加载中…
个人资料
万夏
万夏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,146
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新京报采访报道:万夏—— 只对“本味”挑剔

(2009-05-21 14:04:19)
标签:

新京报

美食

万夏

文化

分类: ——评论

只对“本味”挑剔

 

◇老饕档案

  万夏 1962年出生于四川,诗人,图书出版人,曾策划《黑镜头》等畅销书。热爱美食,喜好下厨做饭,对待美食包容并不挑剔。

  万夏的美食态度是:在餐厅不停给服务员和厨师找麻烦;在家不停给保姆找麻烦,但是不要和老婆找麻烦,因为会遇到更大的麻烦。其实万夏的意思是要督促并且告诉那些人怎样做菜才能适合自己的胃口,事实上,万夏并不是一个对美食过分挑剔的人,尽管他有无数种可以挑剔的理由。

 

新京报采访报道:万夏—— <wbr>只对“本味”挑剔

在万夏的办公室里储存着30多瓶洋酒,他喜欢这些烈性洋酒,每天在下班的时候还会小酌几口。

  酒:反对威士忌兑绿茶

  在万夏办公室的书橱里,存了很多酒,包括威士忌、龙舌兰、伏特加……大多是一些烈性洋酒。记者粗略数了一下,大概有30多瓶,每一瓶都不尽相同。除了酒,他的办公室里还有一个小型冰箱,冰箱的作用仅仅是用来冻冰块。每天下班之前,万夏都要倒上几杯,细细品尝几口再下班回家。“自己办公室里的酒反而比家里的要多,家里藏不住酒,都被自己喝了。”万夏说着,帮记者倒上一杯1800年的墨西哥龙舌兰。

  万夏喜欢烈性洋酒,尤其喜欢金方,他对在酒吧里喝威士忌兑绿茶的人嗤之以鼻,因为那实在是暴殄天物。

  他说,喝上好威士忌的时候,总让他想起小时候闻到的尺蠖的味道,那种烟熏过的泥土味道最是诱人。

  事实上,万夏最爱喝的还是白酒,以四川的曲酒为主,无论哪种香型都能令他酣畅淋漓。啤酒方面,万夏最喜欢的是燕莎的普拉那啤酒,“那里自酿的黑啤是北京最好喝的。”几年前,万夏去了德国,在酒吧里喝2欧元一升的啤酒,夜夜喝到畅快……

  美食:反对“酱油厨师”

  每到一个陌生地方,万夏最喜欢逛的是当地菜市场。“在菜市场上,能够看到当地人最本质的生活,也会淘来一些最本味的美食。”万夏也能从一家小卖部里酱油的种类分辨出当地人对吃喝的挑剔程度,“上海最好,一家小超市里也能买到十几种酱油,生抽、老抽、生酱油等等。”万夏平时在家也会下厨,但是并不频繁,除非有朋友来或者心情特别好,其实万夏能做一手好菜,川菜海鲜煲汤样样精通,并有很多自己独特的拿手菜。虽然他很关注小商店里的酱油种类,但是他并非是一个“酱油厨师”。在他看来,“钉子木匠,酱油厨师”都是手艺不高的人,“真正的好木匠是用榫头的,真正的美食大家也慎用酱油,并且非常讲究。”万夏的出游,似乎到哪里都会成为一次美食之旅。

  回四川要带回四川的一种宝林醋;去广州必定带回各种鸡:白切鸡、清远鸡、文昌鸡……走到哪儿也都会带回各种各样的酒与朋友共享。在万夏看来,美食要比吃喝次要,吃喝要比朋友次要,美食仅仅是交流的手段。

■老饕荐吃

  岳麓山屋

  方力钧在望京开了第二家岳麓山屋,是改良版的。

  这里有两道菜好吃,酱椒鱼头和手撕小鳖非常地道,酱椒鱼头是我吃过的最好的鱼头。

  湖南菜有四大要素:剁椒、盐菜、豆豉、腊制品。有了这些原料,把菜做好吃了很容易,把菜做难吃了却很难。

  地址:朝阳区广顺北大街望京花园101号楼

  人均消费:50元

  老邻居

  曾经是我每周必去的一家餐厅,因为这里有一道菜我非常喜欢,就是辣子蜗牛。可是现在这道菜没有了。其实蜗牛在北京应该很容易见到,并非什么新鲜菜,我很怀念这里的辣子蜗牛。

  这里还有一道不错的菜是胶东老锅,但是这种菜太常见了,不算出奇。

  地址:望京南湖东园中旅汽车公司一层

  人均消费:50元

  广东人民菜

  这是黄燎原开的一家餐厅,这里最好吃的一道菜是清远鸡。清远鸡都是从广东空运过来的,保证了口感和品质。

  地址:朝阳区花家地北里中央美术学院北门对面

  人均消费:50元

 

  本版采写/本报记者 赵子云  本版摄影/本报记者 王远征

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有