加载中…
正文 字体大小:

你为什么要证明老板是错的?

(2009-09-11 12:50:25)
标签:

经理人

老板

职场

杂谈

分类: 职场金典

你为什么要证明老板是错的?

                                                          文/景素奇

  

    职场人和老板有矛盾是十分正常的。背后公开和半公开的场合大骂老板、丑化老板者比比皆是。但说归说、骂归骂,真要落实到行动上的毕竟是少数。

    可职场中却有一类经理人,专门和老板对着干,他所做的一切工作和努力都只有一个目的:证明老板是错的,反证自己是对的。

你为什么要证明老板是错的?

 

“我就要证明老板错了!”

    为什么会出现这种情况呢?

    一些经理人在起初,也是受到老板三顾茅庐般的待遇,在万众期待中进入企业。刚开始工作也很积极和努力,出了不少主意和办法,取得了一些成绩。但由于企业治理环境不一样,很多办法和措施实施了一半便行不通,无法落地,于是老板不得不又回到原来老路上,或者说不怎么听经理人的了。于是,经理人心理就开始变化了:怎么回事?要问个究竟。一问,有的老板解释了,有的老板不解释,即使解释的也并不见得实话实说。

    经理人这些意见也许是好的,但换了环境并不一定适合,老板也没有把全部原因和盘托出,于是乎经理人和老板就发生了意见冲突。结果老板直接插手经理人的事务,经理人又争不过老板,搞得自己很郁闷。这时有些经理人就想:“让你搞……搞砸了才好呢!看谁的对!”事情一旦到了这种地步,这类经理人接下来的一切行为,就都围绕着一个主题来进行了——证明老板是错的。

    第一,不做正向的工作。由于经理人握有权杖,管理着团队,在此种心态下只是维持现状,不去创新,不做正向工作。结果企业停滞不前,许多事情无法推进,下面干着急没办法,企业出现了肠梗阻。

    第二,不发表任何意见,消极怠工。无论是大会小会、公开私下,只要老板问其意见,均表示没有意见。其实心里意见大着呢,只是在和老板怄气。心想:我的意见你又不听,我说它干啥!抱着葫芦不开瓢,老板一时也没有办法。

    第三,到处散播消极言论,抨击老板种种是非。虽然面对老板不做任何表态,但没有老板的场合却极力散播消极言论,甚至谩骂诅咒老板,以致把企业的一些机密信息外泄,蛊惑员工:企业不行了,对企业发展没有信心。意思是告诉属下能走的赶紧走,不要在这儿瞎耽误工夫。

    第四,放大老板的错误。当老板做错了一件事,有意放大老板的错误,到处进行广播宣传,甚至断章取义地放大老板的错误。

    第五,助推老板犯错误。当预测或发现老板有可能犯错误时,不是及时想办法制止,而是放任,甚至提供错误或虚假信息,助推老板犯错误,美其名曰:让事实教育一下老板,让老板撞了南墙再回头。

    上述的结果,肯定是经理人混不下去走人。只不过走人的方式不同;有的是自己实在无事可干辞职走人;有的因找不到下家一直赖着不走,最后逼得老板没有办法只得辞退。但这后者大都会和老板计较一番,索要赔偿,甚至职业青春损失费。

“我凭什么要证明老板错了?”

    如果问经理人为什么要和老板较劲?答曰:“我就是要证明老板是错的,让老板明白不听我的就是错误的,是要付出代价的,让事实来教训老板。”

    笔者问:“老板明白你这样做的用意吗?”

    经理人答:“明白就好了,老板一意孤行,听不进任何意见,还晕乎乎地朝着失败的方向跑得欢呢。”

    笔者问:“起到教训目的了吗?”

    经理人答:“老板本人是否接受教训那是他自己的事,至少公司经济上损失惨重,管理上倒退,人才流失,好多骨干都走了。”

    笔者问:“没有和老板沟通更好的办法?非得搞得鱼死网破吗?”

    经理人答:“沟通了,他不接受。意见也提了,报告也给他了,连个回音都没有,就差我按他的手批报告,就差我当面骂他了。”

    笔者问:“也许你和老板之间没有找到有效的沟通方法?”

    经理人答:“不是方法问题,是理念问题,是思想意识问题,他从内心深处就认为自己是正确的,认为自己特殊,特别了不起。”

    笔者问:“那……老板为什么要听你的?”

    这个问题往往问得经理人一愣,不知做何回答,或思考后回答:“不听我的老板请我干嘛?老板要会管理,还用请我们这些经理人?花费了不少钱请来了又不听,还按自己那一套搞,这不是傻子吗?”

    通过上面的问答分析可以看出,经理人之所以和老板对着干的逻辑关系是:一、老板无能才请我来。二、请我来说明我能干。三、我能干,说明我一切都是正确的。四、老板不听我的,就是拒绝正确,老板是错误的。五、既然老板是错误的,就应该受到惩罚。六、我做的一切都是在惩罚一个犯错误的人,惩罚一个愚顽不化、蠢蛋透顶的人。结论是,我就是真理的代表和化身。老板听我的,老板是明智的;老板不听,就是笨蛋一个。

“结果,我会收获什么?”

    试想有这样心智模式的经理人,在职场上会是怎样的职业轨迹?肯定是到任何地方都干不长,因为老板注定不会总听他的。一旦有一次不听,就和老板对着干,想尽一切办法证明老板是错误的,试想企业能好吗?这种经理人老板不请他走还留着干什么?而其恶果还不仅于此。

    一、自己心情郁闷,牢骚满腹。试想天天你都认为别人是错的,自己是对的,别人也不听自己的,你能不郁闷吗?这对身体健康不利。

    二、会把这种牢骚、不满传递给下属和客户。而对下属传递就动摇了员工信心,向客户传递则损坏了企业形象。

    三、和老板直接或间接地爆发冲突。正是由于自己这种负面的心理,总认为自己正确,你憋得实在难受,总是忍不住直接或间接地和老板发生冲突,搞得人际关系紧张,大家都不愉快,影响自己的生活质量。

    四、给企业带来损失。经理人身居要位,不仅不做正面工作却反其道而行之,这必将直接和间接地给企业带来巨大的损失。一个只给企业带来损失的人,企业能要你吗?

    五、走人。这种心智模式的人无论如何是干不好的,迟早是要走人的,要么自己走人,要么被单位辞退。因为对企业带来的是伤害,而不是贡献,走得越慢对企业伤害越大。

    六、经理人自己职业声誉受损,职业平台越走越低。这样的经理人好企业是不要的,因为职业背景调查总不过关。当然一般的企业不做背景调查,也许你溜进去了,但也是兔子尾巴长不了。因为没多长时间老板在圈里聚会也会了解到你的职业毛病,肯定心里犯嘀咕;即使老板了解不到,自己时间不长也暴露出来了。

总之,若不改变自己的这种心智模式,经理人很难干长。

“我该怎样让老板乐于纳谏?”

    第一,与老板有效且有节制地沟通。作为经理人不是普通员工,应该学会与老板沟通,把自己的意见有效地传达给老板。当自己的建议提出时老板没有接受,那你得换一种方法再去提建议。一般情况下,一种建议最多不要提超过三次。有的经理人不明白,总反复跟老板提一个意见,三遍、五遍、十遍,搞得老板很烦。老板的时间也是有成本的,有很多事情要处理,你没完没了跟他提意见,而且提意见的时候不讲方式方法,非缠着老板,强塞给老板意见,这种执着精神可以理解,但实在不值得提倡。因为你没有掌握有效沟通的方法,没有学会换位思考。这就需要第二条。

    第二,了解老板固执背后的动因,了解自己的责任。当一个问题反复跟老板提,老板一直不接受,那你就要想为什么老板不接受?这时千万不要想老板是错的,应该想:第一,我的意见本身有问题吗?第二,我提的方式对不对?第三,我提的时间场合对不对?总之得在自己身上找原因,这样你就不会埋怨老板。如果自己的意见确实是正确的,就必须想办法瞅准机会和老板沟通,让老板接受自己的建议,而不能是闷在肚子里不说,和老板怄气。如果能积极正确地看待老板为什么没有接受正确的意见,多从自己身上找原因,而不是简单地从老板那里找原因,你就不会和老板对立了。

    第三,在执行中修正错误。假如自己的正确意见老板没有接纳,而老板又形成了一个错误的决策,怎么办呢?作为经理人应该在执行错误决策过程中,尽量修正错误,把问题的负面影响减到最小。或者在执行过程中发现问题时,再和老板沟通,让老板及时纠正错误的决策,使问题朝着正确的方向前进。作为经理人,就应该一切为组织的利益着想,在执行中修正错误,在执行中帮助老板完善决策。

    第四,亡羊补牢也是一种职业修炼。老板一意孤行,导致最后错得一塌糊涂,也应该及时尽可能帮助企业挽回损失。而不能自己幸灾乐祸,到处晒老板的错误,搞得老板很难看。

    第五,老板确实刚愎自用,不如离开。老板也是人,有各种各样的性格。一些性格在创业时期是正确的,在成长时期也是正确的;当在企业做大、成熟时,有些性格会阻碍企业发展。比如说刚愎自用,听不进任何意见。如果你遇到这样的老板,作为职业经理人也没必要非要千方百计证明老板是错的,自己是正确的。因为你这种证明,毫无意义。还不如平静地离开,换一个职业平台去发展。

“我是‘冰坨子经理人’吗?”

    在职场当中,很难说是老板错了,还是经理人错了,站在各自的利益角度看对方永远都是错的。所以,应该学会换位思考,从自己身上找问题。职场是需要修炼的,一个人只有不断修炼自己,才能不断发展。

    职场犹如一锅沸腾的开水,如果你是茶叶,放进去时间越长则会越舒展,且会香飘四溢。甚至可以说,就要像茶叶一样,放在难熬的沸水里就是放对了地方。

    如果你是一块大冰坨子,自认为很坚硬,但放到开水里,很快就会化得无影无踪。像这些总以为自己正确的经理人,就像一块大冰坨子。而如果不是放在沸水里,而是放进了滚烫的油锅里,就不单单是化为泡影了,还会立即出问题。

    如果说职场真是一锅滚烫的油,那自己就得像一团和谐的面,放进去炼出多姿多彩且飘香可口的美味食物来。而不能自己总是冰坨子,放进水里化了,放进油里炸了。

而假如自己是冰坨子,你就不要往油锅里去,也不要到沸水里去,就去罕有人去的冰川,自我欣赏吧。

 

(本文作者景素奇,系北京腾驹达猎头 董事长 国际人力资本网(www.timehr.com)总裁,未经许可,严禁转载。E-mailjingsuqi@timehr.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有