加载中…
正文 字体大小:

昆铁成交记

(2013-08-16 10:48:29)
   《深邃七子世界》里提及昆铁是60年代末的茶,以我感性判断,应该是70年代的茶居多,不过这个并不打紧,六十年代也好,七十年代也罢,昆铁就这一批。
   昆铁成交记
                       都是好东西想要联系我,只有两片 
 关于昆铁我很陌生,固成交的少,简体字成交几十片也没有成交过一片昆铁,依稀记忆中在2007年的时候,貌似和香港知名茶人浮云在沙田吃大排档的时候,他拿出来过请我喝,不过用的是大排档的大白茶壶,和80度的保温瓶开水冲泡,喝的不三不四,权当喝过昆铁了,现在想起来,真是滑稽的很,原来浮云这么奢侈的。
   顺德8853大庄很推崇昆铁,我估计04年上下,千把一片的时候,他应该就收了不少,当做口粮茶来喝,即便现在涨到了咋舌的天价,大庄有主营,都没想过拿出来高位派发,实乃真正喝茶人,现在去买三四万一片呀!每次我去顺德找大庄喝茶的时候,都有可能喝到昆铁,当然是不如蓝铁,且昆铁大体偏湿,适合老广依稀记忆中的那种味道,很受传统普洱发烧友喜爱。
  昆铁成交记
                  都是好东西想要联系我,只有两片      
 昆铁总体而言,在老茶中是很偏门的一种,但套进我之前行文所述的“普洱价格链条”,你大致能推算出它的价格,60年代的茶有蓝铁,70年年代的茶有黄印,且昆铁并非广云贡这类非主流,所以它的价格在五万上下,干仓而言是合理的,但若有仓的话,根据仓头轻重减减,多少,就是经验了,一般人不轻易能懂。
   今年一月份的时候,我一个做铁观音的兄弟在和我促膝长谈的时候,说曾经有台湾人给过他70年代下关铁饼,07年的时候,压到现在卖不出去,问我能否帮帮忙,我一听70年代下关铁饼,不就只有简体字了!于是喊他拿来看看,他拿来两片,包装都是简体字,上手一摸,其中一个是泡饼,一个是乳丁铁饼,我内心不免一喜,再做细致观察,这哪里是简体字呀,分明是昆铁。也就是两片简体字中,一片是真的简体字,一片则是昆铁。
   昆铁成交记
                       都是好东西想要联系我,只有两片
 昆铁一直是我老茶成交中的一个小遗憾,今年终于被我碰到了,于是装模作样(此处省去百多字),最后以严重低于市价的价格拿下这两片茶,说句良心的话,价格基数是对方开出来的,就我而言,当然不可能忽悠朋友,他开出一个很低的价格,且不急于收钱,明摆着是要我帮他处理历史遗留问题,解除一块压在他心中五年多的负担,当然我想这是个两全其美的事情,最后大家都开心。
   实话实说,这片昆铁也是有仓的,纸张很烂,只剩下前面了,后面基本是裸体,固也能清晰的看到底面的情况,一排乳丁,和条索,都符合昆铁的特征。本来我打算留给自己做一条龙摆设的,谁知道被哼哈二将知道了,软硬兼施吗,把我的昆铁弄走了,成交价格超级划算,离我之前估算的5万,相差甚远。比我之前成交的一片无敌雪印,厚纸8582和88青任何一片都要便宜,哎,这就是老茶交易,因为昆铁不管怎么说,都算是老茶中偏门的品种,六十年代听听就算了,而且昆铁多湿仓,北方市场有些够呛,权衡再三,我唯一的一片昆铁,就被哼哈二将以极低的价格拿走了,他们还想抢我繁体字首批,当然我没有让他们得逞。应该说,繁体字茶机会很大,在老茶中,最不容易弄懂的就是下关繁体字,有些比8582厚纸都早,但价格却低很多,也是大厂,无他,下关包装太类似了,市场辨别有些困难,影响了它的价格走势,但也不是不能弄懂,这样就存在极大的利益机会在里头。记住,繁体字有大机会呀,兄弟们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有