加载中…
正文 字体大小:

重点推荐---己丑仓云

(2013-11-05 08:23:44)
   重点推荐---己丑仓云
                               小篮子和大头虾(琵琶虾)
    市场对普洱的泛爱,不管是老派新派的都会喜欢一风格的茶,那就是“福今系”,当然喜欢它的口感不代表喜欢它的价格体系,这是后话。
  重点推荐---己丑仓云

    细喝“福今系”,或则“今大富系”,会发现它们共同特点,就是传统香气加快速持久的回甘。这两个因素的叠加如论如何都让收藏家不会担心它的后期陈化。回到之前的概念,普洱陈化中会转变一些因素,同时不会涉及一些因素的改变,其中生津回甘只要不要放的太湿,都会一如既往的保持。
  所以,可以预料“福今”体系的茶未来变化都一定不差,只是,新茶它就是几百上千,价格如何伴随着后期变化呢,当然任然需要强有力的游戏规则和实力强大的商家实力,这又是后话。
   前天和资深香港普洱玩家罗先生在芳村茶叙,他提出了一个观点,我觉得蛮有意思,虽然我之前约莫想过,但还是被他总结出来。就是台地茶其实生津回甘都会很好,常常会超过大树茶。所以大树茶和台地茶比生津回甘,未必能赢呀!这个观点我木有证实过,但我敢肯定有一定道理,我们举个例子,茶王树的小树茶未必有大树茶生津回甘好,但茶王树大树茶生津回甘未必能赢类似勐海章家三队之类的老台地。其实生津回甘而言,勐海系的原料要远超过易武系的,易武系的生津回甘来的和它的阴柔特色一般来的缓慢也持久,不如勐海系的一喝下去,水都未到胃,回甘就充满了整个口腔,这个就是“福今系”成功的秘密。
   我记得早前去深圳一个“今大福”代理,喝到他一款今年出生茶,回甘生津很好,我差点买了,因为冲动,事后回想一下每片600元,而且是产品线中最便宜的,一些还去到6000元。我想想自己的小蓝字,棕昌泰,易昌号,我觉得犯不着话花钱买这些新茶。对很多没有我库存商品的新鸟而言,买买这类其实也容易理解。
   其实这类茶最大的一个缺点,仍然是水路和厚度,这些都是高树龄加好地土才能拥有的素质,包括喉韵和深度,回甘猛的未必有这些优点,有的话,通常它不是老班章,就是茶王树,或则冰岛昔归等。
   回到店里,我在漫长的品尝记忆残留中,苦苦回忆这个似曾相识的香型和口感。我找到了两款昌泰制作的茶,和这类“福今”系列口感风格类似的茶,其中一款是红铁恒久,一款便是己丑仓云。
  碰巧的是“红铁恒久”是大师级的台湾茶人黄传芳老师的惊世骇俗之作,在整个2007--2009年间,虽然普洱茶低迷,但这个品种一直热销,现在回想,其实识货的人真多呀,真是好茶不怕深闺,喝到自有奔走相告的,最终两年前基本就告罄了。
   而2009随阿凡达之后到来的无量仓山(阿凡达)伴侣---己丑仓云,我就没有卖的这么慌不择路的。应该说基本封仓,在传统体系中游走,很少上淘宝,博客也难得提及。也是被之前一位浙江巾帼一次又购走二十件,她太识货了,阿凡达第一次派货她就弄走20件。这个己丑还谈不上卖,她就弄走二十件,算下来,现在我尽然也为数不多了。台湾曾经的蒋介石军装保镖曾经想一锅端,我不是不想给他,懂茶的人我通常都愿意给他。但他的毛病就是买茶的时候太过锱铢必较,因为小小价格可以“撇炮”不买因小失大,而卖茶就价格高高,常常超过市场卖价。他的这些性格特性直接影响到收集好货的时机。现在且不说原价的一倍,即便他出的起价格,我也惜售了。
    成熟的商家卖茶,未必非要货到就吆喝着沿街叫卖。有些产品需要存放一定时间,看准它的转变风格才知道如何去销售它,正如这片2009就到货的己丑苍云。前面话未说完,它是更为资深的香港大师吴树荣老师制作的,真不是浪得虚名,非常实至名归。今天我开始推荐给大家,这是款价格适中的存放好茶,可以作为精品收藏,它的未来变化途径都非常可寻,就目前而言当然是性价比超高。我的建议是整件购入,您会尝试的到存放普洱的惊喜的,莫担心它的未来,就我的回购意愿就很强烈了,哈哈哈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有