加载中…
个人资料
沙漠雄鹰
沙漠雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,601,087
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资投机两相宜(10月16日)

(2021-10-16 09:36:26)
标签:

财经

股票

分类: 股票

A股市场节前节后颇具戏剧性,本周连续五个交易日每日成效额不足万亿,冲动是魔鬼。对于投资理财而言,情绪的控制意义重大而影响深远。价值投资之父股神巴菲特的导师格雷厄姆曾说过:无法控制情绪的人不会从投资中获利。作为1929年大崩盘和经济危机的亲历者,格雷厄姆深谙情绪对投资有着多么重要的影响,他的这句话可谓至理名言。

难以把握好自己情绪的投资者总是会陷入一次又一次的冲动,或无视于风险激情追涨,或绝望于机会悲情杀跌,最终无法逃脱失败的命运,奥赛罗的情绪悲剧在投资理财中不断被重复上演。从证券市场牛熊更迭的历史发展来看,投资者在牛市行情中很容易受股市的持续上涨所鼓舞,从而逐渐丧失了对股票价值的理性判断而幻想永久繁荣大胆买进,结果把投资变成了巨大的投机。反之当投资者遭受到股市暴跌的惨烈打击时,会憎恨甚至诅咒股票投资,直至完全忘记了机会的存在,让情绪一次次代替理性来主宰投资。而投资一旦失去理性被情绪所捆绑,那投资者的损失也就可想而知了。

投资理财是一个相当长期甚至贯穿一生的理性行为。一名真正的投资者,就应当坚持做到不被市场情绪所感染误导,始终保持冷静,要坚决规避情绪波动对投资的影响。不以涨狂,不以跌惧,注重长期价值分析判断,让理性成熟的投资理念而非人性欲望的贪婪恐惧来控制你的情绪,杜绝一切非理智的买卖冲动,你的投资理财将会拥有一个美好稳健的未来。

而当下的A股市场可谓是狗一天猫一天,热点切换太快,就是逼着股民必须要投机才能够赚钱,否则你就面临赔指数或者赚指数赔个股的尴尬。这其实是与资金面有非常大的关系:第一,资金初期就是利用资金的局部优势去攻击市场薄弱环节,通过对消息刺激的题材股和概念股进行比较快速的拉升,这样资金消耗少,见效快,包括很多二线个股,实际上也是利用其股性活跃、资金量消耗小、概念多的特点,很多业绩一般,甚至还亏损,但你看它们的股价,都在新高,这是为什么?因为弱势格局下,资金就是讲究概念和炒作成本低的特点,没有太多精力去做所谓的估值底、业绩底、成长性。第二,我认为股民必须要明确,当下即将进入11月份是年底时间段了,越往后主力年底结算压力越大,所以说其既希望年底前做行情,又不希望陷入太深。那么只有投机型的品种才能够提供这种效果,因此我们就看到了题材股之类借助消息快速拉升,而股民认为底部所购买的资源股没有赚钱效应。所以股民此时不能追涨,但一定也不要去碰弱势股,坚持只参与短线博弈股性活跃、概念特性强的品种。

当前操作建议:目前的A股市场早已告别了齐飞共涨的时代,选股不慎,轻则可能导致赚了指数不赚钱,如果一不小心买入了主力急切兑现的品种,还有可能在指数上涨的同时产生亏损。当前要潜下心来布局一些估值偏低而又有非常不错获利空间的品种,处于补涨地位、受益改革转型的中小盘类个股,则可逢低换入。

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。
               沙漠雄鹰(李德升)20211016   于深圳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有