加载中…
正文 字体大小:

磨底之旅仍在进行(12日早评)

(2018-09-12 08:01:48)
标签:

股票

分类: 股票

早上好! 昨日沪指盘中跌破2653点,创出两年半以来新低,沪指两年多来的低点重新被定格在2652.7,深证成指、中小板指、创业板指同样未能幸免。当前量能没有明显变化,不排除后市继续下探创新低的可能性。盘中出现了一个现象:无论是此前抗跌性较强的权重股,还是受到主力资金炒作的超跌股,近期均受到集体“棒杀”,此现象是市场磨底过程中最常见的标志性特点之一,目前市场处于第五轮周期底部,中期将继续磨底,市场正在等待两个因素明朗:一是企业盈利增长波动到底有多大,二是资金面预期进一步改善。

今日财经要闻:一、央行证监会推进债券市场互联互通二、数据显示,今年以来,共计702家上市公司披露回购公告,其中490家已实施回购,合计回购资金达241亿元。三、2018年中国国际信息通信展览会将于926-29日在京举行四、中国—东盟环境信息共享平台正式启动五、欧美股市:欧洲STOXX 50指数涨约0.03%。标普500指数收涨10.76点,涨幅0.37%,报2887.89点。道琼斯工业平均指数收涨113.99点,涨幅0.44%,报25971.06点。纳斯达克综合指数收涨48.31点,涨幅0.61%,报7972.47点。

市场回顾:周二A股昨日冲高回落,其中沪指盘中刷新2016229日以来新低,成交额仅968.8亿元,为32个月以来最低。至收盘,上证综指报2664.8,下跌4.68点,跌幅0.18%,成交额968亿元;深成指报8168.1,上涨9.61点,涨幅0.12%,成交额1242亿元;创业板指收报1395.17,上涨4.35点,涨幅0.31%,成交额393亿元。采掘服务、可燃冰概念快速拉升,通源石油强势涨停,石化机械三连阳。特高压板块延续前期强势,盘中大连电瓷超跌反弹强势封板,许继电气、平高电气两连阳。通信板块在经过两天调整后迎来反弹,立昂技术、纵横通信、中通国脉等个股涨停。另外天然气板块再度走强,智能电网、国产软件、物联网等板块也进入涨幅前列。昨天表现不佳的是周期类板块,煤炭、钢铁都进入跌幅前列,发改委调研建材价格暴涨等消息令周期类行业的期货价格与股价双双大跌,市场预期的改变对行业的影响还需要时间消化。

技术分析:市场延续低迷下挫,主力趁机打压挖坑,这就是当前市场的状态。目前A股处于筑底阶段,近期反弹主线科技股内部分化加剧调整预期,日线将出现钝化,也就意味着三大指数全部进入3次背离的条件,这种极端的技术状态是近年极为罕见的,这也说明市场距离物极必反的时间节点或越来越近,预计待利空消息出尽后,超跌反弹有望再次启动。回顾历史从累计跌幅看,沪指998点前的下跌始于2001615日的2245点,经历了下跌、盘整、下跌,累计跌幅56%,历时4年。沪指1664点前的下跌始于200710196124点,一路下跌1年,累计跌幅73%。沪指1849点前的下跌始于2009843487点,经历了盘整、下跌、盘整,一直到20147月才逐步上涨最终进入下一轮牛市,前后历时近5年,累计跌幅47%。本次自20155月沪指5178点下跌至2638点,最大跌幅49%,尔后触底反弹至3587点后回调,至今历时逾3年时间。尽管短期市场仍然存在一定的不确定性,但中长期来看,市场底部正是布局良机。综合分析:目前沪市主板平均市盈率为13.31倍,而2016127日的2638点时沪市主板平均市盈率为13.73倍,当前的估值已经低于2638点的水平。目前深市主板、中小板、创业板平均市盈率分别为15.25倍、25.67倍及34.58倍,而2016127日的“熔断底”,深市主板、中小板、创业板平均市盈率分别为23.40倍、49.85倍及80.28倍。相较而言,深市主板在上一次低点的20141120日平均市盈率为20.89倍,中小板在上一次低点的201516日平均市盈率为42.56倍,创业板在上一次低点的2014828日平均市盈率为60.78倍。可见,中小创的估值水平已经远低于前几次的底部区域。整体来看,目前A股估值已全面低于2016年熔断后的水平。不过,目前市场心态依旧偏谨慎,出现了几次反弹都缺乏持续性,市场仍在磨底过程中。

热点展望:短线小仓位可关注流动性充沛的小市值超跌股;中线方面,科技股行情告一段落,大基建和国企改革主题可以逢低关注。一是业绩底线,对于长期下跌,业绩稳定的公司不宜跟风看空;二是操作底线,市场经过连续调整,整体价值逐步凸显,对于后市不宜过度悲观和恐慌,可按计划低吸优质个股;三是仓位底线,在K线形态处于均线下方,资金没有积极回补前,绝不重仓参与。


                                               沙漠雄鹰(李德升)2018912日凌晨
    
温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有