加载中…

散户每日看盘注意事项(一)(6月5日)

2021-06-05 10:35:49评论 股票

本周大盘冲高回落(沪指最高3629点),不少股民朋友开始茫然,我认为很正常。原因很简单:一是散户的恐高症;二是主力要借机清洗浮筹;三是技术指标背离。这种行情正是A股市场的真实所在,没什么大惊小怪的。今天利用周末休息时间主要给朋友们讲解我们平时看盘要知道盘口有哪些秘密?如何利用这些常识于自己的实战操作之中?

一、在分时走势中,可以看到很多主力意图的表现,无论是多么娴熟的操作技巧,多么天衣无缝的事前策划,在股市中人算不如天算的事情时有发生,这就给投资者判断主力的真实想法创造了机会,但是在看盘过程中,如果非常专注于分时走势,再加上自己先入为主的心理,很容易被一些细小的非主要因素误导。

   每天的分时走势组成了股价的短线、中线和长线趋势,中长线趋势无法左右,但短线的以及当日的走势是很容易受到大资金或大筹码的拥有者的影响,对这种短线行为的分析有助于对中长线走势的把握,不过,这种走势很容易让人忽视对全局的认识。散户投资者大多数都会受到股价涨跌产生强烈的心理影响,一般情况,股价在明显上涨之后,涨势才会明朗,投资者看清这种趋势时才会考虑买进,这样就形成了分时走势中投资者的先入为主,再分析股价时就会自然而然的把分析建立在本身已涨的基础之上,这时感情是主导,而当涨的基调深入投资者心中后,盘面点点滴滴的变化都会引导投资者作出向上涨的可能判断,对此是非常难控制的,有时甚至是不知不觉,可能根本意识不到自己会先入为主,就像不识卢山真面目,只缘身在此山中的状态,目光只会跟着风景走,判断更多的只能是凭直觉了。在思考和判断过程中,事实的真相就摆在我们面前,每一个人都是细心者,但如果将看盘的重点放在小的方面,就没有时间看清大方向,就洞察不到影响股价未来趋势的本质因素了。股市里,一定要深入其中后,适时和及时的站出来,粗中要有细,更重要的是还要细中有粗,才不会模糊了大方向从收盘价看,股票的变化只有两种,一是涨,二是跌,但仅以此判断未来股价的走势远远不够,要想更多了解盘面具体的变化,一定要看分时走势的变化,最普通的比如拉升的时间上就有很多文章,在此我们重点探讨一下在尾市时急速拉升的案例。

     尾市急升有两种情况,第一种,在收盘最后一分钟时股价出现异常的放量拉升,股价的变动呈跳跃波动,这种尾市拉升的手法只是市场投资者短时间的需要,有时可能是为了粉饰帐面利润,有时是为了引起市场关注,多是一种信心不足的表现。这种手法在股价大幅上涨之前一般不会出现,在股价主趋势完成以后才比较常见。第二种,量价配合非常完美,出现正常的价涨量增,此时股价流畅上扬,在很短的时间里出现让人赏心悦目的上涨,成交量也呈现极有规律的持续放大,因为主力要在有限的资金量下实现股价涨幅的最大化,所以在时间上多选择收市前半小时内完成整个拉升,给人的整体印象是涨势非常强劲,上涨已迫不及待。这种尾市的急升主要是主力为了吸引市场投资者参与,集中资金和筹码在短时间里交易,做出极具实力的股价形态。这种结论基于两点:第一,主力并不想增大持仓量,在分时走势的交易中,股价一口气上涨,并不是主力拼命想要货,而是在大量交易下利用投资者心理喜好的变化有效抑制抛盘,上方看起来很大的抛盘实际上是在主力的预期中;第二,主力想要做高股价的幅度已经有限,所以选择尾市,否则完全可以开盘后拉升,就可以买到更多筹码,尾市拉升说明主力已无心恋战;第三,尾市拉升不会给投资者充分的时间思考,一般会依据追涨心理行动,可见主力是想让市场持有者持有,观望者买进。能在尾市急速拉升的股票一定是控盘程度很高的股票,主力已不怕被散户发现,完全是通过这种手段尽可能的让人参与,也就是说,此时主力的目的多是出货,而此后股价的整体上涨空间已经有限,对于投资者而言,此时追高参与无异于刀口舔血。

    股价上涨意味着市场有较强的获利预期,尤其在上涨之初,市场正常的思路应该是尽量的买进,可在分时走势中并不经常是这样,有些时候迫切需要股价上涨,但市场实际并不是愿意买进,就会出现不想吸货的拉升,想要出货的拉升,这种分时走势反应了主力想要尽快离场的决心。

二、不想吸货的拉升大多出现在大资金被套的股票中,这类股票主力非常被动,因为迫于无奈,采取直接杀跌的手法离场,此时股价中线趋势自然是一路下跌,当跌到一定位置,市场中除主力以外所有的人套牢,这时股价再跌也没有人买进也没有人能够卖出时,股价会自然出现短线止跌,经过一段时间的无量的交易后,如果大盘能突然趋好,这种股票会迫不急待的拉升,但必定是不想吸货的拉升。这种情形的判断需要掌握非常重要的盘面特征,在日k线中很难分辨,在分时走势中却能一目了然。一叶落而知秋,看到分时走势中虽然只是几分种的表演,但应该可以判断主力的真实心理和操作意图,做为投资者完全可以因此而预测出股价今后的趋势,并做出相应的对策,也许在生活中这样考虑一些事情可能会有些草率,但在股市里,这种结论往往是正确的。

一只股票在上涨时总是轰轰烈烈,下跌时则正好相反--默默无闻,这种特点在分时走势中表现得尤为突出,主要的原因是,作为盘中暂时可以影响股价短线走势的资金或者筹码,总是希望股价在上涨过程中得到市场的关注和积极参与,在股价下跌的时候,尽量让持有者更长时间地持有,这样投资者就不会因突然恐慌而卖出,于是在分时走势中我们经常可以看到主流资金的小心翼翼。分析分时走势,股价的种种表现会充分体现主流资金或筹码控盘的目的以及股价后市可能出现的必然走势,对于投资者来说,判断股价总的趋势,不仅要看多种k线组合,分时走势对将来的预测也是至关重要的。

三、这种分时走势让我们看到了主力的持仓比例的轻重,也看到了主力想要出货但却无法出货的无奈,尤其那种并不意外的跌停,好象力图让人们相信,主力会与我们风雨与共,可事实上大家都明白,主力无非是想等待一个可能会有接盘的位置再出货,而现在盘面的这种钝化表现正是为日后目的的实现作提前的铺垫。

    精致的广告,为了吸引人们的眼球而多姿多彩,分时走势中,如果股价的上涨轰轰烈烈,也就不是单纯拉升这么简单,就像广告的目的是让人们买,这种为了吸引人们关注的拉升目的也一样是为了让人们买进。

                                       沙漠雄鹰(李德升)202165   于深圳     

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。



扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有