加载中…

房地产重复A股的轨迹?

2014-04-04 03:37:46评论 财经
牛津大学一学者认为,当今世界最大的经济学难题是,中国的房地产泡沫(和相关的信贷泡沫)如何终结。

很多人预言,这两个泡沫终究会爆破,就像美国的次贷危机一样,甚至更加严重,更加富有戏剧性。

不过,我认为,这两个泡沫也许会象咱们的A股市一样,温水煮青蛙,长达20-30年。

1992年以来,中国的股市一直在给巨大的泡沫放气:它的市盈率从一百多倍,一直在往下走(除了偶有上涨,比如2007年),现在股市当然依然太贵:除了银行以外,市盈率还有20-30倍。泡沫还在继续放气。

中国股市以散户为主导。某只基金表现好,立刻就有大量赎回。某只股票表现好,也立刻成为解套的对象。大家把亏钱的股票和基金紧紧抓住不放,打死也不出。PeterLynch 讽刺说,"这相当于一个不理性的园丁,把鲜花拔掉,但为杂草浇水"。

中国楼价如果下跌,人民的反应也许会象股票下跌一样:牢牢抓住不放,打死也不卖。

下面是我在香港《南华早报》的文章。我还拿中美房地产的情况,以及政府的不同态度做了一些比较。
http://www.scmp.com/business/economy/article/1463048/letting-air-out-bubbles



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有