加载中…
正文 字体大小:

又谈新茶和老茶

(2013-11-13 10:20:01)
   整个2013年春,我只做了300多公斤易武茶,其中茶王树只有两百多公斤,即便如此也花了近三个月时间。很多人不理解我们的行为,认为这样收料太小众,不适合大品牌运作,不宜推广。
又谈新茶和老茶
              双十一的优惠活动之一
 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w5003-4624908128.1.4t4mMI&id=6278283501&&&scene=taobao_shop
   其实,2013年春我是做了五百公斤目标原料收茶计划,若有可能我当然希望收到一吨。为何不是十吨呢?有十吨我也能去收。问题是目标产区的春茶产量摆在哪里,收到十吨的话,不是有九吨掺杂就是小树料。
   其实相对我付出的,即便不谈付出,看未来原料的涨价,2013年茶王树的卖价也是很优惠的。我们曲高和寡收来的顶级料,其实也不是要很高溢价去销售,这点量每公斤卖多几百元也不会给小店带来多大的利润。因为我们店主要销售的还是老茶,或者说十年陈吧,这些新茶销售量占总量的销售额不知道有没有一成。
  又谈新茶和老茶
                      双十一的优惠活动之二 
   http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w5003-4624908128.4.4t4mMI&id=35979365265&scene=taobao_shop
  即便没有销售额的一成,但我们花了四分之一年的时间去操作,并花了不少功夫去推广。目的很简单,只是让大家检查一下小珍的做茶理念。对待好茶我们的处理方式。很多人只是买一片回家尝尝,这一片茶其实就决定了他对我们的全部看法。这个是我们希望做大目标。如果不是有这个要求,我不会花这么多时间在这些新茶上。为何要花这么多时间,因为收茶流程很复杂,达到心中理想,必须亲力亲为。
   正如我们今年喝到一泡号级茶一般,古人做茶是没有计划也完全没有想象到能放到一百年才喝。这中间花了多少存茶人的心血。虽然以目前价格而言,绝大部分普洱发烧友都接触不到这些茶了。但我可以告诉大家,普洱茶繁荣今天都是这些老茶所带来的。正是这些传承几十年上百年的老茶的精彩以点带面才开创出目前普洱茶行业的大好局面.
  我记得前天在东莞喝到一泡顶级的潮州凤凰单苁.价格应该是天价了,因为我二十年都没有喝过这么好的单苁.假若给我选择单苁还是老班章,我当然是选择单苁啦.但假若给我选择红印还是单苁,一定是红印.所以,其实普洱新茶新喝还是很脆弱的.十年前我在论坛上说,新制生茶新喝其实就是喝绿茶而已,无非就给个晒青绿茶的概念而已.当然喝绿茶没有什么丢人的,祖国绝大部分地方都喝绿茶,绿茶也有很高端的,贵过老班章的绿茶有很多.老班章才4000元一公斤,2000元一市斤而已.所以我认为,好的原料再结合一定的陈化,让普洱之美俨味放出来,深汤出现,这个时候才有喝普洱茶的感觉.
   又谈新茶和老茶
                    双十一的优惠活动之三  
 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w5003-4624908128.7.4t4mMI&id=35979159030&scene=taobao_shop 
   我在店里冲泡茶王树的时候,我对很多朋友说,其实我现在喝它就当绿茶喝而已.晒青和炒青有共同也有区别.共同是大家都是青,青者绿也,都可以当绿茶喝,能喝到鲜爽.不同之处,炒青高温去涩提香,所以绿茶涩度小,高温香气浓.但普洱茶产区中,天生天养就有涩度小的原料,还有内在的花香,无需高温提取.所以即便是晒青也不会太涩,而且有香,照样鲜爽,虽然绝大部分晒青毛料都是又苦又涩,但具备上述的就是顶级普洱原料,可以现喝当绿茶喝,喝鲜爽,也可以存放到未来喝等俨味出来再当普洱喝.当然对我而言,这么珍贵的原料,当然是放到未来喝更体现它的价值和来自不易.所以好原料我是不舍得现喝的,到未来无论口感或则价格都前途无量.
   说来说去,我还是希望大家认清楚普洱茶新茶和老茶的关系.只有很少的普洱茶原料适合当绿茶现喝,或则当下消费,绝大部分都需要存放的,需要存放就代表现在不好喝.单从个人消费而言,为何你要买新茶放到旧了才喝.市场大把旧茶你可以现在喝,那是因为你嫌贵,想自己存放.这个行为也就是投资,不管你为了是否为了卖.
   商品市场在过去几十上百年,都因为信息不对称所以更加依赖营销平台,广告推广.但现在不同了,都进入手机互联,移动终端密布的时代.我想消费一定迟早会回到价值的本来.所有因宣传所带来的虚幻会越来越小.进入任何行业必须看清楚大形势,普洱茶本来就是一个前无概念,后面还要摸着石头过河的探索性行业,再大的资金一着不慎全盘皆输也很正常.你看诺基亚,你看柯达.
   今天,认为通过资金密集型方式或者商业院校营销精英来开创普洱新局面的,我看未必行的通.只有认清楚本质,你能笑到最后.
   最后,我提醒那些决策人,玩普洱,你必须弄清楚,新茶和老茶的内在关系,不是这么简单的,真的需要好好想想.
    
   

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有