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玩普洱的请密切防范

(2013-11-17 07:41:18)
   凌晨五点起床,然后出发,七点二十又回到家里,本来打算继续睡觉的.我是那种闷头就能睡的幸福指数很高之人,哪怕旁边皇马对巴萨直播,四川血战到底麻将,我要睡一样木有问题.更别说隔壁床打呼噜,楼下夜店震耳欲聋的打击乐那类.
   不过,前两天偶然想起要写的一篇"胡思乱想",趁着现在有空就仓促把它解决了吧!昨天和三五知己去吃饭,大家聊起喝茶,说到了市场,某兄一句直言略微震荡了下我.他说,这个市场永远都是不懂喝茶的人居多,而且以后一样,所以做懂喝茶生意市场很小.若卖茶的茶商自己水平低反而可能在市场浸淫搏杀一下能做大,反而太懂普洱未必是啥好事情.粗听貌似违背天理,后来想想竟然也的确如此般残忍的现实.
   说来说去,我们都还围绕着最近喝到一个品牌的茶引发的.这个茶有些贵,过千一片,喝到嘴巴的感觉就是回甘很快,茶到回甘到,而且蛮香的.反而是这股香气引发出我不少疑问.记得某天听老朋友香港资深罗兄所言,怎么现在这些大厂都这么做茶的,明摆着是烘青嘛!
   烘青,在2004年的时候,就在普洱茶论坛上引发一片叫骂.很多玩制程的高手专门从揭露烘青茶出发,以此切入然后开始进入其他教程.的确烘青茶对长期存放而言是个大忌.所谓风水佬骗你三五八年,普洱茶欺骗你一辈子,说的基本就是烘青.
   烘青以前的解释其实就是绿茶.我对泛绿茶的制作不能说很熟悉,但亲自去浙江看过绿茶制作.鲜叶采摘后,立即在铁锅里翻炒杀青直至干燥,所以拿进去的是鲜叶,取出来的基本就是成品了.意味着杀青过程温度很高.起到去涩提香过程.而正是这个制茶领域的"高温去涩提香"就引发出普洱茶行业里头那些千古不变的皇帝新装.
  普洱茶的杀青温度比绿茶低很多,杀青完后,茶还是软的带有轻微水分,在通过日晒或者烘房去干燥.这个烘房其实也很有讲究,若阳光不允许的话,我一般都是三十几度长时间低温烘干.但绝大部分厂家温度都会高很多短时间解决干燥问题,温度太高了,其实也容易造成烘青化,虽然它来的不如绿茶般直接,但道理其实都一样,只是程度而已.而这个程度就成为普洱茶制程领域里头那些厂家百试不爽的秘密武器.
   其实,好茶制作很简单,就是好料,所谓一分成本一分口感.但这么多厂家,这么多资金参与竞争.哪里有这么多好料呢,这就是普洱茶大资金参与的弊端.这是大资金面临的最大障碍.其实以我看法,还是大资金做性价比高的产品,把成本降下来作为普洱茶的主流产品存在于市场.正如我们平时吃鸡肉,猪肉,哪里来这么多土鸡土猪呢,多的都是饲料养的,以后亦如此.普洱茶大资金其实也是面临这样的问题.但偏偏这些大资金不自量力.非要做高端产品,除非能控制原料,但现状又不允许如此.所以很多大资金便满嘴巴仁义道德一肚子男盗女娼的做起烘青茶来。表面如何古法传统,尊重历史,真实却是又走“高温取涩提香”之捷径。
   我记得,以前大家不懂,吃香辣虾,十三香龙虾,沙县香爽小馄炖,和所谓的潮州海鲜粥。我曾经也这样庸俗过,后来当我懂的品尝原味的时候,我发现其实里头的香都是工业合成添加的,这些香一点都不天然,但真实的消费现状就是,绝大部分的食客其实真是不懂吃,如普洱茶市场里的生力军,主流一般。而这些饮食行业却大江南北的火热。
   曾几何时,我也因普洱茶而改变了人生观。不在以成就论英雄,好比中国那些GDP都是以牺牲我们下几代的环境为代价的,其实真的不值一提。而很多的厂家貌似生意兴隆,但绝对不会被行业尊重,即便它市场做的如何之大。但以牺牲藏家一辈子的信任为代价的,这样如同欺骗。
   最后,一段概括标题所言”玩普洱需密切防范的“事项。千万不要太刻意追求香气和回甘,这些其实都可以通过制程做出来的,而且大家必须要掌握一个道理。其实乔木茶未必是比台地茶回甘要快,但也许更持久。很多地方的乔木茶回甘度未必能比的上周边其他地方的老台地。只是普洱茶品饮要考虑的口腔因素太多。回甘和香气是最庸俗也最容易让人以为好茶的因素。正如十三香里头那些香,沙县小吃里头的香。这些你需要弄清楚,哪些是制程香,哪些是原始香吗?
  

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