加载中…
正文 字体大小:

小蓝字准备提价

(2013-09-22 00:22:17)
    小蓝字准备提价
玩辽参技巧:辽参大体指的就是渤海湾以北的刺参,包括俄罗斯参,日本关东参,以及中国的大连参和山东参。关于如何买到好的海参,最关键一个环节就是重量。大部分参都掺杂了盐糖或其他化学成分。所以最容易鉴别好参与否就是对发,发头越大的海参,掺杂可能性越小,发头就是发后和发前重量的对比,一般上好的辽参,可以发到17-20倍,发到十倍以上,已经证明你没有怎么被骗了。 
“小蓝字”其实就是2004年十一月,昌泰生产的一批名称为“易武正品”的茶中的一批,为何不是全部而是一批呢,因为这批04年“易武正品”前后大约在两个月内生产出来。早一点的,内飞上有盖印,所谓天书,晚一批的没有盖天书。
   我记得早期在信息港说昌泰茶的时候,很多人会把盖天书作为03年茶的分水岭,没有盖天书的都称之为03之前,盖了就是04或者以后。我对他们说,易武正品就有一批没有盖天书的,但比盖天书还要的晚一点,其实也就是前后半个月上下。这批“易武正品”基本就是去到两家代理处,其中一家就是我,而且,应该有四份之三的易武正品进到我仓库。刚开始,我们并没有意识到其实有啥区别,后来有茶客喝到两者中的却别。我们才专门到仓库里一一筛选,自己亲自对冲了, 果然是有不小去别。
   2005年,我到吉隆坡参加大马第一届茶博会,也就是在这届会上,我认识了黄传芳老师。他对我早有所闻,见面第一句话就是,“哇,原来你就是那批小蓝字的货主,这个茶不错,喝到胃暖”。
   黄传芳老师其实就是惊世骇俗的茶界高手,只是他的行动很飘忽,有时候特立独行的做法被人当做奇葩看待。而我知道他功力深厚,只是可能是太深厚了,所以时常会走火入魔举动。
   听到黄老师说喝了小蓝字胃暖,我很惊讶,虽然不太理解,但我记住了他的说法。一年多后,我认识了不少普洱高手,知道了普洱生茶天性偏寒凉,不易多喝,需要放置,所谓陈化,=。只要汤色变红了,就代表寒性逐渐转为暖性,利于身体。
   而小篮子为何才出厂不久就有暖胃效果。我想起2004年,我第一次吉隆坡回到香港,在湾仔和昌泰陈大少有过一次碰头,他问我是否有资金,因为西双版纳有料头有三十吨旧毛料要低价倾销,他觉得不错要吃下。那个时候的昌泰也就在刚刚起步腾飞之前,资金其实也并非雄厚。
   而我只是个新鸟来的,对小陈的提议觉得有些不靠谱,找个理由就推脱了。后来他不知在哪整到资金,做出了这三十吨04“易武正品”来,其中就有小蓝字。事后他告诉我易武正品的配方,就是这批旧料,其中有02的,也有03的毛料混在一起,虽然在04年压制,但其实这么算来小蓝字也有十二年陈期了。因为是陈料压饼,所以普遍的特征是胶质不足,粘合度不是很好,比较松弛,容易掉渣,这是后话。
    在大马认识黄传芳老师后,我立即回到广州,翻阅出货记录,发现,我曾近出过最起码三吨小蓝字到香港某大茶商处,赶紧联系他回购,茶商很干脆,价格到了就放,于是我花了不到一年前卖他价格的两倍回收了不足三吨小蓝字,加上我自己仓库剩余的,感觉子弹很充沛。
   香港大仓归来这几十件小蓝字,湿度比我自己仓库里的大,但也未到湿仓效果,于是我觉得放置一段时间醒醒再出,因为这样,这批货得以留存,一直到2008年,昌泰很多产品都不好出,因为我坚决不降价出货,现金流虽然不畅顺,但我们也无需买太多新茶。但小蓝字很好出货,尤其是卖北京,我仔细研究了,原来小蓝字是适合终端消费市场,这个时期虽然收藏领域冰封,但品饮市场一样成发展态势,小蓝字其实就是应对正了这部分喝茶人的需求。小店靠着小蓝字销售竟然也一惊一乍的度过了普洱茶最艰难的那段日子。
   应该说小蓝字,是2008-2010年我店销售明星。良好的配料,加上陈化到位的效果,已经红汤暖胃的特性,和不高的卖价,综合出很高的性价比,所以也难怪小蓝字很好卖。
   在小店买过我推荐普洱茶的很多朋友,最喜欢拿“神秘一”和“小蓝字”比较,应该说喜好一半一半吧。综合而言 喜欢神秘一的就是冲着醇和的果香而去,而喜欢小蓝字的,主要是喜欢它的厚度和喝茶后随后带来的回味和身体反应。而若叫我自己评论,我更会喜欢小蓝字多些,因为更有喝头。小蓝字唯一缺陷就香气不够,但其余都很好,假若有一款接近完美的十年陈,我相信可能它就是神秘一和小蓝字的完美结合体。
  不过,还是越来越多的朋友喝懂小蓝字了,现在购买小蓝字的,基本都是买过N次的回头客,虽然当初子弹充足但也耐不住市场的热捧。我仔细想想,再怎么说,小蓝字也有十二年陈期了,这个位置的茶砍掉最猛的简体云,再刨掉最烂的垃圾茶,小篮子正确的价位,最低估算也应该是七百上下,而对照它现在的零售价,还是太低了。我总爱拿自己的入货成本去定价,其实这是不对的,我自己提出的理论都是普洱茶不能纵向对比,而需要横向。这么看来,小蓝字无论如何都应该调价了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:中秋喝茶搭配
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中秋喝茶搭配
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有