加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,109,626
  • 关注人气:27,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我真希望高利贷到处泛滥

(2011-08-27 20:34:10)
标签:

杂谈

很多人莫名其妙地害怕这个, 那个他们害怕索罗斯和热钱, 害怕农贸市场, 害怕自留地和二道贩子现在, 很多人害怕高利贷但是, 我坦白, 我真希望高利贷到处泛滥: 如果每个人都放高利贷, 结果是资金供应大增,你知道会发生什么事情吗? 利率会大跌! 那太好了: 中小企业会大受其惠。

 

中国的利率管制刺激了需求, 使大量资金被用到了低效率的地方 (比如某些国企, 地方融资平台和有特权的地方) 结果是该用钱的企业没有机会这种挤出效应大家都知道而且, 市场总供求决定了有一个均衡利率:当一部分资金的利率被人为压低时, 另外的资金的利率就必然更高。两者有因果关系。

 

利率就是资金的价格任何商品的价格也遵循同样的规律: 压低价格只能导致短缺,配给,开后门,腐败和浪费。我以为八十年代我们已经把这个道理完全弄懂了的, 现在看来并非如此。不懂的人还是太多。我认为, 对付高价的办法就是让它高价: 高价格刺激供应, 抑制需求, 导致新的平衡

 

的确,现在有些资金从银行流到了高利贷市场。难道这不是很正常吗?只要你实行价格管制(利率管制),就必然创造出套利的空间,寻租的空间,腐败的空间。八十年代,当政府对钢材,水泥,进口轿车,电视机和外汇等紧俏物资实行价格管制和配给的时候,套利的人们非常猖狂。所以,铲除这种腐败的根本办法是抛弃价格管制和配给制度。大家不要期望通过打击寻租来解决问题。那是治标而不治本的小打小闹。如果我们实行了利率市场化,高利贷也就被消灭了,也就没有人从银行把钱套出来发放高利贷了。现在, 民间利率还是比银行基准利率高出5-7倍, 这充分证明,套取利差的人们还是很少的; 否则利率会被拉平的。

 

结论: 我认为, 政府应该鼓励全国每个人和每个银行都去放高利贷, 特别是放高利贷给中小企业; 你猜猜结果会怎样?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有