加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,269,767
  • 关注人气:27,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股民要买通用设备,避开专用设备

(2012-08-31 16:24:07)
标签:

财经

投资

杂谈

- 在《避开股市的地雷》新书发布会上的辩论

上周六,深圳东方港湾投资公司的钟兆民跟我辩论银行股。

张:你为什么不看好中国的银行股?

钟:我不看好任何国家的银行股。(1)周期性。(2)资本密集型。银行需要不断圈钱。(3)高负债率。危险。

张:我看好目前中国的银行股。(
1)周期性:中国绝大多数行业都有周期性,程度不同而已。现在虽然不是周期的谷底,但也不是周期的顶峰。

2)资本密集型:这本身就是进入门槛啊!还有牌照限制。

3)高负债率确实是个很大的风险。银行赚钱靠杠杆,但坏账也可以把银行整垮。不过,经济更糟糕时,银行垮台之前,我们的工厂和商业不知道烂成什么样子了。政府拯救银行时,股民会被摊薄,但是,工厂和商业企业的股东们连被拯救的资格都没有。这是一种不公平。


4)银行的坏账确实看不清楚,确有假账,但是工商企业没有假账吗?

最后一点,我认为,股民要买通用设备(比如银行和跟日常生活关系密切的公司的股票),尽量避开专用设备(比如看不见摸不着的公司)。通用设备就是不太需要专业知识的投资。比如,银行就是整个经济的综合反映。专用设备包括高精尖的东西,专业性太强的东西,和狭窄行业的东西。这些行业波动性大,也比较容易作假(因为大家不懂)。

我还有几个例子:南美的森林,太平洋的渔业,蒙古的锡矿,泰山顶峰上的香精,等等。另外,什么叫
云端叠式磁性共振化疗?这些行业只适合专业投资者,不适合老百姓。(说起渔业, 注意蓝田股份在洪湖养的鱼。)


巴菲特说:
科技是人类进步的基石。不过我还是把登月球的乐趣让给人家

其实,指数基金就是通用设备(不是专用设备),因为它涵盖很多行业,特别适合于没有时间或者没有能力把握狭窄行业周期变动和万千气象的投资者。

钟:可是现在,中国最差的银行都在赚钱。这能持续吗?

张:很坏的银行确实还在赚钱。不过,这是金融管制的罪过。实际上是一种转移支付:储蓄者一直补贴银行,补贴使用贷款的企业。这非常有害(刺激信贷需求,浪费宝贵的资金,加大腐败,等等)。但是我看十年之内,政府不太可能改变这种状况。

(拙作《避开股市的地雷》正在各大电子网站预售。买不到我概不负责。)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有