加载中…
正文 字体大小:

你也可以有牛顿一样天才级成就

(2018-01-03 14:57:38)
标签:

文化

 

人的价值观和行为很大程度上是社会环境的产物。纵观牛顿的一生,他选择走出了这样一条伟大与世俗并存的人生之路。研究牛顿的职业人生之路,对当今人们的职业人生发展,仍大有裨益。因为,除却交通和通讯等工具的差异,当今中国的社会生态和300多年前的英国、200多年前的法国并无二致。

 

牛顿是后发天才

 

牛顿生下来就是苦命的孩子,几乎经受了孩童时代能经受的所有苦难。作为遗腹子出生,父爱的天生缺失;3岁时,母亲改嫁又和继父生了三个孩子; 6岁时,继父也去世了,母亲带着牛顿和他的三个弟弟妹妹不得不回到娘家。一家人拼住在有外婆、舅舅的家里。这种寄人篱下的生活,只有“享受”过的人,才知道是什么滋味。牛顿作为长子,到了上学的年龄(6岁),面对的是妈妈不仅供不起他上学,更想让他作为家庭的主要劳动力为家庭做出贡献,这就是幼童牛顿的使命。但牛顿表现的太爱学习了,他的妈妈因此在痛苦的纠结中,让牛顿的学业断断续续。同时,牛顿因为生活在这样的家庭环境,会经常遭受同龄孩子们、同学们的欺凌,作为无人护看的“野孩子”,这太常态不过了。

 

尽管小时候的牛顿并没有显出聪明的特质,但这样苦难的幼年和童年让牛顿经历了、承受了、成长了很多。他做任何事,都会比同龄人用心、投入,所以大脑开发的广度、深度、速度、精度要远远超越同龄人。因此,牛顿在上大学后,给人的感觉就是禀赋过人的天才,是伟大的天才、是超天才。牛顿做事,若没有一丝不苟的投入和不同寻常的身心承受力,就不可能有青年时代卓越不凡、旷世绝伦的成就。所以,吃得苦中苦的牛顿,在青年时代显现出超乎寻常的爆发力、光芒万丈的才华并具有空前绝后的伟大发现、发明,为经典物理学做出了创造性贡献。这并不是说,人经受了苦难就一定有成就;但人要想有伟大的成就,必须经受苦难和磨炼。不要抱怨命运的不公,牛顿的生命得到了美丽绽放,与幼童时代经历的艰苦磨砺是分不开的。生命的宝石,若有苦难的磨砺,越磨越出光彩,早磨难早出彩,不磨难出彩。牛顿之所以成就伟大,是因为早年经历了太多磨难。


30岁的牛顿为什么步入世俗的跑道,追求功名利禄呢?

一是因为补偿心理。幼童时代的牛顿,受尽了人间的贫穷、苦难、欺凌等折磨。无依无靠、缺乏安全感。因为补偿心理是人的一个重要心理活动,所以牛顿在后来的人生中,在条件许可时,通过追求和巩固无限的荣誉、财富、权力等,来充分补偿幼童年的极度缺失和深度伤害。人生的账就这样抹平了。

二是时代转型期的大环境影响。除补偿心理作用外,牛顿之所以走出如此的职业生涯轨迹,与时代大环境有关。牛顿所处的时代,正是英国资产阶级革命中期,社会正处于高速转型期,整个社会都处在财富饥渴阶段,人们拼命地追求财富,牛顿做了27年的自然科学穷酸教授,自然渴望财富。另外,人们刚从封建帝王的“家天下”模式统治下挣脱出来,再有一些物质基础,便渴望精神自由。社会风气浮躁,政府管理时松时紧,权力的作用像弹簧;所以,人们都拼命追求权力和荣誉。从这些因素来看,出现牛顿这样精致的利己主义者,再正常不过了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有