加载中…
正文 字体大小:

利率上涨的几种原因

(2014-01-16 05:50:15)
标签:

财经

去年六月起,市场利率明显上涨,虽然官方利率不变。

有人说,影子银行在作怪。这种说法相当于把自己搞不懂的自然现象都归结于"鬼"。

有人说,可能是中央银行在紧缩。不会吧?!仅仅2006年初到2013年11月底,中国的广义货币供应量就了.... 272%! 换言之,去年11月底的数字就是2006年初的3.72倍 ( ...世界冠军)。而且,2013年各月的增幅都很高:14%左右的同期增长率!你还要多么宽松的货币政策?你还要什么 QE5,或者 QE6?

那究竟什么原因在推高利率呢?我在猜想,也许有两个原因:

(1)长期信贷膨胀带来的通胀率可能比官方的数字高。名义利率 = 真实利率 +通胀率。即使咱们每个人都傻,市场不会傻。

(2)也许地方政府和国企对利率不十分敏感,推高了资金需求,从而推高了利率。这也就是典型的"政府部门的挤出效应",把私有部门挤出信贷市场,和投资市场。

当然,对于股市和债市,这都是有害的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有