加载中…
个人资料
英熊北游
英熊北游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,360,070
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第  42 章   佛与道

(2009-04-23 00:28:51)
标签:

宗教

《西游记》

老哥

金蝉

如来

天庭内幕

英熊北游

文化

分类: 《天庭内幕》

佛与道

最后一章了,首先我想重申:《西游记》根本就是吴承恩先生借神佛之口表达内心的愤怒和不满,可笑几百年来有很多对宗教一知半解的迷信之徒竟然把《西游记》当做他们的宗教圣典!《西游记》都读不懂,《金刚经》、《道德经》这样充满哲理的书,我真怀疑他们能否看得懂。

《西游记》中吴承恩先生多次描写那些和尚和道士:观音禅院的和尚、宝林寺的和尚、镇海禅林寺的和尚、布金禅寺的和尚大多是一群阳奉阴违、见利忘义、色胆包天的小人。而出场的道士,车迟国的国师是虎、鹿、羊三个妖怪,黄花观的道士是一个蜈蚣精,比丘国的国丈道人竟然是南极仙翁的座骑白鹿精。这吴承恩先生下笔可真够狠的,快哉!

在《西游记》里,金蝉子最后被封为“旃檀功德佛”,孙猴子被封为“斗战胜佛”。至于菩萨,如果按吴承恩先生所了解的佛家等级,菩萨绝对低于佛。有些朋友看《西游记》之后都会有这样一个疑问:为何唐僧、孙猴子最后成了佛,地位等级高过了西天取经的项目经理观音女士?有没有搞错?

其实这个问题我早就和大家说明了:《西游记》的总导演实际是如来老哥,孙猴子是他苦心经营的结晶,是他的忠实弟子,为了如来老哥的东进计划,隐姓埋名,与妖精为伍,演出了大闹天宫的闹剧,忍受了五百年的牢狱之灾,西天的路上更是委屈自己做一个肉头和尚的徒弟,其中的苦闷无须多言。另外,胡适老先生也曾经考证孙悟空的创作原型乃是印度神猴“哈奴曼”,可见吴承恩先生当年创作这个形象之时,早已把他定位为如来老哥的卧底,朋友们若有疑义,可搜索有关“哈奴曼”的资料。

至于金蝉子成了“旃檀功德佛”,就更能说明唐僧同志不是真正的金蝉子了。唐僧同志这一路上不断被恐惧困扰,不断被各种假象迷惑,即使到了灵山脚下依然没能开悟,哪有一丝高僧转世的影子?难怪孙猴子把他扔到水里淹死,通天河的时候就该淹死他!金蝉子成佛是对他已经开悟的客观评价,是对他以往九次取经经历的表彰,是对他忠于领导、献身取经事业、死而不已的精神的肯定。

观音女士在取经过程中,不过是一个小角色,更何况她已经利用如来老哥的东进计划捞足了实惠,出尽了风头。而金蝉子和孙猴子都是如来老哥的亲传弟子,所以这两个人最后成佛已在意料之内、情理之中,他们本身的地位就高于观音女士这种投降过来的叛徒,就算她修炼《葵花宝典》也不能抹去她曾经的叛徒身份!

《道德经》中老子曰:

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。是以建言有之曰:明道若昧;进道若退;夷道若纇;上德若谷;广德若不足;建德若婨;质真若渝;大白若辱;大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善始且善成。

《金刚经》中如来老哥说:

是诸众生若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。

前几年翻看《道德经》和《金刚经》,以上这几句话让我非常崇拜老子和如来老哥。绝对是无上的智者,真正悟透了世界上所有疑问。佛与道是什么?是获得了无上智慧的人!任何人如果能获得这样的智慧,他都能成佛得道!

太上老君和如来老哥两位老人家如果能看到我这一系列文章,见我如此解读《西游记》,这两位老人家肯定会开怀一笑的!

吴承恩先生千古!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有