加载中…

反抽之后怎么办?(6月17日收评)

2021-06-17 17:15:30评论 股票

今日市场缩量反抽,盘面上,酿酒行业、电子元件、港口水运、园林工程、材料行业、工艺商品、电子信息、有色金属、通讯行业、食品饮料等板块涨幅居前,石油行业、电信运营、农牧饲渔、保险、贵金属等跌幅居前。题材股方面,第三代半导体、汽车芯片、中芯概念、碳化硅、光刻胶、国产芯片、EDA概念、白酒、刀片电池、盐湖提锂等涨幅居前,转基因、可燃冰、页岩气、猪肉概念、油气设服等跌幅居前。今日凌晨美联储公布结果,并没有加息,这块符合预期,但同时美联储表态,明年可能要有两次加息,这明显比之前公布的节奏提前了,同时美国提高了超额准备金率,货币政策确实一定程度上缩减了,但整体上影响不大,所以美股小跌,同时美元指数和黄金价格也仅仅是小幅下探,这块也就不足为奇了,这块尘埃落地之后,接下来没有了利空的影响,市场将逐步回归到正常的态势中。针对目前的情况,建议短线投资者拿好手中的股票,逢低可做加仓做T,短期若不能把握市场轮动机会,最好多看少动。

技术上,今日两市股指常规开盘后震荡走高,10:20时过后横盘整理;午后股指以缓慢上升为主。今天市场走出了小幅上涨的态势,创业板由于弹性更大的问题,昨天跌幅大一些、今天涨幅就大一些,但市场并不会因为波动而影响创业板前锋的定位,未来市场领涨、涨幅最大的指数依然还是创业板。为什么呢?一、短期仍有进一步下探的空间。一方面,创业板指左低右高伪双头伴随的是日线级别MACD连续绿柱,其向下空间不可小觑的,最起码60天线与90天线的位置一定要见到,才有希望止跌。另一方面,创业板综先于创业板指刷新年内高点形成了指数型顶背离,随着创业板指破位,创业板综紧随其后补跌是理所应当的。因此,创业板后市仍有进一步调整的空间。二、创业板综补跌提供选股机会。为什么创业板综补跌是选股机会?这是因为创业板综60天线已经与90天线实现了交叉,交叉后若没有跳空加速下跌,则盘中惯性下跌也就是所谓的补跌过程,将起到砸出卖盘的作用。所以,创业板综一旦加速下挫,当视为一个小小的建仓点。三、创业板超跌次新股补涨要求强烈。创业板指成份股对创业板综的影响并不是决定性的,原因在于创业板综的标的里有很多是上市不久的次新股,恰好这些次新股自去年注册制实施至今,跌幅巨大,几乎相当于经历了整个A股历史上任何一轮下跌。而现实情况是创业板次新股们的市盈率不仅低于整个创业板,而且比A股市场中非金融类核心资产市盈率还低,甚至比科创板都低——事实上科创板也是次新股,同样是次新股,走势大相径庭,显然是难以维系的。因此创业板次新股存在着补涨的能力。四、低价股补跌将成为掘金点。影响创业板综运行的标的,除了次新股外,另一类就是创业板低价股了。如果说创业板次新股是最近一年内严重超跌的话,那么创业板低价股就是最近几年内严重超跌。随着央行上调外汇存款准备金,在长达9年多结构性宽松政策即将结束的背景下,低价股如再不奋起一搏,后面一旦行情真的狂跌,这些上市公司股票就会退市出局。所以,创业板低价股近期已有启动迹象,只要稍微洗一洗盘,筹码集中度就提升了,后续的涨势会大大超出投资者的预料。

综合分析:滞胀以及过热的信号开始逐步释放,经济复苏虽然仍处于加速状态,但是经济复苏已经进入了后期,伴随着经济复苏进入后期以及流动性边际收紧之际,接下来实质性收紧也将是趋势,这对股市来说不是好消息。而且经历2月中旬以来的下跌之后,市场牛市格局也有望发生较大变化,牛市依然没有结束,但是已经进入牛市后期,整体性机会并不明显下,要注意局部性的板块以及局部性的牛市机会。

热点分析:中期则紧扣成长制造主线:一是中报业绩确定性高的上游资源品短期更受资金青睐;二是短期有政策催化的主题;三是配置新能源、科技自主可控、国防安全和智能制造等板块。举例说明:002473*ST圣莱,公司与海滨电气开展输配电设备生产销售合作,主要为上市公司积极寻求业务转型,保护全体股东利益,提升上市公司盈利能力,有效地规避终止上市的情形,2021年年报之后有望扭亏为盈,摘星去帽。同时,细心的投资者惊喜地发现:该公司的股东户数快速缩减,例如去年四季度由5712户减至5215户,今年第一季度由5215户减至4934户,而截止63日仅仅只有4621户,较上期(2021331日)减少313户,减幅为6.34%户均持股20.71万元。一家全流通仅有1.6亿的袖珍迷你公司,人均持股(半年报)估计可达35000股。投资者不妨思考:谁在快速收集筹码?为何如此心急似焚地收集筹码?收集到手的筹码用来干什么?技术上,002473*ST圣莱成功挑战年线之后(今日收在7.30元),后期如有盘中震荡回踩,及时介入!

沙漠雄鹰(李德升)2021617日下午1505 于深圳

温馨提示:近日发现微信公众号“蔡均毅论市”长期剽盗窃本人作品,在此提醒大家,擦亮双眼,慎防假冒!


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有