加载中…

伦敦和香港的房价

2014-11-10 03:05:47评论 房产
天上午,我坐在伦敦 Waterloo 地铁站旁边一个酒店大堂跟当地的一个地产开发商聊天。太阳照着泰晤士河对面的大本钟和国会大厦(西敏寺),景象迷人,游客如云。

他说,"你看,咱们从酒店大堂都可以看到大本钟和西敏寺。这说明什么?伦敦在城市规划方面限制特别多:限制高度,用途,风格,颜色,等等。一个楼盘没有3-4年难以完成。从这里到大本钟之间的这点距离,如果是香港,可能已经盖了五个摩天大楼。但是,在伦敦就是不行!你们中国的地产商来伦敦一看,吓一跳: 伦敦人做事太慢了!伦敦房子的供应跟不上,房价不涨怎么可能?"

我想起英格兰银行行长 Mark Carney(加拿大人)前不久跟记者说的一段话。"在咱们老家加拿大,人口是英国的一半不到,但每年的住房供应却是英国的两倍。这怎么行?"

分析师预测房价老是谈"支付能力"。这是片面的。在香港,多数分析师在今年年初时,预测今年房价下跌20-25%。一眨眼,年底快到了。房价不仅没有跌,反而上升(即使出现了"占中"和香港政府为了打压房价而征收的几道额外的重税)。为什么?

大家总是拿1997年的房价跟现在比。可是,二十年前,按揭利率都在10%左右。现在呢?在2%上下。OK, 美国退出 QE但是,按揭利率即使翻一番,翻两番,也不会达到1994-97年的水平。而且,你看看全球经济,未来五年也没有太大起色。利率水平猴年马月才能够翻一番,翻两番?资产价格是利率的倒数。这不用多说。
这二十年,香港的人口从500万,涨到了700多万。地盘还是1000平方公里。名义GDP涨了两倍以上我不明白大家为什么预测房价大跌。现在,香港政府有那么多的打压外国人购房以及本地人投机的重税,房价尚且如此坚挺,如果取消这些重税以后,房价会怎样呢?

关于房价和股价, 我模模糊糊有个倾向性的看法,但是我不预测, 我早就放弃了预测每当我看到别人振振有词, 预测还带小数点时候我就想笑:我以前不也是那样么?















免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有