加载中…
正文 字体大小:

茶博会“抢茶记”

(2013-11-22 08:28:06)
   广州秋季茶博会,除去走马观花,看看各大茶厂茶商的阶段性展示外,更重要的一点是找到心仪好茶,然后把它带回家。在过去五年中,我都能找到这样的好茶,而且它都是同一品牌同一规格,以前在我理念下,这个不仅是找到好茶,而是捡漏到好茶。
   捡漏在过五年中,都发生在同一个商家。他家堪称是大茶商,和很多热热闹闹装修的格外堂皇的新茶茶厂不一样,这一个商家装修的极端简陋。只是地段的优越彰显了其实它很不简单。从2006年开始,我就和这商家老板一家人混的相熟。2006年或则以前他们就参加广州秋季茶博会。虽然这届它一如既往的以简装示人,但绝对来往无白丁(普洱茶界),进出有鸿儒。他家柜台很简单,普洱茶展示品种和货架的数量和展览面积不成比例,绝大部分展区都稀稀拉拉空着,唯有其中两个展柜让进来的人眼光始终无法转移。
   和别家的夸张摆设不一样,即便是红印蓝印黄印这些顶级品种身居其中,也都是摆放的很简单,没有过多修饰。让来往的人感觉,其实卖家很简单,出到心中价位,您就把它带走,多一句话客套也不用说。
   有意思的是,这家茶商的茶品展示,和邓时海老师的《普洱茶》里的普洱插图很异曲同工。不同时代的标杆老茶都身居其中,最后还不忘一片在当年邓老师来看前途无量的新茶,但现在已经已经茁壮成长,成为名闻遐迩的中级标杆茶。这茶就是我的菜。
   若说前五年,我每年都在这家拿走一桶堪称捡漏的话,今年绝对是拿的很沉重。因为今年它的价格尽然是去年的三倍接近。即便是它旁边那些所谓92荒砖,红印蓝印,今年的价格和去年比也没哟攀升的这么高。不过,市场的事情总不好理性分析的太透,以我直观感觉,改是它的时代来临了。
   虽然价格很辣,我拿走时的心情五颜六色,但很快我就得意下来了,因为我前脚刚走,后脚我的兄弟就一颠 一颠的走进去,也想去拿我拿走的那两桶茶。店主告诉他被我捷足先登了,他有些懊恼。
   时间点上看,其实我比他早来半个小时,若不是朋友肥雕侠侣要我去帮他们掌眼买厚纸8582,我真的忙的脱不开身去“抢茶”。过往,这些买茶都是在茶博会结束后,我们当捧场去拿的。但今时今日不同了,开展第一天,第一个小时,若您不去拿,这些茶将被别人抢去。抢完后,这个空下的茶架子旁边,依然还耸立着红黄蓝印,小绿印,88青92方砖,和往年不一样的是,过去这些茶先被抢完,而现在是我要的茶先被抢完。
   有时候我都暗暗自喜我的直觉,价格虽然老辣的很,未必有立竿见影的市场前景。但“抢到”这个含义让人很有满足感,这意味着你满载而归,而对方却空手而还,哈哈哈,玩茶真有意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有