加载中…
个人资料
英熊北游
英熊北游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,359,492
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第  41 章   若干疑问的补充说明

(2009-03-30 21:39:29)
标签:

牛精

老哥

黄袍

白骨精

猪八戒

《西游记》

天庭内幕

英熊北游

文化

分类: 《天庭内幕》

有些朋友或许还有些疑问:比如猪八戒既然是玉皇大帝的卧底,那么他为什么没有彻底把取经队伍搅黄了呢?黄袍怪、白骨精如果真的是玉皇大帝派下来阻挠取经的特派员,那个黄袍怪为什么没有吃掉唐僧,那个白骨精却白白丢了性命?铁扇公主的芭蕉扇如果就是太上老君的那一把,为什么太上老君在不久之前还刚刚使用?唐僧在什么时候被金蝉子替换了?太上老君作为道家的精神领袖在受到如来老哥的暗算之后如何挽回面子?太上老君和如来老哥在暗中达成了怎样的协议?唐僧和孙猴子最后都成了佛,那么他们的地位高过了观音菩萨吗?总之还有很多问题需要解释,不过没有独立成章的必要,所以留在最后来探讨。

首先,在《西游记》中猪八戒常常被孙猴子称呼为“呆子”,吴承恩先生很多时候也直接这么称呼他,但我可以负责任地说:猪八戒同志的智商绝对是一流的。传授唐僧《摩诃般若波罗蜜多心经》的乌巢禅师就曾经要主动邀请猪八戒同志跟他修行,可见猪八戒同志还是很有慧根的,不然的话,玉皇大帝也不会派他当卧底。不过,猪八戒同志既然高智商,他当然就能明白:玉皇大帝的钢铁统治已被打开了缺口,那么多的神仙已经主动投靠如来老哥,如来老哥的东进计划已无可阻挡,就算他猪八戒真的阻止了取经计划,暗中动手搞死了唐僧,玉皇大帝能公开褒奖他吗?估计他的下场也会和六耳猕猴一样,被杀人灭口!如果这个取经任务最终完成,他也一定能有好处。但是领导安排的任务又不能不去执行,所以他在这一路上也还是零敲碎打、鼓动散伙,关键时刻也会为取经任务贡献自己的力量。不过,他怎么也没有想到:他的下场会被撑死!所以世间产生一句很常规的骂词:你吃饱了撑的啊!

再来看黄袍怪和白骨精小姐,其实他们的心理活动和猪八戒同志是一样的,打着公派外出的旗号,什么技术引进,什么调研考察,统统都见鬼去。什么痛快什么先来,于是乎黄袍怪抢个公主每日寻欢,吃起人来也是不亦乐乎,就连在宝相国王宫也吃了一个宫女打打牙祭,可见他在天上的日子实在是万分不爽。至于吃唐僧阻挠取经的任务,傻子才会冒着自己性命的危险去给失势领导当炮灰呢,如果真的这么做了,死了都没有机会当烈士,更不用说轮回转世再当神仙了。至于白骨精小姐被打死,也是一个骗局,扔下的那具白骨也不过是一个障眼法,《西游记》前文已经明确:有九窍者才能修仙,这白骨是谁的白骨?真正的她已经隐姓埋名风流快活去了,再也不用回那个没人性没自由的天庭了。

关于铁扇公主扇子的问题,实在懒得再说,哪位朋友如果真有疑问,请先自己找来原著细细研读。简单说说吧:书中没有交代铁扇公主的出身,“罗刹女”是什么东西?既非人,也非妖,其来源于印度传说,没什么法力,更没什么背景,却经营一个别人都无法插手的独门生意,拿着一把混沌初开时形成的法宝,怎么可能没有内幕呢?更何况那青牛精下界为妖,根本就是太上老君导演的一出闹剧,其目的就是给自己挽回面子。临时取回扇子有何不可?

关于金蝉子替换唐僧,就在第九十八回“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”,师徒四人通过凌云渡的故事:

孙大圣合掌称谢道:“承盛意接引吾师。师父,上船去,他这船儿虽是无底,却稳;纵有风浪,也不得翻。”长老还自惊疑,行者叉着膊子,往上一推。那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上。师父还抖衣服,垛鞋脚,抱怨行者。行者却引沙僧八戒,牵马挑担,也上了船,都立在■■之上。那佛祖轻轻用力撑开,只见上溜头泱下一个死尸。长老见了大惊,行者笑道:“师父莫怕,那个原来是你。”八戒也道:“是你,是你!”沙僧拍着手也道:“是你,是你!”那撑船的打着号子也说:“那是你!可贺可贺!”

任何人都看的出来这时唐僧已经换人了,他自己还在那里装模作样。你只有一个!河里的尸体是你,那么你是哪个?

太上老君作为道家的精神领袖,被如来老哥算计,没能保护好自己徒子徒孙的饭碗,香火被人家抢去了大半,自然心有不甘。于是安排他的弟子和马仔来挽回面子,亮一亮自己的实力,显摆一下自己的法宝,为的就是要告诉如来老哥和孙猴子——非不能也,是不为也!修理你一个猴崽子当然不在话下。如来老哥当然心领神会,在青牛精那段故事里果然给足了太上老君面子;

孙猴子来搬救兵,如来老哥对行者道:“那怪物我虽知之,但不可与你说。你这猴儿口敞,一传道是我说他,他就不与你斗,定要嚷上灵山,反遗祸于我也。我这里着法力助你擒他去罢。”

哈哈!这青牛精的本事太大了!还是猪八戒是个好同志,把太上老君的神像扔进了茅房,快哉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有