上来的老茶又非一朝一夕能实现,所以90年代以前的老茶,长期将存在供应不足,这个矛盾十年内都难以解决。
    但其实普洱茶未必是一定要喝这么老,好比我们开车,难道非要法拉利,玛莎拉蒂吗?其实奔驰宝马也不错,退一步大众奥迪也很可以,实在不行吉利比亚迪也将就。所以其实很多中生代陈化到位的次老茶,也是灰常不错的。这个市场是一个等待焕发的火山爆炸型市场,点燃它的动能指日可待,就差一个羽毛的重量就能撬动早已具备现实意义的巨大供需。只是因为信息不对称,需方市场目前处于培育阶段,外加如火如荼炒作的诱导,把市场真正对普洱的需求暂时引入一条诡异之路。
    芳村茶叶批发有一批这样的茶商,库存足够强大,陈化到位中生代茶数量繁多。新进的新茶短时间未必需要投放市场,而是作为补仓只用,每年都在出转化到位的茶,每年都也适当补充一些新生血液作为可持续发展的后背力量。其实,大量终端市场并非容易接受炒作火热的的“以件为单位的猛茶”,绝大部分终端零售市场需要转化到位,口感价格过的去的性价比好茶,这类茶其实大量存在,滋味不错,价格也不贵,只是差在没有专业的路径帮助大家寻找,只能靠碰。
   假若有天,有个理想状态下的十项全能普洱猛人出现,那么你会发现,他既然能炒作品牌猛茶,也能在稻草掩盖下面寻找珍珠,发现一些不知名的旧茶。他既能不辞辛苦每年上茶区做新茶,新茶中不仅有纯料名山,还有有拼配功夫一级棒的配方茶,当然还有顶级熟茶。回过头来,他还囤积许多《深邃七子世界》一书里的老茶,仓库堆积一大堆十年陈不知名但口感转化都到位的次新茶。你就知道,这个就是茶神来的,也就所谓的十项全能超级茶商,哈哈哈。
   

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