加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,390
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ 把情执放下 ~

(2008-01-07 07:03:00)
标签:

把情执放下

宇宙人生真相

净空法师

佛陀教育

阿弥陀佛

多元文化教育

分类: 情感/家庭

 

1 佛法所谓是觉法,凡夫为什么不觉?就是有情执,有这个东西就不会觉悟。如果你要真正求觉悟,必须把情执放下,这是最难放下的。为什么难?无始劫来的习气太深太深!

 

2 有一些根利的人,一听佛法他懂了,他明白了,也知道“情执”这个东西不好,可是就是放不下;好像不忍心放下,不好意思放下,这还是惑,还是迷!

 

3 在这种状况下,释迦牟尼佛只好再说,再给你讲了四十九年,给你讲了二十二年般若。由此可知,放下是真难真难!他老人家不能不一而再、再而三,千百遍地重复,就是“凡夫”这个情执太深太深了!

 

4 佛家讲“超凡入圣”,“凡”是什么?凡情,情绪就是凡情。情绪用事就有过失,我们常讲感情用事。能够把情执放下了,这个人就是圣,圣就是个觉悟的人。所以作圣,就是做个觉悟的人。如果不把“情执”转变成智慧,你就做不了圣;换句话说,你永远不会觉悟。

 

5 情执要不断,诸位想想看,很难脱离六道,很难脱离这个环境,所以佛要我们把情执放下。放下情执,我们才能够往生佛国。

 

6 孰不知佛国里面的亲情更多,我们生生世世老祖宗,以前都往生的,到极乐世界就都遇到。往生到极乐世界好,永远不再搞轮回,大家一同帮助阿弥陀佛普度众生。与阿弥陀佛没有缘,与你有缘的,你可以做介绍,让大家统统都得度,这是好事情!

 

7 为什么要把情执放下,我们要明白这个道理。我们今天变成凡夫,在生死轮回受这样的苦,就是情执不肯放下。为什么不肯放下?没搞清楚,不知道它是什么事情,其实情执是假的,不是真的。

 

8 佛在《金刚经》上讲“凡所有相,皆是虚妄”,情执也是虚妄,不是真的。但是你把假的当作真的,坚固地执着,这个亏吃大了!

 

 

南无阿弥陀佛

 

 

 

凡夫

http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f9320100085c

 

烦恼

http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010006tm

 

佛菩萨

http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010006to

 

苦难众生

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010009hr.html

 

理智与感情

http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010006wc

 

是你自己觉悟的

http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010006x5

 

轮回

http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010006we

 

智慧

http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010006y4

 

正觉

http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f932010006y1

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有