加载中…
个人资料
波士堂
波士堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,677,726
  • 关注人气:13,105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国最大医疗设备企业迈瑞徐航:谏言卫生部长陈竺

(2008-04-29 23:33:23)
标签:

徐航

迈瑞

医疗改革

卫生部长

建议

看病难

财经

波士堂

陈竺

分类: 《波士堂》独家爆料

中国最大医疗设备企业迈瑞董事长徐航:谏言卫生部长陈竺

5月3号第一财经频道21点、香港NOW宽频21点,5月10号东方卫视22点30播出,欢迎收看

胡海平:我还是问一个跟民生相关的问题吧。国外看病你知道是越是仪器检测的,是基本上不收费的,或者少量收费,我指的发达国家。那么假如中国去看病,越是贵重仪器,我们的这个收费是特别贵。所以中国看病难很大一部分原因跟进口设备,大量设备进来这个收费是有关。那你认为咱们中国随着经济的发展,咱们这个时候像你制造的这种设备在医院里,免费或者是尽量少收费这个时间大概会有多长,让老百姓来享受。

徐航:国外它不是完全不收费的。

胡海平:但相对较少。

徐航:它不是向个人收费,它是向保险公司收费。那么中国要做两个。第一个现在是就是这个社保,保险系统要建立好,这是第一块。人最害怕的就是生病,特别是生这种大病,特别是在农村不发达地区,一场病可以倾家荡产,对不对?那在城市,我们中国的能覆盖保险的人数,那在国际上是非常低的,所以国家已经要大力推广社保系统,这是第一个。第二个我觉得进口的医疗设备很多我们的医院并没有真正地发挥这个作用,或者说并不是说一定需要这样做。就是说你比如说开车吧,你不能说在你没有能力的时候,你一开车你非要开个奔驰车对吧,我开车我第一个是开了一个,我们深圳叫的士头,就是前面是开着稍微好一点的,后面是可以装货的,那是公私两用的车,然后我就开了一辆奥迪,然后再一步步做过来的。我们很多医院是一下做,它就要做最好的,和你做不是最贵的,那中间会有什么差距。有人说你说最好的一定就能保证你这个质量吗?可是我要告诉你,90%的检查是绝对不需要这么贵的仪器设备去做的,只有发现了有疑难的一些东西的时候,才需要这些设备。那么你就可以想,就是说它这么贵的东西,并没有给你带来真正的你所需要的价值,这个就是我们之所以能够发展起来的这个原因。我们可以提供决大部分的功能,当你需要再高,你真的很有钱了,你也不在乎你的钱的时候,你又很在乎其它的考虑的时候,你可以住别墅,你可以开奔驰,对吧?

波士堂:我想作为一个病人,如果站在我们这样一个角度来说,我可能觉听了您的这番话之后,我会有一个很大的疑问,就是说是不是这个行业,真的是一个很暴利的行业。相对来说,因为这个企业一个制造商它会有一个利润在里面,然后因为我们目前的这个医疗体制,可能医院也有它的利润在里面,所以综合在一起是变成了老百姓看病会很贵?

徐航:我觉得两个问题。第一个需要更有效地使用资源,那么怎么样运用有限的资源这个角度上,合理地利用资源上,我们的医疗体制系统是绝对有很大要改进的地方,特别这种情况是发生在什么呢,发生在国营的大医院。第二个呢,要降低这个费用必须还有一些合理的配制我们的医疗机构。大家可能知道,在国外在日本在欧洲在美国,并不是一有病就到大医院去的,绝对不是这样子的。你看的直接的医生他所拥有的所谓的医疗设备,那比我们简陋得不知道多少了,我们很多的设备现在是卖给这些医生。他原来没有的,我们让他有了,他一些病他可以筛查,所以他用这个办法能够把有限的资源都用在真正需要的人身上。

周东生:我们知道中国的医疗改革,过去很长时间不是很成功,您又是做医疗设备的,如果说您有机会向我们的卫生部长提提建议,怎么样更好地改善医疗方面的工作,您会提什么样的建议?

徐航:我会提三句话。第一个就是要更多地推广社区和城镇乡村的医疗,就是推行这个社区和卫生所的医疗,同时把国家的主要资源向这个方向倾斜,但实际上国家已经在做了,这是第一句话。第二句话,要改变进口产品,现在还存在的一些所谓以进口和不进口来收费的这些规定,这是第二条。第三条,我觉得应该让一些能够市场化的东西让它市场化,同时附带的一句话就是说政府应该把绝大部分人的基本的医疗能够包住,把那些超过基本医疗的更高的需求,能够向市场化转化,能够把这个机制放得更开一些。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有