加载中…

企业界拚爹的经典(1)

2014-04-20 16:59:20评论 财经
1996年2月,加拿大上市的一家小型矿业公司 Bre-X 发布公告,在印度尼西亚发现了震撼世界的大金矿(起码2亿盎司)。股价飙升。 竞争者们坐不住了,立刻开始活动,希望分一杯羹。加拿大的另一家矿业公司,Barrick Gold, 通过它的两名非执行董事(美国前总统布什,和加拿大前总理 Mulroney)马上跟印尼总统苏哈托的长女组成合资企业,展开活动。 为了保住自己的地盘,Bre-X 跟苏哈托的儿子签订合同,每付给太子100万美元咨询费(长达40个月),加上白送10%的干股。
后来,...众神大战,天旋地转。苏哈托亲自出面,摆平各方:Bre-X 保留45%的股份,苏哈托总统的子女的几家公司获得30%的股份,一家跟印尼巨富Hasan(总统的朋友)结盟的美国公司 Freeport 获得15%,印尼政府获得10%。 一切完美,大家弹冠相庆。几个月后,Bre-X 突然宣布:这个金矿完全是假的!公司的两名地质学家精心炮造了完美的谎言。其中一名地质学家(菲律宾人 Michael de Guzman)从直升飞机上掉下去了,尸体面目全非,难以确认是否真人。另外一个地质学家,加拿大人,John Felderhof, 卖公司股票赚了大钱,逃到开曼群岛,办理了移民。这是真实故事,虽然在其它国家也有可能出现,但是读者万勿太多联想。更不要抱怨自己的爹

(张化桥译自 Victor Mallet, "The Trouble with Tigers", 2000年版 137页)




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有