加载中…
正文 字体大小:

体育是社会的麻醉剂

(2017-12-31 20:26:51)
标签:

杂谈

         新年前一天,印度记者 Rajdeep Sardesai 隆重推出了一本新书,Democracy's XI: The Great Indian Cricket Story,介绍印度的板球运动史。他声称,印度社会虽然极不公平,但是板球是唯一真正的公平竞赛,不论阶级。而且它团结了各阶级和三教九流,让人民忘记(至少暂时忘记)等级森严和社会之残酷。

        我突然想起另一本书,《印度首都的爆发》,Capital: The Eruption of Delhi, 作者灰暗地说,在咱们球赛的兴奋之后,有的人回到奢华的别墅,有的人却回到桥底下用纸箱搭起的小窝儿。

      另一本书,Brazillionaires巴西巨富》更加尖锐:在贫富差距极大的巴西,统治阶级乐得让足球麻痹大众。谁管呢?麻痹一时算一时。至少在国歌声中,大家佯装都是兄弟。穷人也爱装一装: 我跟大佬平级,同乐。这与爱国有半点关系吗? 没有。硬扯上吧!

      战争和宗教的麻痹也是一样。











0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有