加载中…
正文 字体大小:

贴金

(2013-10-28 12:16:07)
   贴金

   我记得那天和一位泉州工艺美术大师谈到外贸出口的时候,说到与各个国家商人打交道的不同习惯,大师特别有强调日本人最麻还(烦),但真正做起生意后又简单。如何麻烦,就是出口的所有工艺品,其他国家QC都是抽检,而日本是每件必检,所以麻烦。没等这位工艺美术大师继续对日本人的抱怨下句,我插了一句话,其实,我也是这样的,去到茶区产地,我也是每个袋子必检,一个不放过。我分明可以感觉出料头的一丝不满,尤其是十袋有七袋淘汰后那种眼神,但我心有一个信念,必须检查,因为这是我对自己负责也是对买家负责。其余有的没的我一概不管,玩可以尽情的乱来,但工作必须有程序,大家按照这个程序一旦习惯,自然后面的生意就顺理成章。
   贴金

    我一些玩的挺大大朋友,我分明可以感觉他们对我的不理解。觉得收料加工,必须通过管理方式分门别类的安排下去,任人唯贤,而他们可以作为大老板可以坐镇中军,运筹帷幄,便可在市场叱咤风云。但在做普洱茶领域我不认同这样的方式。因为作为指挥普洱三军的老板,对原料一定要清晰,即便自己不清楚,也必须有三个以上互不牵扯的口感顾问,对一些毛料尤其是重要的毛料有个彻底的分析。只有清楚自己产品原料真实情况,才能对比和竞争对手距离,才知道在未来的抢购毛料竞争或者是现在的大量囤积中,您自己到底处于市场一个什么样的位置。否则应验了那句话,“风水佬骗你三五八年,普洱茶骗你一辈子”。
   贴金

   普洱茶生意做到今天,我自己感觉已经游刃有余,因为我也没有太大的想法,所以我基本只是出了五成的力就打完收工,我感兴趣的并非自己能做到多大,而是在纷乱息壤的普洱世界中,如何能找到一丝捷径,睡在床上翘翘脚就能完成人家拼了命才能做到的效果,这就需要专业的洞察力,假若我有这方面的特意功能,我为何还要抛头露面,歇斯底里的吆喝卖茶呢?赚再多的钱无非是为了满足自己兴趣爱好的花费,再多了就成数字了。
  贴金

    很多大土豪来到我店里,一派趾高气扬的样子,我分明也能从这些人中感觉改革开放后的确是让更多人富裕了,惨就惨在我是做银行出身的,我见过太多有钱人了,所以我审“有钱人”疲劳,其实有钱并不是错,差在我不怎么感冒土豪而已。土豪来我店和一个专业大厨来我店,我通常对后者更毕恭毕敬有加。因为我喜欢和专业人士沟通,和他们喝茶我能学到很多东西,而土豪呢,我必须忍着掖着,只是为了他买茶,我何苦呢?赚钱无非是过轻松快乐的生活,要我这么憋着赚钱,我宁愿不赚。那天我终于对大土豪忍不住了,我压着情绪对他说,老板,您信不信,中国的老茶绝对比老板要少,而且是比喝普洱茶的老板要少。每个时代都层出不穷不少新贵,但老茶却越来越老,越老越少,越稀缺,但凡土豪喜欢喝茶,都愿意和周围的土豪斗茶,都喜欢买这类。所以作为这类的囤积人,我早一眼看清楚这里的供求关系,大家开心,我会尽力为您提供专业服务,让我有种低声下气的感觉的话,拜托,旁边很多店喜欢供着您。
   贴金

    其实生活中,大部分有钱人都是成功人士,都更加注重礼貌,更加懂得和不同人沟通。只是偶尔会跳出几个大蛙来,为太过平淡的生活增添一丝波澜和乐趣。
   我一个从未谋面的朋友很年轻,处于创业阶段,有一个幸福的家庭,孩子们也非常快乐,作为父亲,家庭重担不轻,我希望帮助他,因为我身处普洱茶这个事业里头,假若因为我能帮助到一个家庭因为普洱茶致富或则能让日子过的更美好,这样的结果显然比赚钱更有满足感。而这位朋友也常关注我博客,是属于为数不少的能把我几十万字博客由头看到尾的发烧友,今天他微信发了一段话给我。我看过挺受用,必须承认每个人都有一丝那么的虚荣心,若一个人做普洱茶不止为了赚钱的话,也许有时候也是为了满足一下虚荣心。假若一个人无所谓虚荣心,所有一切只是为了赚钱,我敢肯定,他做不了李嘉诚也不会太远了。
  贴金

 把这个小兄弟发的这段话贴出来,我感觉有点象往自己脸上贴金一般,火辣辣的,不过因为太受用了,拼了都要把它贴出来:“是的,看了你不少文章,还有你当初做茶和一步步走到今天的历程,虽然你在文章里说得很轻描淡写,说每天最晚开门,最早关门,但是这句话后面多少年经济工作的经验,投资行业的嗅觉,还有对茶之后的学习,这些是我从你文章中,还有你写文章的时间能感觉得到的。做茶赚钱的我身边很多,但是能让我学习的只有你一个。你不是整天谈口感,茶气的大师,也不是整天在区分台地,大树,小树的专家。你是从普洱的根本性出发,红汤,暖胃,健康,还有普洱整个投资市场的前景来做茶的,而且你是真的做到卖出去的茶还去回收的。这就是商人做重要的,信。贴金

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:卖茶和买茶
后一篇:疯狂买茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇卖茶和买茶
    后一篇 >疯狂买茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有