加载中…
正文 字体大小:

跳槽该如何选老板?

(2009-09-21 15:17:36)
标签:

职场

跳槽

年轻

老板

杂谈

分类: 职场金典

跳槽该如何选老板?

文/景素奇

    打工有打工之道,其中选择老板是道中之道。跟错了老板,枉费青春不说,还有可能风险频发,甚至牢狱之灾。 

    又到一年一度的跳槽高峰期了。许多职场人都在考虑是否跳?如何跳?跳向哪里?尤其中高层经理人更是前思后想,多方了解,希望找到一家值得自己为之奋斗的企业和老板。于是很多经理人朋友向我咨询。此外,我经常看一些职场人士的文章及议论。结果我发现:相当多的经理人在选择老板时存在着重大误区。

 跳槽该如何选老板?

    职场人士期望的好老板

 

    要选好老板,首先是如何评价老板。那么我们看看经理人们是怎么评价老板和老板的期待呢?

 

    通过我平时的访谈,以及各类场合的随机统计,职场人士心目中的好老板排在前三位的特征分别是:厚道、诚信和人品好。当然,职场人士心中好老板的标准还有很多,不过都不集中,只有上述三条是共同的期望。

 

    职场人士上述三条评选好老板的标准,都是从道德层面来评价的。职场人士期待这样的老板,自己跳槽时选择老板的标准也是这样的,认为只有这样的老板才值得跟随。

 

    其实,我要告诉职场人士的是:这三条标准只是职场人士一厢情愿的良好愿望,甚至说是评价和选择老板的误区。评价一个老板是否好,不能简单从道德层面来衡量。因为用上述三个道德标准来评价老板是否优秀,就像用是否和狗打架,是否和猫共处,是否会上树等标准来评价一只母鸡是否是好母鸡。其实评价母鸡好坏的关键指标应该是产蛋的数量和质量。

 

    以道德论老板,作为普通员工而言未尝不可,但作为经理人要寻找舞台想有所成就和发展,这样评价和选择,就等于缘木求鱼。这并不是说老板的道德水准不重要,而是说评价老板不能简单地以道德化的“好人坏人”标准来评判和选择。

 

    那么该如何选择老板呢?

 

    经理人选老板的九大标准

 

    经理人不同于一般员工,经理人评价和选择老板,应该参照以下九个指标:

 

    一、是商业英雄

 

    一流企业的老板首先是个商业英雄。评价老板是否是商业英雄有四个标准。

 

    第一,英雄老板一定有想干大事业的英雄之志。小富即安的老板肯定干不成大事业,而没有大事业平台,职业经理人是没有施展空间的。

 

    第二,老板要有英雄之气,就是要有气吞山河的气概,有海纳百川的胸怀,有受挫而东山再起的韧性和豪迈。

 

    第三,老板曾有过英雄之事。这个老板一定做成过辉煌的往事,从做成的事情中体现出过人的智慧。这个事情就是:一般人做不了,他做成了;用常规的方法做不成,他通过创新方法做成了。在这种情况下做成的事情方可称为英雄之事。

 

    第四,要有英雄之魂。老板要有商业思想和信念,对事情的发展变化有自己的独到见解,而且见解深刻,能够让人折服,让很多人追随他。

 

    二、能自我提升和突破

 

    能够自我提升和突破的老板方能使企业不断地提升和突破。企业发展是分阶段的,企业发展要经过创立、成长、成熟、突破等阶段,而且是不断轮回的,在轮回的过程中逐步规模壮大。如果企业老板不能够自我提升和突破,企业会定格在一个规模上,始终不能突破。只有老板实现了从工兵型到管理型到领导型再到投资型的自我进化,企业才能逐步发展壮大,才能跟着进化,实现质的提升和飞跃。经理人常说的企业瓶颈其实往往就是老板的瓶颈。

 

    那么如何能够看出老板能否自我提升和突破呢?两条标准:一是能够持续学习和深度学习的人;二是能够学以致用的人。许多人能够做到第一条,但做不到第二条,不仅不会学以致用,反而是学而被用,即学习后被他人利用。

 

    三、能看大势且顺大势

 

    眼光敏锐者能够率先看到商机,能够顺应大势和潮流,并能顺势而为。任何个人和组织无论多么大的能量,只能顺大势,很难改变大势。现实市场中很多老板之所以不能顺大势,是因为根本没有眼光,看不见大势;或者看走眼,看错了大势。其结果不是顺势而动,而是乱动、盲动、逆动,试想能有什么结果?更有甚者,盲目自信“英雄造时势”,结果就在自己的超级自信和狂傲的驱使下摧残自己,不仅成不了英雄,而且成为他人饭桌上的笑谈。伟大的拿破仑后期总打败仗的原因就是逆大势而动:天下人都厌恶了战争,他还持续发动战争,结果成为阶下囚。

 

    四、能防范风险,更能应对危机

 

    老板有预见性是一方面,但更重要的是能应对突如其来的危及存亡的危机。衡量一个老板能否成大事的指标就是在毫无预见的情况下,老板能够积极沉着应对飞来横祸,并能把危机转化为机遇。一般人都是在预见和防范风险,而老板做企业,仅靠防范风险的本事,是根本不够的,必须练就危机应对能力,在毫无预见的情况下,把灭顶之灾化为向前发展的财富。只有能够应对危机的老板,才能使企业关关难过关关过,事事不成事事成。所以经理人应选这样的老板:泰山压顶不仅腰不弯,而且还能闲庭信步登泰山,一览众山小。

 

    五、善于用人的人

 

    老板干大事,必须得有一帮人,所以老板必须是善于用人的人。老板要善于用各种性格的人,各种来路的人,各种技能的人,甚或能够用鸟人。因为企业是生存在社会环境当中,老板必须千方百计培养和维护企业的生态环境,要不然就等于没有空气和阳光,企业也就不能生存了。维护企业的生态环境谈何容易?大午集团的孙大午方方正正,却蹲了几个月的大牢。维护企业的生态环境必须有正,但仅有正是不够的,必须奇正并用。

 

    六、善于借用现代管理工具

 

    做小企业靠信任干活,靠情感维系,做大企业就不能简单靠信任和感情维系。人是最靠不住的。要做大,只有借用现代管理工具,实施在企业的日常管理当中。没有现代化管理工具为基础的管理系统,无论经理人团队多么优秀,都不能做出一流的企业,不能做出行业冠军和伟大的企业。

 

    七、年龄优势

 

    一般人对这条会持怀疑的态度。殊不知,大器晚成终究是个案,年轻人总是在年长者的怀疑、批判、斥责声中一步步成长。最终在现实的市场竞争当中,总是那些被怀疑、被轻视、被批判的狂妄年轻人战胜了轻视他、怀疑他、批判他的老前辈。当然,企业家凭着年轻成就的霸主地位,在他日渐成长变老的过程中又会被后来成长的年轻企业家继承性地否定掉。综观古今中外的历史兴替,也会遵循同样的规律。

 

    所以作为现实的市场竞争,在各种素质要素基本相当的情况下,年轻也是一种竞争的资源优势。他们拥有激情、创新和失败了从头来过的机会,以及相对贴近市场的敏感认知。当然年轻也有度,在传统行业里企业家的年龄应该是30岁以上,否则谈不上企业家,即使是IT业,也只可以称是有潜质的精英。

 

    八、敢赌

 

    敢赌是指敢于决断和冒险。企业的成长道路就是老板下对赌牌的冒险之路。当然,人们可以事后“追溯”高瞻远瞩,而事实上,老板在重大决策拍板的一刹那,大多是凭决心,凭着敢于赌一把的习惯。因为创业成功纯粹是小概率事件,从创业成功再到把企业做大做到行业龙头,那更是万分之一的概率。所以,能够快速决断,敢于冒险的老板才能干成大事。作为经理人,跟随不能决断和冒险的老板,最多是混口饭吃,而不能成就一番事业。老板之所以赌,不是好赌,不会科学决策,而是在实际商战中,由于各种资源条件限制,有效信息不能穷尽,所以在信息不全、瞬息万变的情况下只能赌。这与看大势不矛盾,看大势是战略层面,而决策敢赌,是战术层面,是操作层面。

 

    九、耐得住寂寞和禁得起诱惑

 

    耐得住寂寞,是一位优秀老板必备的素质。当大家都耐不住的时候,老板还能耐得住;当大家都退走的时候,老板还得凭借着信心和毅力在孤独中坚持、再坚持,直到黎明来临。与耐得住寂寞相比,更需要有忍耐力的是禁得起诱惑。老板最大的敌人就是诱惑,最致命的缺陷也是禁不住诱惑。利益的诱惑会使老板失去理性辨别的能力,会在“再也不能错过商机”的冲动下去追逐诱惑,结果诱惑变成了迷惑,迷失了方向,在迷局和乱局中奋勇搏杀,耗尽了体力、精力和智慧,最后亡失在乱阵之中。天下的老板,有的耐不住寂寞,有的禁不住诱惑,而绝大多数是既耐不住寂寞又禁不起诱惑。无论这三类中的哪一类老板,都不可能成就大事业,作为经理人跟随这三类老板最终会和老板一起耐不住寂寞,禁不住诱惑,于乱哄哄的闹剧中收场,白白蹉跎岁月,枉费心血、精力和智慧。

 

    选老板还要躬身自视

 

    经理人年龄不同,志向不同,选老板也有所不同。

 

    年轻经理人如何选?

 

    年轻的经理人应该选成长行业中的潜力企业,与行业共成长,与企业共发展。因为成长行业需要更多的体力和精力,需要突破性的创新,所以年轻人无论从体力、精力和创新性来讲都适合。尽管成长性行业里的企业存在众多的不确定性风险,但毕竟年轻经理人追求的不是稳定而是成长感和成就感。如果年轻人过于求稳,说明你心态趋老,属于没大出息类。

 

    年长经理人如何选?

 

    年长的经理人宜选成熟行业的企业。因为成熟的行业和成长的行业刚好相反,一切都成定局,尽管成熟性行业里的企业老板也整天喊创新,但这种创新大多都是经验性创新、技术操作层面的创新。年长的经理人讲究更多的是秩序和稳定,虽精力和体力不足,但拥有的是经验,是应对风险的智慧,所以更适合成熟性行业里的企业做事。然而往往完全成熟的行业企业,元老阶层都已经形成,因此年长经理人进入成熟行业里的成熟企业风险往往很大。怎么办?那就选择相对成熟行业里仅相对成熟的企业,因为这样的企业刚刚伴随行业走过超常规发展,在行业里已经初步奠定了龙头地位,需要经过相对规范的管理来夯实发展基础,这时年长的经理人进入最是时候。

 

    有志创业的经理人如何选?

 

    从个人职业规划诉求来说,有志于创业的经理人应选完全新生的行业或成长的行业里的新创企业。因为只有在这样的企业里做职业经理人,才有可能跟老板学到创业经验,不然进入到成熟行业里的成熟企业做职业经理人学的一套管理和经营企业的经验,对创业不仅不起积极作用反而有极大的负面影响。

 

    无心创业的经理人如何选?

 

    现实中更多的人是选择一直做职业经理人,因此最好选择成熟行业里的龙头企业,或者成长后期的明星企业。只有一直在明星企业里做,才能确保自己的职业生涯不贬值,才能从一个明星企业平台跳到另外一个明星企业平台。不然,跳到了一家二流、三流企业工作一段时间后,就很难回到一流的企业平台上了。这是很多处于转型期、职业规划不清晰的经理人遇到的最大问题和风险。

 

    远离疯狂的老板!

 

    老板也是人,老板不可能永远正确,当一直正确的老板随着企业规模增大,事业越来越大,有的老板自己承受不了财富、荣誉、权力的压力,就飘飘然了。当老板开始发狂,越来越疯狂时,怎么办?我曾经在《中外管理》专栏里写过“经理人远离疯狂的老板”的文章,老板一疯狂,害己、害人、害企业等贻害无穷,因为老板疯狂,口出狂言、行为张狂。尤其在当前商业人文社会里,人心不平,人心叵测,老板疯狂简直就是活靶子,于是各种危险会接踵而至。

 

    所以,经理人在老板疯狂、自己无能为力时,必须尽快远离疯狂老板,避免殃及自己的职业发展。否则,等待你的有可能是痛苦、遗憾、风险,甚至是牢狱之灾、生命之危。

(本文作者景素奇,系北京腾驹达猎头 董事长 国际人力资本网(www.timehr.com)总裁,未经许可,严禁转载。E-mailjingsuqi@timehr.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有