加载中…
正文 字体大小:

景素奇:中国高端人才供需趋势解读

(2017-08-08 15:56:04)
分类: 职场金典

高端人才的供需具体数据很难精确统计,但供需趋势还是可以谈谈的。正因为我做了15年的猎头,又担任这个行业协会的秘书长,所以才积累了很多相关数据。

什么是高端人才?

什么是高端人才?高薪吗,那么到底多少才算高薪,100万以上,1000万以上,或者更高?我们通常的定义是年薪百万到千万级的人都可称为高端人才。另有概率一说,就是那些百里挑一、千里挑一、或万里挑一的人。第三种表述方法是从级别上来谈,市场上总监级以上,体制内县处级以上的人才都可称为高端人才。

高端人才为啥流动?

一是遵循简单的三角规律:事、钱、人。事就是战略,钱都跟着事跑,而人都跟钱跑。由于人跟钱跑,拿钱的人干事,事干好后,钱又随之而来。这就是为什么一些企业越做越大,形成了市场垄断。二是向往舒服区:自由、快乐、幸福、主动要干、没有不满意、灵活、绽放光彩。那些不自由、不快乐、不幸福、被动应付、僵化、不满意、干耗等都会让人感觉不舒服,于是由不舒服向舒服区流动。

高端人才为啥加速流动?

高端人才加速流动的客观原因是商业生态环境巨变。

经济环境表现为世界经济动荡,中国经济下行,经济结构调整,传统产业哀鸿,新行业不确定。

资本环境表现为全球资本加速流动,肆无忌惮;资本脱离实体运营,投机盛行;资本洪流,涤荡传统商业;传统商业规则及本质被颠覆。

技术环境表现为移动互联网的影响:让世界浓缩在孤掌之间;让很多复杂繁难的事情变得简单易行,让传统商业存寸步难行;让一切变得有效率;改变着我们几乎所有。

人力环境表现为全球跨文化加速流动,移动网民正成为新的人力资源主力,难死了传统人力资源管理者。

 

中国高端人才流向

简单讲:五跨一风。

一跨:跨国流动。各国之间人才相互流动,且频率越来越大。任何国家都有华人,中国也有世界上任何国家的人才,地球正变成了地球村。需要的大多人才,都可以找到。大家问怎么找到的?因为那是我们的专业。多项流动使地球变成一个地球村,我们有更多渠道找到想要的人。

二跨:跨地区流动。主要表现在高铁开通后,流动更加方便快捷,高铁让城市之间变得一天来回没有问题。于是更多人都在大城市挣钱,跑二级城市过生活,尤其是高铁较集中的北京、深圳一二线城市。

三跨:跨社会结构流动。是改革开放以后的人才流动,表现为过去10年几乎不流动,现在流动遍布整个社会机构。08年的时候从政府里面出来一个处长级别的公务员,大家就感觉到这个结构打破了,现在就显得太平常了,整个社会结构流动。作为一个厅局级干部在社会流动也很正常。同样,体制外也在向体制内流动。双向流动的大门正逐渐打开,社会层级结构的流动越来越明显。

四跨:跨体制流动。主要是体制内向体制外流动,流动的速度越来越快。国家很多部委,像外交部、商务部、证监会、最高法等等诸多部委以及诸多地方政府、国有企业、高校、事业单位等机构的优秀人才也正在由体制内向体制外流动。

五跨:跨所有制流动。主要表现在外企、民企、国企间相互流动。近年来,越来越多的外企和国企人才流向民营企业。20年前的外企是人才聚集地,但现在外企人才越来越少,大多都流向了民企。10多年前,国企也是人才的聚集地,但近四五年来,国企人才也逐渐向民企流动。

一风:随“风”流动,表现为市场风和政策风

市场风就是市场需求。技术革新每年都不一样,每年都有风口,我们做猎头的最先接触这样的风口。这个时代,高薪人才大多集中在风口,每一个风口都有大量的资金驱动。AR、VR和区块链、智能制造、文化旅游、大健康都是风口,每年都不一样,但这些正是人才聚集地。

政策风,表现在一是反腐,八项规定,从严治理。五六年前,我们自己招一个211、985学校出来的人才是十分困难的,因为在市场上,211、985出身的人才,大都进了国家部委,科研院所或者国企、央企等。但是现在就有所转变,好多70前后的司局长,80前后的处长都在流向市场,体制内这波百里挑一,甚至千里挑一的优秀人才也都成为了市场的主力军。

二是做大做强国有企业。近五年,高端人才都集中在市场上,于是国有企业为更好发展便去市场吸纳人才,于是便呈现出部分一流市场人才到国有企业去的趋势。未来国有企业除了董事长、党委书记、纪委书记是上级委派的,其他像总经理一职都有可能是从市场回聘的。

三是双创。这是总理提出来的双创,指创新、创造,主要鼓励人才往市场方向流,鼓励并支持实业。这就引起了最近越来越多的制造行业、服务行业都在用猎头。

四是金融去杠杆,当然还有外汇政策等。

当然了,这么多的政策风都是围绕着一个国际竞争的需要,国际的竞争就是大国的竞争,大国的竞争就是两点:第一是为满足老百姓日益增长的物质和文化需要而产生的竞争,市场表现为共享经济、健康智能化等。第二是边界的竞争,边界就是域,表现为四域,陆域、海域、空域,信息域,目前竞争最强的就是信息域,所以信息化人才是越来越重要。

 

经济危机与人才流动

大家都说十年一次的经济危机快来了。虽然说经济向好,昨天一些演讲者也讲到经济数据向好。全球就业率的上升,全球的制造业、服务业都呈上升趋势。那么为什么现在银行收缩?这都是国家应对全球经济危机准备的一系列措施。

为什么会有经济危机?就是人性的贪婪。过去十年二十年,房地产的风口,把大多人才、资源全都集中房地产的领域,有统计,中国到现在全国的资产450万亿,其中300万亿都是存量房地产,占的三分之二。人性的贪婪,所以把这个房地产泡沫推高了,同样,过去十年全球的经济发展,也会在某一个领域集中发展,人才都集中到那儿去了,行业的人才资源过度集中,导致市场失去均衡,于是就发生了经济危机。

每一次经济危机都是谁的“危”?经济危机老百姓,穷人的财富被彻底洗劫了,中产阶级财富被洗劫一遍,富人之间财富开始换手,这就叫经济危机。在风口来临时,一批富人抓住机会发了财,另外一批富人没有抓住,于是这批富人就开始创造另外的商机,等待危机爆发时,钱就去了新的赚钱领域,于是人才也跟着过去。20年前的经济危机使得互联网经济兴起,于是那些善于接受新鲜事物,勇于接受挑战的人才便转入了互联网行业,成了时代的弄潮儿,财富的拥有者。10年的前的经济危机,很多金融寡头、世界500强企业倒闭破产,从而兴起一批新的企业。破产企业的人才也流向了互联网行业。

这一波经济危机是谁的“机”呢?全球化的“机”在哪里?那就是智能制造。再一波经济危机过后就会推动智能制造,所以特别多的人才开始流向智能制造。刚才我讲到中国的市场风和政策风,人才之所以向这个方向流动,是因为经济危机后“事”都跑那儿了,于是钱和人都会跟着“事”去,这就是高端人才的流动规律。总言之,市场风往哪儿吹,政策风往哪儿吹,钱就会流向哪里,只要你抓住了这个机会,这就会是你的“机”。

 

人才向何处流动

人才的流向

人才的第一个流向是向效率好的地方流动。人才是跟着钱走的,钱则向效率高的地方流动。什么地方效率高,工具运用得好,人才就会往流向哪里。人类进步的重要推动者之一就是工具的革命。人类的财富两次大的转移,第一次是从使用农具社会向使用工具(工业技术)社会流动转移;第二次是从使用工具社会向使用网具(互联网技术)社会流动,所以,财富目前正在向互联网应用充分的社会流动,尤其是移动互联网应用充分的社会。这就是中国社会财富持续增加的原因。因此,财富向先进工具应用充分的领域和地域流动,财富的流向就是人才的流向。

人才的第二个流向是向效益好的地方流动。什么地方效益好?组织有先进的理念效益才能好。工具只是效率高,但要效益好,组织要有先进的理念,就是符合人性的理念。换句话说,就是企业的人力资源理念,即用人理念。理念不同,企业的各种机制就不同。把人才作为简单的赚钱工具,还是事业伙伴或者合伙人等都是不同理念导致,符合人性的理念才能使企业的效益得到发展,吸引更多人才。

智能制造是人类未来趋势方向

智能制造是人类下一个发展方向,全球未来将处于智能化制造时代,现在的很多工作都会被制造出来的机器所替代,因此财富也将流向智能制造领域。这个过程同样也是人才流动的过程,只有那些能适应智能制造时代的人才才能获取好的工作机会,也只有那些能够引领智能制造时代的人才,才会成为这个时代的宠儿。

除智能制造外,在中国市场上,前面讲到了人才随“风”而动,比如文化旅游方向、医疗大健康方向、符合双创的制造业、共享服务业、国有企业、军民融合等,都是未来国民经济发展的重点方向。

市场年轻化和国企经验化

人才走向在市场上表现为逐渐年轻化。因为市场化的企业要参与竞争必须依靠能够快速接受新生事物的年轻人,所以人才走向逐步趋向年轻化。而国有企业选人标准近年来逐步趋向经验化。国有企业过往处于垄断地位,资金、品牌、资源的垄断优势使得企业富有一定的竞争力,但也正因为垄断,使得企业内部很优秀的人才战斗力弱化,逐渐丧失市场竞争力。由于国有企业自身机制相对滞后,不利于参与未来市场竞争,所以国企开始转向市场寻求人才,于是市场上那些有经验的且愿意回归较慢生活节奏的中高端人才便备受青睐,表现为近年越来越多的国有企业都从市场上大量选聘有经验的高管。

 

微观原因致人才加速流动

微观原因主要分为人才端,老板端,企业端三个方向。

人才端——人才如何把自己搞走的。

人才的愚蠢表现在4个方面:

1、证明老板是错误的——自以为是。

一些自以为是的高端人才,去了企业以后,为了彰显自己的高明,就千方百计的证明老板是错误的,自己是正确的。老板给你了权力,给你了资源,给你了团队,你却带领着团队成员证明老板是错误的,这其实是自以为是的表现。这样的高端人才去企业后,干一段时间就把会自己搞走,换去另一家企业后仍会继续证明老板是错的。企业中这样的人并不少,尤其是知名外企中完成了职业学习期、成长期的经理人。

2、被逻辑风险吓跑了—自我恐吓。

什么是逻辑风险?就是按逻辑推理推出来的风险。超级聪明人中如果负面思维严重者,往往会陷入这样的逻辑风险。一些高端职业经理人,从一件具体的事情出发,按逻辑推理,一步步演绎,把逻辑风险当成企业未来的风险了,于是自己恐吓自己,趁风险发生前,赶紧离开企业。

一个企业组织正常的运营必须要有逻辑,但逻辑只是其中一部分,逻辑在组织里面是一个很重要的要素,但不是全部要素。一个组织正常的运营,有太多复杂的要素,还有情感、道义、制度等等数不清的因素也在影响和左右着组织的运转。所以逻辑风险有可能发生但不是一定发生,聪明人一旦把逻辑风险放大,自我恐吓,就会把自己吓跑了。

3、居功自傲蔑视老板—自大飘离。

居功自傲,蔑视老板。一些高端职业经理人,在企业组织里面一但做出业绩,就开始居功自傲、飘飘然,瞧不起老板,甚至诋毁老板,觉得这个老板不行,不值得为他打工了,于是自己跑了,这叫自大飘离。

4、胡思乱想自我复杂——自己搞自己。

这世界其实也很简单:你简单,世界就简单;但你复杂,事情就复杂了。遇到一点小事,自己胡思乱想,自我复杂化,很容易把自己搞的没有精力和时间工作,结果就是自己把自己搞得神魂颠倒、晕头转向,导致不干正事,做不出业绩,自然就把自己搞走了。

 

老板端——老板如何搞走人才

1.把将帅当秘书用。 老板如何搞走人才?主要表现在把高端人才当秘书用,将帅不当将帅用,当秘书用,你说高管人才能不走吗?

2.赋责不授权。给高端经理人很多责任,却不给他权力,经理人无法干成事,不得不走。

3.帝王情怀。一些老板在自己的企业里就是帝王,把企业的人才当奴才,试想这样的企业能伟大起来才怪?因为拥有帝王情怀的老板,本身就是有奴才思想和行为的人,骨子里是奴颜婢膝的。这样的老板做的企业是不需要人才的,他们需要的是奴才,因为他本人就是赵家的奴才。

4.担心功高震主,逼退经理人。老板自身能力不够,不自信,担忧人才功高震主,故意为难人才,把人才逼退。

 

企业端——企业突然死亡人才被流动

政策风向突变。那些受政策影响大的行业,一个政策的出台可能导致一个行业的死亡,人才被迫批量流动。

新技术出现。新技术出现导致商业模式颠覆;一些新技术的出现和应用,导致某个行业的商业模式的颠覆,俗称跨界打劫。结果使行业人才大洗牌,比如网约车、共享单车等。

蒙眼狂奔。担心市场的变化不确定,就蒙眼狂奔,奔到理想福地的少,奔到悬崖峭壁、奔到死地的多。因此,人才被迫批量离职。

没有与时俱进者。时代变了,企业按部就班,固守一种打法不变,不跟上变化,企业死亡,人才离去。

 

高端人才自身的优势

高端人才自身的优势有很多,表现在竞争优势特别突出。在面临不确定的时代,机会特别多,有更多选择。这些有竞争优势的高级人才的共同特点如下:秉高性好,价值取向符合人类发展的大方向,有为他人、组织、社会做贡献的价值取向;良好的行为习惯,与时俱进的能力。

我们处于什么时代?最好的时代,不确定性太强,每个人都有可能在这个不确定时代找到你的机会。我们又处于最坏的时代,不确定性令人无所适从。那怎么办?

把握规律,与时代共舞。

谢谢大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有