加载中…
正文 字体大小:

回购中的“刮风寨"

(2013-09-10 10:03:43)
  回购中的“刮风寨"

很多年前,我和北方某朋友谈论好的普洱茶和好的茶商时候,大家观点不同,我告诉他,只要能回购的话,一来就代表茶好,二来就说明茶商不黑。回购的理由都是普洱茶因为未来而增加的价值而已,你不要把未来钱也给人家挣了,您只需要挣现在的,那么大家都好,各取所需,这样的买卖关系自然能长久持续。
  2011年,东莞的一位朋友,才玩普洱茶的,非要和我买刮风寨,没山上前就把资金打到账户上来,还好,那年茶还好收,产品做好时候,发到广州,他过来验收,他其实他还是不怎么懂刮风寨的,但他看我博客言之凿凿的,所以他决定半信半疑的买了,但他给我提出一个要求,要写一份文书,一年可以以20个点的回报回收。
   我打量了一下这位东莞的茶友,其实他不差钱,实力也远大过我,我估计他担心我忽悠他,茶不真实或则其他作假,所以希望我签这份文书。我拿起笔来,毫不犹豫的写下一年20个点的回报,并签上我的名字。
   直到昨天,这批刮风寨除去被他喝掉一件后,其余按每年30个点,我和他全部回收回来。两年其实就是六十个点别,我们谈回收的时候很愉快,原价乘以1.6就好,我把钱支付给他,他将茶发过来。
   作为这位东莞朋友,他的投资回报没有问题。每年30个点其实很高了,风险也不会大。作为我更高兴了,我预期明年刮风寨价格会更加飙涨,以这个价格回收,我也是无利不起早的。而我们两携手所赚的差价,基本就是这几年刮风寨不断飙升的价格差,从2011年我就看到,刮风寨的价格严重低估。
   我收原料其实很苛刻的,前段时间我听到之前的料头在勐海发牢骚说我的生意难做。袋袋原料都要试过,十袋有六七袋不通过的,不通过的原料我不付款,而通过的原料,我按产地价格加点数支付他,款先付,不占用料头资金。其实他赚的是无风险的钱,至于十袋有六七袋我不要,若真是茶王树的话,我不要,这么好的原料,前途无量,大把多人要。若不是茶王树的话,我为何要呢?这里已经有个逻辑在里头,你收到原料若真的话,你还担心它吗?一个人不要大把多人要,何况我试茶也不是抽象的,我们试了几年的料,每年基本就追这里的料,我们不会有茶闪失的,您只要收对了,就别担心我们不要您的原料。
   产地收茶最累的地方,有时候未必是路途艰辛,而是面对那一堆堆的原料,不知道里头掺假了多少,所以为了对自己的茶负责,一来 收料价格我们不会压低只会提高,二来,我们已经有一整套程序,不掺假防止到最低限度。我想未来都在发展中,料头或茶农内心的意识迟早也会完善,你做真实的事情,将永远有机会,未来路越走越宽。
   而作为茶商也有这个问题,我做真实的事情,不管现在路多难走,我也会有明天。我回收了这批2011又充分了证实我的看法没错。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有