加载中…
正文 字体大小:

2013广州茶博会总结

(2013-11-30 10:11:47)
  2013广州茶博会总结

   其他茶博会我不知道,广州秋季茶博会必须参加,即便不摆展也必须去逛逛。因为关于普洱茶界的所有动能都集中在这几天爆发出来。一些新动向,一些新理念,旧颜已退场,新欢才上台。若您参加了七八界的话,这里就真是一个畏缩的普洱发展世界,很多感慨会用涌上心头,唯一值得庆幸的是我还能体面的站在这个舞台,没有被大风大浪消失的无影无踪。这个时候我想起部队里常用的那句话“铁打的营盘流水的兵”。每次茶博会我站在这舞台中央环顾周围穿梭如过江之鲫的人群,都深深的体会什么叫“旧貌换新颜”,一些老人已黯然消隐,一些新晋却一脸春风,唯一不变的就是普洱茶这个大舞台,或者说是这出大戏却越演越烈了。
   2013广州茶博会总结

    本次茶博会我感触最深的是普洱茶事业更红火了,甚至火到我看到2007年的一些小影子。但火的方式却和以往有些不一样此为后话。相比普洱茶其他茶叶在广州茶博会的表现就显得有些惨淡,如福建系的铁观音,大红袍,或者正山小种红茶在本届茶博会的展览从面积或者参展企业数量而言都大为畏缩。黑茶以往靠地方政府和某些区域的土豪共同发力曾经创造过一些繁荣假象,但到这次也终于撑不住了,因为市场终归还是没有跟上,有普洱茶在,这种类似的低海拔做工又不够讲究的黑茶始终站不到台面上来,只能作为博大精深的中国茶的一种,要不继续默默供应边疆作为自己的本份---边销茶,要不只能以一种小姿态登堂入室偶做主人婆。若要大面积推广我想还是难度很大。
  2013广州茶博会总结

    关于茶叶在中国市场的消费现状广州秋季茶博会可以窥斑见豹,还是普洱茶大行其道。其实中国从过去到现在的茶叶消费情况大体都是地方政府扶持的本地茶叶+能在国内独当一面的主流茶。去到浙江或者江苏甚至四川等地你会接触到一些地方绿茶,做工精致,嫩度也很好,鲜爽不错,但咋一听价格都吓人,都是本地名绿茶,很贵的价格,或者政府消费或者作为贡品去到帝都。但如要进入主流消费市场流通都基本很难。因为主流消费市场都被一些主流茶占据,这些主流茶过去有铁观音,岩茶,正山小种代表的功夫红茶,还有就是普洱茶。而作为前几年和普洱茶有的一拼的正山小种,这两年却越来越弱。2007年趁着普洱茶病拿你命,正山小种登堂入室做了主人着实红红火火了几年,但随着中央压缩三公消费后,首当其冲受影响的就是这些外面包装的堂而皇之,里头没有几克的红茶。用这么好的包装走的都是礼品市场,或者官场居多,故和茅台五粮液月饼一样受到很大冲击。反而普洱茶却逆势回升,红的一发不可收拾或者一塌糊涂。这里又有什么 奥秘呢,我想看过早期普茶藏珍的普洱茶分析文章的朋友一定能了解一二。为何全行业都受中央政策影响一片低迷惟独普洱茶生意却能逆势而上,这里不是偶然,有很多因素能让你一二三的了解清楚,但这是后话。
    2013广州茶博会总结

    回到2013秋季茶博会话题,上面说到很多茶叶在茶博会的展示都很低迷,惟独普洱茶却一枝独秀。但普洱茶今年的总体走势,依旧和往年比都有很多不同之处,若知后事如何,请听下回分解
 2013广州茶博会总结

2013广州茶博会总结

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有