加载中…
正文 字体大小:

租售同权是福音还是噩梦?

(2017-08-08 15:48:38)

租售同权政策一出台,很多人欢呼,租房的时代来了,租房人有福音了,房价会下降了。事实怎么演绎,还有待验证。按中国特色会逐渐走出如下逻辑。

 

租房价格暴涨

租房价格暴涨,尤其好地段租房价格暴涨。

需求上升。既然租售同权,甚至可以落户,原先买不起房的,现在可以通过租房来实现购房达到的目的。造成需求短时期上升,租房价格暴涨。尤其那些教育资源、医疗资源优质的地段、楼盘,租房价格会翻翻。

税费上升。造成租房价格暴涨的还有一因素,过去是散户对散户,很多房子是朋友之间、亲戚之间、或通过熟人完成交易的,这里面的很多价格是亲情价、友情价,也不包括中介费、也没有其他税费,所以价格很低。租售同权时,租房人要求享受购房的权力,必然通过政府平台完成,其中政府指导价产生,相关税费就加上了,租价自然上涨。

关关求人。观察近期租购同权政策,从上海等几个城市操作措施来看,租购同权的政策落实者给了国有企业,如果都给了国有企业,会造成低效率及垄断,届时租房人要想租房,享受到租够同权,预计从第一关开始,就得求人,就得全过程品尝权力腐败带来的滋味,关关求人,自己掏钱租房,也得当孙子,一路当孙子、长期当孙子。

猫腻翻新。租购同权后,有可能会产生几个大房屋租赁公司,这些以租房为主业的全国大的租赁公司,通过资金优势、政策优势、资源优势,形成对垄断优势。房子垄断不同于其他任何垄断,甚至不同于权力垄断,因为房子是唯一性,不可移动性。就是一个小区,一个小小的房虫子形成垄断,都会对房子的价格产生影响,这就是大城市租房客被动的原因。如果真有几家大的租房公司,对较大范围内的房源形成垄断,若政府监管不到位,租房价格就像这两年的售房价格,猫腻会有很多。

 

房价持续上涨

租房同权的推行,短期售房价格会有下降,但从中长期走势来看,必然持续上涨。

一是租房人会发现付出高昂的租费后,要获得租售同权的权实在是太难了,就会转而想办法买房。

二是改变房屋供给结构,房子用来租了,这样可售卖的房子就少了,而买房客一点不少,所以,在买房客观察个一段时间后,也许是两三年后,又重新开始买房。

三是中国人买房置地的传统理念三二十年内很难改变,所以购房的需求持续上升,进而推动房价持续上升,尤其大城市的房价的持续上升。

 

如何抑制房价上涨

房子是用来住的,不是用来炒的。非常正确,如果国家提前十年有效抑制炒房,绝不会有今天的畸形房价。虽然现在意识炒房的危害了,但要真正抑制住炒房,不是一件简单的事情。

要真正抑制炒房,抑制房价,其实有很多措施,比如说,实现全国联网后,根据家庭房屋面积累进制征税,人均面积以下不征税,超过人均面积后,累进征税,累加面积越高,征税越重,直至价税同值。那些持有10套以上房子的必然抛售,房价必然会暴跌,房价暴跌必然带来一系列的连锁反应,这又是政府不愿看到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有