加载中…
正文 字体大小:

中国以吃饭为主的GDP

(2019-02-20 08:25:42)
标签:

杂谈

今天的英国金融时报发表了哈佛大学教授Joseph Nye 的文章,“中国无法超越美国”, China will not overtake America any time soon, 主要是陈词滥调,重复讲中国没有软实力,GDP注水,军事落后,等等。不过有一点他也许是对的:即使在亚洲,中国也受到印度,日本,澳洲和其它国家的制衡,更不要讲亚洲之外了。见图。

我做一点评论。中国的GDP主要是吃饭的GDP, 财政也主要是吃饭的财政,所以中国在吃饭财政之外,能够做未来发展的能力比较弱。这其实是问题之所在。比GDP总量没有太大意义,而人均GDP更为重要。在另一个人口过剩的国家,印度,问题也是一样的。国内很多评论员老是拿GDP总量或者用购买力平价的GDP来跟美國做比较,有点自己骗自己的嫌疑。如果你采购巴西的铁矿石,你就必须付美元,就这么简单!这可是名义货币,未经购买力平价調整的。难道你跟卖方争辩:可是我大中国的GDP有更高的含金量(ppp)吗?


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有