加载中…
正文 字体大小:

我们的陈茂兰老师仙逝了,悲!涕!

(2008-07-17 11:31:47)
标签:

陈茂兰

仙逝

小生名家

姜妙香弟子

悼念

分类: 原创

   陈茂兰老师是姜妙香的入室弟子,幼年时在天津稽古社坐科,与张春华、贺永华等艺术家同科,科班毕业后一直在山东、辽宁、天津、北京等地演出,据叶鸣兰老师回忆,陈老师演过很多戏,《飞虎山》、《罗成叫关》《雅观楼》《八大锤》《吕布与貂禅》《辕门射戟》等,就连一些武生戏像《石秀探庄》《林冲夜奔》《杀四门》等等都是他的擅长,退休后久居天津,他与陶金泉老师,叶鸣兰老师都是多年的好友,老哥们经常通电话互相问安。

 

   陈老师为人非常热情,性格豁达,在天津的京剧圈子里也很有人缘,我参加和平杯时就得到过陈茂兰老师的特别照顾,我一到天津陈老师就打来电话,关照我在住地别动,他一会就过来接我,隔了一个多小时,陈老师携着陈师母就赶了过来,不由分说就让我和王明达老师(山东某京剧团的小生演员)跟他们上车,他们老俩口连车都租好,等在宾馆门口了,陈老师的新家离天津市区很远,进他们那个小区时,路面还在挖掘,到处是坑坑洼洼的,那出租车一路颠簸到了他们的小区门口,一到家里陈师母马上动手做饭、炒菜,摆了一大桌的美味佳肴,盛情款待我这做晚辈的学生。

 

  比赛前陈老师老俩口也陪着我排练,乐队的那些乐手们都认识陈老师,每位见到他都必恭必敬的叫一声“陈老好”,可见他的为人和威望了,后来我们也都跟着叫“陈老好”了,陈老师坐在一边看我排练,等其他选手与乐队全部合作好以后,陈老师走到乐队,和大家说再留一留,另外给我再合一遍,这样,我比其他选手多了一次排练的机会。

 

   上场那天陈老师俩口子忙前忙后,给我找了扮演许仕林的小生演员姬鹏(赵秀君的小生搭档),又找来天津的化装高手李小蕙老师给我化装,就连我穿的白素贞那套行头也是赵秀君最新添置的,陈师母也是和老伴一样的好心肠,在一边给我端茶倒水,十分体贴,事情过去了很多年,但这情景我是终身难忘的,在以后的逢年过节里我都给二老去电话问好、请安,今年的春节我打过去电话拜年,电话那头的二老一同接的电话,他们用分机都和我说话了,我听着电话那头陈老师的声音非常爽朗,也很健康,很为他们高兴。以后,每逢有和平杯的时候,陈老师都要给叶老师家打个电话,他都是这样问“有咱们的孩子参加吗”?只要有叶老师介绍去的选手参加,像钟强、夏迎宾去参加时他也都是一如既往,热情依旧。

 

     今天突然接到陈老师病逝的噩耗,简直不相信自己的耳朵了,他是那样好的身体啊,并且在此之前一点都没听到他生病的消息,我赶紧给陈老师家打去电话,接电话的是陈师母,她哭着告诉我陈老师昨天晚上走了,是万恶的癌症夺取了他的生命,今年正好80岁。我陪着师母掉眼泪,几乎想不出宽慰她的语言了,放下电话,我呆了好一阵,开了电脑记下我对陈老好的点点回忆。

 

   亲爱的陈茂兰老师安息,亲爱的陈茂兰老师一路走好,亲爱的陈茂兰老师天堂快乐!!!

               

      我们的陈茂兰老师仙逝了,悲!涕!                               我在天津和陈茂兰老师老俩口的合影,桌上是丰盛的饭菜

 

     我们的陈茂兰老师仙逝了,悲!涕!

我的这个扮相倾注了陈老师的许多心血

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有