加载中…

巴西人会收购青岛啤酒吗?

2017-05-07 21:56:32评论 财经
书评:《Dream Big》作者:Cristiane Correa,2013,

  湛庐文化正在把这本小书翻译成中文版,请我写个序言。我很快读了一遍英文版,感觉不错。

1971年,Lemann和另外两个巴西白人收购了一家破烂的小券商,Garantia。几十年的苦干,智慧加运气,把它变成了一个超级的成功。1997年,由于亚洲金融危机,Garantia差点翻船。1998年它被迫以6.8亿美元卖给瑞信CS。随后,几个合伙人收购了巴西最大的啤酒公司Brahma,还通过它吞并了老二,Antarctica,组成 Ambev, 并于2004年把自己卖给总部在比利时的Interbrew。由于 Interbrew 股权分散,而巴西的三个合伙人在Ambev股份比例很高,因此,这个交易以及他们后来增持的结果是巴西的三个合伙人控制全局。2008年,他们又成功并购了安浩斯Anheuser-Busch。

另外,在2004年,三个合伙人在美国成立了一家PE公司,名叫3G,专投美国公司。2010年,他们收购 Burger King;2013年,他们联手巴菲特,收购Heiz食品公司。

这本书简单易懂,是少有的反映巴西经济和这三个传奇人物的书。它适宜大众阅读。但它有三个缺点:

第一,它根本没有试图解释任何一个并购的复杂设计和刀光剑影。对于投资界人士来说,不过瘾。在这方面,美国的几本名著好多了,比如,《门口的野蛮人》,《资本之王》,等。

第二,巴西是世界上种族歧视最严重的国家之一,也是最腐败的国家之一。这群白人在半个多世纪里,如何与官府勾结(或者究竟有无勾结),如何面对种族关系的,读者不得而知。不过,作者确实对证券行业的男人俱乐部现象有所剖析。

第三,巴西在过去五十年经过了高速的货币贬值,比中国尤甚。这三个合伙人究竟是怎样跟通胀和外汇管制打交道的,我们无从得知。大家知道,外汇管制实际上是用国家机器掩护一部人先行撤退;而信贷膨胀实际上是剥削大众,补贴特权阶级(因为他们能夠获得信贷)。

此书揭露的內情略显不足,但是作者在多处提到书中英雄人物的短处,这是难得的,因为在中国的绝大多数类似书里,只有无知的吹捧。

巴西三杰在企业并购方面的成功,得益于他们在成本控制方面的能力。他们的口头禅是,成本就象指甲一样,要经常剪。如果他们能夠大量收购中国的企业(特別是国有企业),減少"跑冒滴漏",減少可怕的冗员,那该有多好啊!可是,骄傲的中国人怎能允许那种事情发生呢?烂也要烂在炎黄子孙的手里。八年前,中国商务部否决可口可乐公司用24亿美元收购汇源果汁的计划。这个決定虽然阻止了美帝国主义的狼子野心,保住了中华民族品牌,但是我总觉得,受害人好象是中国人。

否决可口可乐狭隘的民族主义者爽了一但是八年今天汇源果汁的市值只有9亿美元而且中国企业缺少了一个强大的竞争者消费者受害









免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有