加载中…
正文 字体大小:

2013跑出来的茶

(2013-09-23 23:51:58)
  2013跑出来的茶

    对我们这些长期存放普洱茶的人,从玩茶到现在,光存在自己手中的茶十年以上的都不止二三十个品种。比如棕昌泰,03六大茶山,千家峰,恒丰园,九九易昌等。有些茶卖掉后,因为陈化效果好,我们还会纠正前期卖掉的做法,再把它买回来,当然回来的价格自然是之前卖出价的几倍了。这样低卖高买貌似和做生意的出发有悖。但细想一下,这和做玉石的风格貌似,开一个角就可以看清楚一点,在开多一面就看的更清楚,更加明白这块玉胚真正价值。而普洱茶,其实新茶之初就是一个小猪,越长大,价格就越高,我们是在小猪的时候卖掉,在大猪的时候才买回来,根本就是两回事情,所以不应该把它看做静止不动的同一物体。况且,陈化很多不确定因素,因为时间的 ,让我们看的更清楚,也就是越到后来,你越明白茶最终陈化的走向。这个时候,高价回购,其实也是无利不起早的事情,不会吃亏的,反而赚的更多。
   2013跑出来的茶

   玩普洱茶成熟的最大特征,就是敢于买回自己低价买出的茶,那怕花多几倍价格。我举个例子,棕昌泰一个章的,当初厂家到货后我出给香港大茶商的时候,大约十元上下一片,这个茶当初我不喜欢,我只长期存放易昌号这些高端品种,所以在2007年的时候,我最后卖给芳村同行的价格是50元一片,业已涨了五倍之多了。但我在2010年再次发现其陈化效果时候,花了当初我卖出价格的近二十倍,我又买回来。玩普洱茶和很多行业一样的误区是,接触的早知道它价格低,真的涨到天的时候,就心里畏惧,缩手缩脚的。而新晋的新扎师兄初生牛犊不怕虎,什么都敢买,如那些潮汕小青年,炒勐海,义无反顾,也赚不少呢。而我做到最多的,也就是敢买回我卖过的茶,之前的价格我都形同忘记,我只评价现在它陈化效果,应该在市场价值多少,若低估,管十年前它什么价格,照买无误。
  2013跑出来的茶

   当然,上述都说的是卖出去的茶,其实做普洱茶商最大的核心价值,就是必须有自己长期存放的东西。看中了品种,敢于苦屯,长期存放。就我而言,不做勐海产品,天天睡懒觉,很少和市场其他茶商打交道。十二点钟到店,七点中离开,中间基本不怎么串门,很懒。都宅成这样还可以混口饭吃,无他,我仓库里有东西。而这些存放三五八年或以上年份的产品,数目众多,很难说哪一天有款茶跑出来的。也就是题目所说“跑出来”就是陈化突然有个品种出现光彩,表现很好。这个时候,就是我最喜悦的时候。
    08年以后,我很少玩网络,甚至连注册都没有。偶会去网上看看,有朋友反馈说坊间很多茶油说我的博客只说自己茶,貌似我开博的目的只是为了卖自己茶。我回答他们,当然这个目的也有,但最终目的一是记录我自己学茶途径,作为茶人日记为日后自己留下一些轨迹。二也是把我所经历的一些感悟分享给来我博客玩的朋友,希望他们扬弃,取其精华,去其糟粕。第三,当然也有卖茶目的,我从2008年写博客,一直到2010年才开淘宝,让茶油分享一些我的收藏品,用茶叶验证一下我的理论,现在想想,这么做也很踏实,正能量居多。
   2013跑出来的茶

    其实大家若从头看到尾巴,也无非看我极力推过小蓝字,阿凡达,九九易昌,等。但在我仓库放了有十年,不下三十大件,有些甚至有过百件的品种不下二十个。这些茶我没有说,因为我都不觉得它精彩,我自然不会只为了销售目的喊的天上有地下没的。况且我们实盘交易大过网络交易很多,而实盘交易中,很多客人并不看我博客的,这个时候,我会根绝他们需要推荐我仓库里几百个品种中的一些。
   所以,我必须说出的是,在我博客里我敢大声呼吁的,代表我的眼光,能体现我的专业程度。我不会轻而易举因为销售目的而浪费我来自不易的口碑的。所以我库存中的品种被我拿来呼吁的,只占百分之十不到。即便像阿凡达这样的品种卖完后我再买回来再卖,我敢呼吁这些,而我仓库里比阿凡达老许多的品种,若我认为不怎么样,我说都不说。除非有朝一天,它跑出来了。也即是陈化终于让这些茶好喝起来了。
     2013跑出来的茶

今天,我要说2013跑出来的品种,就是2003年易昌号漫撒,这茶从出厂之初就到我仓库放到今天整十年了。这是我玩茶第一批进的茶,它给我带来的信心无与伦比,这批2003年易昌号让我学茶之初就如富二代一样含着金钥匙出生,那时我根本不懂,最容易受骗,但这批茶给我带来的是第一桶金。而和它们一起发来的03棕昌泰一个章,被我一下卖掉了,这代表我当初不懂茶,卖早了,但我留下来的主要品种就是2003年易昌号系列。
   这个系列,包括易昌号五个品种和陈洪昌两个品种,其中易昌号有极品,精品,漫撒,莽枝,革登,而陈洪昌有蛮砖,依邦。这么多年来,最早跑出来的品种就是易昌号极品,然后到依邦然后是精品,09年才轮到蛮砖出彩。而2013年终于熬出生天的品种就是易昌号漫撒。因为中秋搞活动,我拿出不少做优惠。很多客人喝到后反馈给我,才让我警觉重新坐下来认真冲泡这个品种,谁知道出来的效果让我大吃一惊,很好喝耶。关于如何好喝,请听下回分解。   
                                                                                  未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有