加载中…
正文 字体大小:

跳槽后,谁是敌人,谁是朋友?

(2009-08-25 15:41:29)
标签:

跳槽

朋友

敌人

杂谈

分类: 职场金典

跳槽后,谁是敌人,谁是朋友?

                                                           文/景素奇

    一个职场人,新进入一家企业组织,包括其他组织,必定有欢迎你的人,也有排斥你的人。欢迎你的人就会帮助你解决问题,度过文化排异期;排斥你的人,就会加剧你的文化排异。所以你必须分清谁是你的敌人,谁是你的朋友。

跳槽后,谁是敌人,谁是朋友?

    谁是敌人,谁是朋友?

    一般情况下,帮助你引进企业过程中的人都是你的朋友。如果是经理人,最能帮助你的是老板,他最渴望你成功。谁会排斥你呢?一般情况下是由于你的到来对企业内部产生直接和间接利益冲突的人。不过你不要太在意,只要心里明白:这些和你有利益冲突的人,是要通过你的努力、勤奋、业绩来赢得认可尊重的,也就是说你要拿出真本事赢得敌人的尊重。当然,也有另外一种情况,有欺生心理病症的同事是你的敌人,善心助人的心理健康的同事是你朋友。

    拿什么标准来判断敌友?

    作为职场人,尤其刚加盟企业时,如何快速认清谁是朋友和敌人呢?一个简单的判断方法是:朋友给你的都是劝告,私下的引导,是公开场合的鼓励;而排斥你的人,大多给你的是公开场合的指责和揪住问题后的抨击,以及私下场合的迎合。不过要分辨清楚,直接招聘你进来的上司,有时公开场合也会批评你,其实上司是在似贬实褒,或者是给你在创造一个快速与他人融合接近的机会,如果刚进入组织,老板(上司)就大肆褒赞,有时会适得其反,害了你,这叫好心办坏事,你的上司不懂心理学。

    敌友是变化的

    不过敌人和朋友也是变化的。当最渴望你成功的朋友都变成你的敌人时,你的“死期”就到了。我也曾经见过这样一位经理人,是人力资源部最先面试引进的,但由于表现不好,处处碰壁,在人力资源部帮助下转换了两三个岗位后,而后把人力资源部都得罪了:把人力资源部长的好心劝告当成是对自己的责难。最后人力资源部放弃了保护,被立即辞退走人。还有的刚去就和老板直接博弈,把老板保护自己的做法当成是限制自己的发展,把老板的有限放权当成不信任自己——把朋友当敌人了,那你还怎么活呢? 

    旧识并不都是朋友

    有些职场人,刚加盟一家企业(组织),发现这家企业里有过去的旧识,有一种喜逢甘露的感觉,陌生恐惧的心理立即增添了温暖,迫不及待地把找旧识倾诉交心,问东问西,旧识问你,你则有问必答,而且实情相告。这都是职场大忌,原因有四:一是旧识分别多年,分别这段时间相互之间并不一定完全了解,并不知道旧识有什么变化,包括心理和品格上的变化;二是你的到来对旧识有没有利益上的冲突,你并不完全清楚,而旧识相对你来说是老人,他清楚你是否和他有利益冲突,假若有利益冲突,旧识有可能成为你的敌人。第三,你对旧识在组织中的职业生存状态和利益结构并不了解,你初来咋到,和他打得很热乎,虽然旧识没有直接伤害你,但相关利益冲突者有可能间接伤害你,或者旧识在组织里面正是被排挤对象,或是负面人物,你过于近乎亲热,有可能很快被组织和他划归一类,白受牵连。第四,你不知道旧识是如何来到这个组织的,假若你不谨慎,无意甚至到处广播自己和某某过去是认识,在某个时期内某个单位是同事等等,在这频繁跳槽的年代,也许旧识为了简历好看,刚好隐瞒了和你同事过的那段简历,你这一来,一广播,不是揭了旧识的老底,置旧识于尴尬境地?那么过去的旧识为了自救,很有可能暗地里做些小动作,你稀里糊涂地蒙冤,甚至不清不白地没有过试用期。所以跳槽到新单位遇到旧识,应该保持一份清醒和适度的距离。

    原来的同事并不一定和你没有利益冲突

    有些职场人,刚加盟一家单位,自我感觉不错,就立即向刚刚离开的单位同事广播炫耀,吹嘘新单位多好,老单位多么不好,甚至不分对象到处说自己是通过什么关系到了新单位,甚至把跳槽过程中一些比较隐讳的事情讲了出来。这样做有可能带来什么结果呢?既然你能从老单位跳槽到新单位,那说明新老单位之间有关联性,同行是最常见的关联,即使不是同行,也有可能产业链关联,即使表象看来没有任何关联,而事实上有可能很多的社会关系关联。正是由于这种太多的直接的和间接的关联,才导致利益的关联。一般情况下,新老单位之间肯定或多或少的利益关联,而这这些关联,你并清楚。任何一次跳槽都是一次利益主体的转换,过去的朋友也许变成了敌人,过去的敌人也许成了利益同盟者。这只是明面上的利益转换,其实新老单位之间也许暗地里有很多利益相关者,你根本不可能知道,但利益相关者就有可能担心触及他们私下的非阳光利益,原来旧有的同事有可能成为你的敌人,新单位里原来的同事的利益相关者就有可能暗中来伤害你,但你并不知情,你还把他们当朋友。所以新跳槽一家单位,应该闷一段时间,低调一些,等在新单位混住了再说也不迟。

    平常心是避免麻烦的法宝

    以上所谈对职场中的经理人,尤其高级经理人更应该谨记。

    当然,看了上文后,职场人也没有必要成天提心吊胆,感觉处处有潜伏者,搞得自己噤若寒蝉、惊弓之鸟,如果这样那非吓出毛病不可。应该心态放平和,坦坦然然,没有必要犯简单低级的错误。其实上述所讲的都是职场人,尤其初涉职场不久的人常犯得低级的简单的错误,究其原因就是犯这些低级错误的人管理不了自己的情感和心理活动,爱自我炫耀,张扬甚至心理脆弱依赖所致。如果自己是平常心,跳个槽有什么好炫耀的,也许就有可能减少一些不必要的麻烦。

(本文作者景素奇,系北京腾驹达猎头 董事长 国际人力资本网(www.timehr.com)总裁,未经许可,严禁转载。E-mailjingsuqi@timehr.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有