加载中…

关于股票,你为啥那么肯定呢?

2014-09-22 23:51:05评论 股票
多蒙雪球错爱,邀请我谈中国股市。我资历太浅,而且过去一年住在英国,隔岸观火。不过,恭敬不如从命。

我的看法如下:( 摘自我即将出版的新书《谁偷走了咱们的财富?个人投资漫谈》)

1)我感到咱们大多数人太肯定,信心太足,太愿意拍胸脯。你在股市呆的时间越长,越知道世界之不确定,股市之不可捉摸, 越不敢拍胸脯

2)有时候,你的分析完全正确,但是股市和股票对基本面的反映可能需要几年,甚至十几年,几十年!为什么?某些别的因素可能延误甚至抵消你所看到的因素。每当我看到某人预测下个年度,季度,甚至未来几个星期的股价或者指数时,我都感到此君太勇敢。

3)股票的合理估值(任何资产的合理估值)都是一个很宽阔的区间。同一个资产,5元不算便宜,20元不算太贵。供求关系和很多咱们根本不知道的因素都可能起作用。大家辩论某股票究竟值3元,还是4元,那是有点可笑的。

4绝大多数人看股票的方法是,GDP货币供应量,政府扶持。对这三个因素都不赞同,因为前两个因素跟股市的关系不确定(不是一对一的关系),后面的因素在我看来是负面的。

深圳有个智者有时愿意指点我。他告诉我,他的顺序是,好行业(未来35年有高增长),竞争不激烈(有护城河),业内有领先地位,高管激励机制正确,估值不过分高(参考市场利率)

5)太多人喜欢谈论宏观经济学,海阔天空谈论一通,然后,一步跳跃,直指他的股市结论:看好,非常看好!其中的逻辑? 管它呢我本人持有三个不疼不痒的海内外经济学学位,凭着这些学位,我混迹职场25年。我偷偷诉你,经济学对于投资用处不大

6虽然国内官民的万人大合唱一直不停,可是咱们的股市却不配合。五年来,如果你去掉通胀因素和佣金,股民作为一个整体,是亏钱的。为什么?咱们一定不要把愿望跟预测混为一谈。

7)我个人有个想法,实在不好意思说出来。希望大家别生气:除了银行以外,我个人在A股市场没有找到便宜的股票。主要是我水平太低,搜寻不得力。我认为,A总体来说还是太贵。或者说,没有给投资者留足安全边际。

为什么说贵?你看看市场利率是多少?企业的未来收益需要用什么样的贴现率来估值才合理?然后,你再给自己留点犯错误的空间,股票还有什么油水?当然贵的可以更贵,便宜的可以更便宜。我没有能力预测今年明年的股市

场上有很多导,部局级领导,专家等等。但是,咱们长了脑袋,还得自己考虑问题






免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有