加载中…

鸡肋行情食之无味弃之可惜(21日早评)

2019-11-21 08:05:25评论 股票

早上好,连续2天普涨后,周三(1120日)空头重新发威,蓝筹股成为杀跌主力,题材股则相对抗跌。其中,创业板指盘中高见1745.09点,创下了今年49日以来的新高,最终报跌0.54%。创业板综也一度创出了2个月来的高点,收盘跌幅0.62%。目前看指数仍然缺乏大的机会,以震荡为主,昨天这根低开低走的阴线,反包了周二的阳线并失守了短期所有均线,还伴随着放量迹象,可见空头对多头的信心打击还是比较明显的。这样一来,2935点之上就成了短期的压力位了,而下方则不排除因惯性下跌而考验周一低点的可能了。虽然放量阴包阳打击了市场的信心,但是从过往历史看,一般情况下连续调整后,弱势反弹伴随一根阴棒,紧跟着的大概率是先抑后扬或者十字星,而不大可能大幅下挫。现在上证指数就像鸡肋一样,食之乏味弃之可惜,可操作性不强。因此投资者在操作上避免追涨杀跌,还是要以低仓为宜。

今日财经要闻:一、国务院召开常务会议,扩大集中采购和使用药品品种范围,优先将原研药与仿制药价差较大的品种,及通过仿制药质量和疗效一致性评价的基本药物等纳入集中采购,以带量采购促进药价实质性降低。二、为规范引导新技术应用,人工智能、区块链、大数据、云计算等17项金融行业标准已经立项,正在加紧研究制定。三、国务院召开常务会议决定,为进一步减轻纳税人负担,暂定两年内对综合所得年收入不超过12万元或年度补税金额较低的纳税人,免除汇算清缴义务四、美联储10月会议纪要:委员们支持暂停降息;道指跌超110点,标普、纳指小幅收跌五、中国足协暂缓国内球员合同签署 将公布限薪新政

市场回顾:周三沪深股市整体呈现震荡回落态势,市场沪弱深强特征明显,创业板走势明显强于主板,创业板指盘中强势拉升,创7个月以来新高,不过最终仍被主板拖累下行。截至收盘,上证综指报收2911.05点,下跌0.78%;深成指报收9809.05点,下跌0.82%;创业板指报收1719.66点,下跌0.54%。两市合计成交4259亿元,量能较上日基本持平。北上资金共计流入12.55亿元。昨日盘面个股大面积下跌,两市合计仅887只个股上涨,2689只下跌。非ST个股涨停38只,跌停3只。板块方面,农业种植、黄金概念、稀土永磁、电子竞技等涨幅居前。数字货币、保险、证券、苹果概念、人工智能等跌幅居前。从消息面看,近日宏观面暖风频吹。近期,央行可谓动作频频,MLF和逆回购的利率在两周内双双调降,昨日迎来LPR自设立以来,5年期以上LPR报价首次下降。显然是积极应对经济下行压力,发挥货币政策逆周期调节作用的体现。其次,四季度以来,央企混改大动作频出,电网、军工、石油等重点领域混改纷纷破题。

技术分析:上证指数日线级别MACD指标运行于零轴下方,死叉后有拐头向上迹象,绿色动能柱缩短。KDJ指标形成金叉,向上发散。均线来看,指数向上突破10日均线,上方受20日均线压制,下方有支撑。不过,市场量能不济,预计指数后期仍有震荡调整需求。上周外资流入速度放缓、浙商银行申购、京沪高铁疾速过会、10月经济数据不佳等因素对反弹形成压制。目前行情属反弹过程的遇阻回落,沪指下方2890点有较强支撑。大盘经过了连续两天的上涨,短期再向下破位的概率不大,前期低点2890点附近还要回踩,如果沪指放量跌破2890点,那么沪指将回踩2850点附近区域。下方2870点上跳缺口对应的年线,其支撑作用依然存在。也就是说只要年线不被大幅跌穿,那么短线区间波动甚至选择向上突破的可能性都是存在的。再看创业板指这根长上影阴线,发生于120天线交叉500天线的第二个交易日。尽管这并不见得一定是确切的见顶信号,然而这里多空双方搏杀如此激烈,其原因在于20171-10月两个顶部形成的压力线在起作用。不过从当日创业板指的表现来看,这条压力线实际压力并不大,围绕这条线上下自如便是证明。因此,短期来讲创业板指有可能继续上攻。从创业板综来看,周线MACD顶背离迹象比较明显,决定了后市很难刷新年内的高点。其实,创业板指20157-11月高点的连线,已经压到了今年4月的高点之下,无疑对创业板综的反弹高度也有暗示作用。综合分析:近期沪指围绕2900点横盘震荡,临近年底,阳光私募也开始谨慎起来。根据统计的仓位数据,截至118日,国内股票策略私募和百亿股票策略私募仓位指数分别为52.21%68.87%。股票私募仓位已降至年内最低水平,其中百亿私募仓位也接近年内低点,大多私募在经过此前连续的减仓操作后,当前的绝对仓位水平已与年初市场见底时的仓位大体相当,这意味后续加仓存在较大空间。不过,从市场走势来看,尽管公募和私募最近两个月都有减仓的迹象,但市场并未出现大幅度的调整,显示依然有资金在逢低布局。”

热点展望:从目前来,政策落地的速度比过去明显加快,预计今年年底到明年上半年,有关提升上市公司质量的利好政策会密集出台现在到明年一二季度重点关注与基建相关、大消费、医疗健康等稳健类板块以及后地产周期等确定性较高的板块。而到二季度末,配置方向转向成长板块,TMT、高端制造等板块为主要对象。


沙漠雄鹰(李德升)20191121 凌晨  于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有