加载中…

余额宝想动银行的奶酪?

2014-02-18 03:59:25评论 财经
余额宝和其它"宝"想动银行的奶酪?没门儿!

某君把我在"南华早报"的文章翻译成了中文(SCMP, 2014-1-11)。摘要如下:

互联网公司根本抢不到银行业的奶酪,下面是一些被大家忽视的真相。

首先,支付宝2500亿元资金仅是银行业总存款的0.24%。

第二,电商公司既无贷款技能,也没有客户,更没有贷款牌照。严格说来,余额宝买卖货币市场基金,处于监管的灰色地带,这是一种聪明的创新,而且无伤大局,所以监管层对这种创新尚处于理解和容忍阶段。但如果这种创新如野火般迅速蔓延,监管层态度就可能改变。

第三,到目前为止,余额宝(或其它"宝")投资渠道非常限:货币市场基金、国债和银行存款。但要注意,货币市场基金本身也需将资金投资于银行存款和国债。因此,在某种程度上,余额宝不是在和银行竞争,而是在为银行打工。

当然,有人会说余额宝收益率比银行高,但这是银行同业市场目前紧张的短期情况。不是常态。

余额宝和其他“宝”无疑会推高整个银行业的短期资金成本,但这种成本的上升最终取决于银行的转嫁能力。

最后,你必须问一个问题:为什么谷歌和亚马逊不推出美版余额宝?答案非常简单:这种商业模式在美国不能成立,因为利率是市场化的。

目前,中国有约四分之一的银行资金已经被“市场化”了,这就是所谓的“理财产品”。银行在理财产品中的获利比普通存贷业务更丰:利差更大,加上多重收费。可以想象,在未来5至10年,所有银行的利率都将由市场决定。

等到利率市场化之后,存款利率将走高,余额宝的存在逐渐失去意义。“宝”类产品就成了中国利率自由化的“烈士”。或者它们必须发明新的游戏。

目前来看,银行不屑于理睬余额宝和其它"宝"。但如果他们开始动银行的奶酪,相信银行会反击。银行有多种方式“曲线加息”以争夺存款,或者在各项业务中互相补贴。

余额宝和其它"宝"没有“护城河”,银行其实可以用非常小的边际成本打垮它们,只是银行目前还不愿意,不需要这么做。

注意:国债市场和货币基金并不是没有风险的一阵狂风就可以打翻余额宝和其它"宝"。而银行岿然不动。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有